網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
談談udn的網路控管
2009/10/05 20:52:19瀏覽896|回應9|推薦114

談談udn的網路控管

本來覺得「文章創作個人相簿」、「訪客簿」這兩塊園地,若選擇任何人皆可回應留言,網路上人來人往,其中不乏惡意破壞他人園地的無聊客,遇上了倒不致於心情惡劣整天,但只覺得莫名其妙;所以設定「限定udn會員回應」的模式,因為我相信既然要加入udn這個園地,一定有他的理由,我寧願選擇這個理由都是良善的,而且udn的會員一定有他一定的水準與格調。

部落格是最近幾年才興起的,它讓很多愛好文藝、藝術、攝影、音樂,乃至人生歷練豐富的長輩有了分享的園地,這真是這個時代一個非常好的發明,這塊園地同時記錄了我的心情與想法。但也因為網路無遠弗屆的特質,您可能跟在美洲、歐洲,乃至非洲的格友有了密切的互動,或許同時也有了意見的交換與磨擦,但在禮貌的言語互動下,我覺得這都是可以接受的,有甚麼不認同到需要口出穢言呢?若真是如此,那可真是沾污了這塊美好的園地呀!

最近看到一個格友寫了一篇時事評論的文章,一位莫名其妙的格友回應時,就罵了「豬頭格主」,我看那位很認真筆耕的格友隨後也將他的「文章創作個人相簿」改成「限好友才能回應」的模式,也許心情真會受點影響。這個罵人的格主,他等級7,瀏覽人次16900,文章創作21篇(回應60、推薦327),被推薦數129,其實還有很大努力的空間。

其實我也曾經被罵過,不過次數不多。其實觀念上的不同,正可以激盪出火花,智慧不就是這樣產生的嗎?只要不口出穢言,天馬行空的想法,沒有是非對錯,都是可以互相討論的,只要您的論證比我足,述理比我強;但總不能輸了牌,就掀桌子吧!其實在我的黑名單裏也有4個,這是瀏覽別人的部落格時,看到罵得太骯髒的,我就隨手將它設為黑名單,因為我擔心有天它無聊跑來沾污了我的園地。看看這4個部落格的近況吧!第一位等級3,瀏覽人次223,文章創作0篇(回應0、推薦0),被推薦數1;第二位等級1,瀏覽人次55,文章創作0篇(回應0、推薦0),被推薦數0第三位等級5,瀏覽人次1136,文章創作0篇(回應0、推薦0),被推薦數0;第四位等級7,瀏覽人次21600,文章創作40篇(回應17、推薦17),被推薦數28第一位及第三位登錄部落格的目的很明顯只有一個,就是到別人的部落格罵罵,但自己卻沒有自己真正的想法,說來這實在有點可悲。

不知道udn對部落格的網路控管是如何?我也只好無奈將「文章創作個人相簿」、「訪客簿」改成「限好友才能回應」的模式,起碼可以再做更一層的過濾,實在沒有那麼多時間來過濾、回應這些留言,畢竟污穢的言論弄髒了我的園地,那可不是我要的結果;我也希望udn對部落格言論有一些約束,至於被罵的格友可不要灰心。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=herman0352chang&aid=3380033

 回應文章

魏承頤
等級:8
留言加入好友
推薦此文
2009/12/22 00:42
說的真好
給你拍拍手

大溪小馬(herman0352chang) 於 2010-02-26 09:21 回覆:
謝謝你的認同

MmMm
等級:8
留言加入好友
網路
2009/10/18 22:46

雖然在網路世界裡是"我看不見你,你看不見我"的模式,但基本的網路禮儀還是要有.

不然自己的文章寫得漂亮,可是回應別人文章時又是另一套字詞,這會讓人很難接受的

大溪小馬(herman0352chang) 於 2010-02-26 09:22 回覆:
感謝您

yi-pei
等級:7
留言加入好友
佛說拈花微笑
2009/10/11 20:51
恩~~~~你的心情我能體會喔::::是ㄚ::人就是這樣ㄚ:::對於和自己理念看法不同時::很多人會為鞏固:自己確信的想法:::而發動不理性攻擊:::佛說默檳之:::默檳之就好啦::不然你會很累喔:::嘻嘻""願你天天開心:::
kuo yipei
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-10-12 07:39 回覆:

除了不理不采是比較消極的方式,最主要的目的是不希望別人因此造口業,其實一點也談不上累不累。



等級:
留言加入好友
同受無妄之災
2009/10/11 00:55

我才叫見鬼呢

只因為進udn一時不察兩造人馬的紛亂

推介了另一方

就把小心眼的人給得罪了

我的部落還被亂倒垃圾出現了我自小沒聽過的骯髒話

這種人多半閒得已經得了精神病

刪掉了又一直進我部落罵她原生家庭一直教養灌蓋她長大的髒話

吼吼

講得比很多男人都髒呢

嘖嘖

我們可是有正常工作的正常人ㄟ

誰有空一直進來掃除她的啦滴賽?

所以我也設了好友才能進來留言

省心~

如果有 不知情的網友以為那是一種高傲

雖然誤會很大

不過也只好就這樣了

唉~

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-10-11 10:56 回覆:

網路有好處,也有缺點;在報紙投稿,就算人家有意見,你也聽不到,但在網路上可不同了,別人不爽你的發言,也許就直接上網砲轟不留情面,用語辛辣、直接也就算了,還有些用語骯髒齷齪,慎至搞成圍攪;為讓自己清靜點,另一方面也沒那麼多時間回應或刪這些留言,只好以好友才能回應留言,迷蝶格友的困擾,我也能體會。


花露露 ~也談幽默
等級:8
留言加入好友
良莠不齊,很難約束!
2009/10/09 15:01

我相信你說的都是事實,如果遇到會攻擊別人,口出穢言的人,把那些留言刪掉就是了,並且不要去理會他們(越理論他們越起勁),這是我的作法(息事寧人)。

我的感覺“聯網內”有水準的讀者和作者還是居多,有這樣一個發表園地,我非常感恩,感激,電小二已盡力了。


大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-10-09 23:18 回覆:

社會其實還是好人居多;另外自保之道就是危險、亂的地方不要去,晚上盡量不要出門,看到不好的要報警處理,也要讓大家都知道加以防範;網路不也是同樣如此。


哲絮
等級:7
留言加入好友
我也遇過
2009/10/08 15:43
哈!我也遇過這種無聊事。不過我沒限制,任何人都可回應。反正不理他,不回應,刪除就是了!其實城邦沒水準的人很多,不管是寫作或讀者的水平,都沒有我原本想像的高。反正一樣米養百樣人,到哪裡都一樣。
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-10-08 19:59 回覆:

常寫時事評論的,似乎比較容易遇到這種無禮的回應,跟中國人、台灣人比較熱衷政治,卻部份人涵養相對不足有很大的關係,經常在網路上看到只要不合自己陣營的論調,就隨意漫罵一番走人;另外udn管制也不好,放任一些根本不是來經營部落格的,到處打游擊罵人,連帶降低了udn的格調。


zhenling
等級:7
留言加入好友
心有慼慼焉
2009/10/07 21:00

前些時候,在一位格友的園地,“路見不平,拔刀相助”,留言為他辯解一番,但涉及兩岸政治議題,所以煙硝四起,遍地地雷,發言者三教九流皆有之,到最後自是場面失控,髒話謾駡毁謗滿天飛。赫,一大群不入流的“攻擊者“,皆是UDN的新人,新馬甲一戴,即加入戰場,觀其部落格,幾乎“無懈可擊”: 文章創作 O,  個人相簿 0, 訪客簿車馬稀,首頁家徒四壁,作家簡介清湯挂面......是外太空來的部隊,生存目標只是“kill"

唉,儘管那位格友仁兄的論點,我並不苟同。但好歹,人家誠心誠意為文闡述其思想理想,看到他的園地被糟蹋,真是替他難過,但也徒呼奈何而已........

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-10-08 20:09 回覆:

「甄淩」格友寫得很幽默,我看得很沉重;沒錯!這就是網路亂象,尤其只要文章寫到有關兩岸議題、統獨爭議、陳水扁、馬英九,就特別嚴重,回應經常很辛辣,彷彿是有著殺父之仇,不共戴天一樣,非要在文字上殺個你死我活不可,往往到最後場面不可收拾到在部落格吵起來了。


慢慢走走~
等級:8
留言加入好友
理性回應是一種禮貌~
2009/10/06 13:16
但是現在沒禮貌的人越來越多,你不贊同我的觀點,可以說之以情論之以理,但是如淪為謾罵人身攻擊當然應該封殺他.
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-10-06 14:16 回覆:

支持「理性回應是一種禮貌」這個觀點,寫部落格本來就是一種樂趣,若不同意對方觀點,大不了路過就好,不需要惡言相向。


看雲
等級:8
留言加入好友
很榮幸
2009/10/06 06:41

讀了上文,試試看能不能回應 … Bingo!很榮幸在「好友」名單中

有時讀了一些罵人文章,的確會生氣。從小所受的教導,一些不堪字眼是不能用的。可是近年來台灣社會好像已經沒有這種禁忌,媒體上、議會裡、各種公共場所隨處可以看到、聽到各種低俗的字眼,讓人擔心這種社會文化的傾向。民主並不代表低俗,草根性也不需要用惡劣的詞句強調。我們不只要「三品」,我們需要的是整個文化的更新。

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-10-06 13:12 回覆:

「看雲」格友部落格的好文章,我不僅推薦、加入好友,還訂閱最新文章,只要有空一定拜讀。其實udn還有很多很好的部落格,有空我一定會一一造訪,並且一一加入好友;整個社會風氣的改變,身為一個小老百姓其實力量不大,但是若變成一個共識,那可就不是如此了,希望部落格變成一個筆耕的好園地。