網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我看中共十一國慶閱兵
2009/10/01 14:42:30瀏覽6184|回應9|推薦66

我看中共十一國慶閱兵

上午看了中共國慶閱兵,好幾家電視台都有實況轉播,其實看著看著不禁讓我思緒回到幾10年前,想起了小時候在雲林老家看台北的國慶閱兵轉播;兩岸不同的舞台與時代背景,卻是一樣的思維,真是不可思議!

那個年代,每逢國慶日早上,就要到學校集合,拿著分配的小國旗,整隊一路走到雲林縣團管部前的大操場,跟著司儀指示,唱國歌、喊口號,青年代表唸著致敬電文稿,給總統還有給三軍官兵的,內容很八股。回家後,看著電視轉播台北總統府前的閱兵分列,晚上則是淡水河的燦爛煙火;對了!為了特地歸國參與國慶日的華僑,國慶日之前舉辦的四海同心晚會,老三台一定是聯播的,除非您不看電視,否則打開電視一定看得到晚會轉播;有時晚上還有配合辦理遊行活動,拿著火把跟著遊行,那個年代社會沒有甚麼娛樂活動,一個遊行就讓沿街擠滿圍觀的人潮,裝著燈箱的車子讓街道變得很明亮,那是一個充斥口號、標語的年代。感覺發生的年代似乎很近,但算算都已經是20幾年前的往事了!

那是一個風雨飄搖的年代,政府舉辦國慶閱兵,是要鼓舞全島民心士氣,效果呢?在那個資訊封閉的年代,我覺得這其實發揮一定的效果,它營造了全民一心、同仇敵愾的氣氛。後來資訊開通,台灣在1991年辦理最後一次盛大的閱兵後,就此不再辦理閱兵,國慶典禮以民間歡樂活動為主,除了前幾年陳水扁執政時期又辦理了一次「名為表演,實為閱兵」的國慶閱兵,不過,規模跟以往已不能比擬。我認為台灣爾後再辦理國慶閱兵的機會微乎其微,我也覺得不必要。因為用閱兵來慶祝國慶過時且顯得有點落伍,同時以閱兵來鼓舞民心士氣,代表這個國家沒有自信心;除非是讓閱兵來讓周遭國家知道自已軍武強大,但這卻又顯得耀武揚威

看著胡錦濤檢閱部隊,軍容確實壯大,武器內容也非常豐富,而且這次展示的陸海空武器全部是自製的,雖然中共的年度軍費跟美國還不能比,但從自製武器的種類之多,自製程度之高,說中共目前是亞洲第一強國,沒有人會否認;但是我覺得要用閱兵來鼓舞民心士氣,我覺得是沒有必要的,中國被列強欺凌近百年的歷史,在台灣我從小學時就開始唸起,我覺得這是一段不堪的歷史,是應該要過去了,中國在改革開放20年後,中華民族也確實站起來了,這是值得高興的事情;但是整體軟硬綜合國力強大後,我認為已經沒有國家會侵略中國,中國持續增加軍費支出,維持龐大軍力,應該強調對整個國際社會的責任,這才是軍武強大的唯一意義,否則會形成周遭國家的恐懼,形成武器競賽,造成區域安全的不穩定。胡錦濤在講話中強調「中國將堅持和平統一、一國兩制的方針,保持香港、澳門長期繁榮穩定,推動海峽兩岸關係和平發展,並在和平共處5項原則基礎上,與世界各國人民共同促進人類和平與發展。」我覺得這是身為領導者一個很正確的思維;不管兩岸關係以後如何發展與演變,我希望戰爭絕對不是選項之一,因為那是攸關我們下一代一件非常重要的事情。

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=herman0352chang&aid=3368142

 回應文章

善客
等級:6
留言加入好友
東亞
2010/11/05 16:41
實際上,大陸政府、包括大陸知識分子有很多是希望亞洲各國和地區能夠團結一致,共同繁榮的。對於這篇經受過炮火洗禮的地區,如果能夠實現大陸、台灣、日本、韓國、東盟......甚至俄羅斯、中亞、南亞各國之間建立共同體,經濟、政治、軍事進行融合,對這片地區的廣大人民來說,將是極大的幸福。可惜,曾經的侵略者不願意向受害者道歉,曾經的同胞不能相互諒解,外加某外部勢力的極力挑撥,亞洲共同體的願望遙遙無期。作為中國大陸,面對超級大國帶頭構建的C型包圍圈,擴張軍力、展示軍力是必然的做法。希望有一日,亞洲人民,不管是曾經有過多大的深仇大恨,都能有一天實現和解,那時候,盛大的閱兵式才能真正變成盛大的舞會!
為中華之崛起而努力奮鬥!http://blog.udn.com/stefancn
大溪小馬(herman0352chang) 於 2010-11-08 21:07 回覆:

希望如此,不過實現基本上不太可能。


子鹤
等級:1
留言加入好友
解释一下中州楚佩的意思
2009/10/06 23:59

他应该是针对你回答哲絮留言中“美日英法没有阅兵,有人说他们是弱国吗?”这句话来的。

实际上除了美国天天处于实战状态外,英法日都经常进行阅兵,他可能以为这是常识,所以只是点了一下,并没有过多的解释。

其实关注一下平时的新闻,不难发现英法日印都有国庆日阅兵,英国没有法定的国庆日,但在每年6月的第二个星期六“女王官方诞辰日”会举行华丽的阅兵仪式。法国国庆日阅兵是全世界历史最悠久、规模最大的常规性阅兵活动,从1880年开始,几乎每年的7月14日都要举行一次。法国阅兵除了展现军事实力外,还有一个目的就是给自己国家的武器打广告。

日本为了避免给外界留下渲染武力的印象,没有举办过海陆空三军同时参加的大型阅兵,但各支自卫队每三年单独阅兵。陆上自卫队叫“观阅式”,海上自卫队叫“观舰式”,航空自卫队叫“航空观阅式”。三大自卫队阅兵式举行的地点也各不相同。

他还提到了印度,这个世界上最大的民主国家,每年1月26日,印度都举行“共和日”阅兵(国庆阅兵)。

而美国虽然不阅兵,却直接把军队开到了别国的领土上,天天处于实战状态,所以根本不需要通过阅兵来展现军事实力。

中华人民共和国1960-2009这五十年只进行了三次阅兵,分别是1984、1999、2009,而十年一大阅,以后会进入常态。与上面几个国家相比,可能因为频率太低,所以才得到过多的关注吧!

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-10-07 10:58 回覆:

其實世界各國或許多有閱兵,但大都蘊涵節慶的味道,是紀念某次戰役或某項歷史事件,規模不大,也少含對他國、團體特殊的政治、戰略性針對性意含,說穿了就是國慶中的一段表演節目。1990103日東德和西德統一,德國因為是二戰發起國,所以國慶以非官兵為主,反思戰爭不閱兵;印度每年126日在新德里國王大道舉行國慶閱兵式,像一場戶外演出和武器展覽,閱兵式上會進行高難度的摩托車特技表演,還有穿著民族特色服裝的士兵騎著涂滿艷麗油彩的駱駝列隊緩緩駛過;日本因為二戰侵略國的身份,閱兵區分軍種操演,沒有舉辦過海陸空自衛隊同時參加的大型閱兵,而且很低調;美國因為有部隊常駐國外,74日獨立日會舉行帶地方特色的小規模遊行活動,有時邀請部隊參加,這些慶祝活動像是一場聚會,參加的士兵雖然整齊隊形,但不用踢正步,還不斷向沿途民眾揮手微笑,氣氛輕鬆和諧甚至感覺有點隨便;法國國慶歷史最悠久,幾乎每年714日都要辦一次,有時還會邀請別國派團隊打頭陣共襄盛舉,所以最國際;英國則回味著她百年前大不列顛的光榮,由英女王檢閱小到不能再小的儀隊,人數大約600名,及少到不能再少的幾艘艦艇;至於中共的閱兵比較像前蘇聯的紅場閱兵,數目龐大的三軍士兵按照精心設計的嚴整方陣,邁著整齊威武的正步從廣場走過,嚴肅、莊重,搭配數量龐大的坦克、裝甲車、飛機和大量飛彈,磅礡的威嚴陣勢,讓看得人透不過氣來,相當沉重。其實每個國家都各有特色。我看「瞭望」新聞周刊的解讀是「這次新世紀大閱兵,是一次提高國家威望的閱兵,一次振奮民族精神的閱兵,一次凝聚人心的閱兵,一次顯示中國力量的閱兵,一次宣示和平的閱兵,一次民族復興征程上的歷史大閱兵。」、「現代社會閱兵的實質是,通過傳統隆重的儀式,對民眾進行生動、實際、直觀的國防教育,激勵民族自信心和自豪感,凝聚國家意志和軍事力量,對敵對勢力實施軍事威懾,增強國家硬實力和軟實力。」好樣的,中國式的閱兵!原來十一閱兵竟然富含這麼複雜的用意,大溪小馬我還是佩服之至。


alexdeng
等級:7
留言加入好友
民七十三年踢正步
2009/10/06 04:50
是的,那些總是強調舉世同慶,四海歡騰的年代,總是會讓人有些回憶。
記得民73、74(1984、1985)年,我曾參加過國慶閱兵,在總統府前踢正步,當年的感受與現在的是截然不同。
今天看新聞片段裡的北京閱兵,心裡總會有些感慨。兩岸的政治還境與領導者,在不同的政治與時空環境下,卻有着極度相似的思維。那種藉着刻意打造的形象與氣氛,來對國人及世界進行某種政治意涵的宣示。
當年金馬女自願軍的方陣,與今日北京女民兵的方陣,竟是如此的相似與雷同。那些海陸空軍的聯合方陣,與今日大陸人民解放軍的海陸空方陣,也是如此的相像。甚至,連正步的行進步伐都是一樣的七十五公分一步,差別僅存在於各至踢着不同高度的正步。
不論在當年台北街頭的閱兵,或是今日天安門前的閱兵,它所展現的真是國富民強了嗎?我從不這麼認為!它只是一種麻醉劑,讓鄰國甚或全球矚目者,與其子民暫時的忘卻各種不快與痛楚。
台媒對北京閱兵的舉措,沒什麼值得大驚小怪的,我不解為何有輿論會咬牙切齒的去批判?台北不玩的遊戲,北京要玩下去,既然它是個受人歡迎的遊戲,那媒體要賺錢報導就由它去。
反正,這種刻意樣版戲,我們的社會在過去現在與未來,都不會比大陸玩得更有技巧,那就當作是自娛娛人又何妨?
ALADING~暹邏尋夢之殺破狼格
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-10-06 16:08 回覆:

一個閱兵,兩種表述。如何去看,見人見智。只是所處時代、環境不同,自然會有非常不同的看法,基本上我尊重,但只是希望有更好的方式來慶祝國慶;台灣早脫離那個閱兵「膨脹國家強大假象」的時代,那也不過是20年前的事情,現在大家也都會更務實來看待國慶這件事;國之生日嘛!歡樂一點不是更好,兵凶主危,真要用國慶閱兵來表示甚麼特殊意含,大陸國力逐漸強大的事實,自從大陸主辦了盛大的奧運後,其實全世界都知道中華民族已經站起來了,其實真得不用再以坦克、飛彈展示嚇大家了。


中州楚佩
等級:7
留言加入好友
奇怪了
2009/10/05 10:23
为什么总有人说 "**国家不阅兵,也....."

法国不阅兵?英国不阅兵?印度不阅兵?美国不走正步,但它庞大的阅舰式呢?这些国家都是心虚都是没底气么
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-10-05 15:38 回覆:

看不懂,無法回應。



等級:
留言加入好友
平常看待
2009/10/05 10:21

雖沒看中國六十國慶閱兵,也感悟不出其強大軍事武力。

然滿清末期割地恥辱,藉此宣示他國,中國已不是吳下阿猛,應是事實。

去年金融危機,造成許多國家財政積弱,唯一受傷最輕的是中國。

二十年來,中國默默改善國內經濟與政治環境,時空背景已物換,命運擺動真是十年河東,十年河西。

如今,想尋找曾有感動,曾有驕傲,但如何做呢?

想一想,前人種樹,後人乘涼,代代種樹,代代乘涼,延續不斷。

多一點善念,少一分仇恨,將曾有悲天憫人胸懷社會再現,今天們缺乏的就是這一塊,尤其是政治人物。

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-10-05 15:44 回覆:

國慶平常看待就好,煙火可以再多放一點、晚會可以再辦盛大一點,薄海歡騰、舉國同慶。至於閱兵則可免了!


踏雪
等級:7
留言加入好友
其实阅兵好象已变成嘉年华的一部分
2009/10/04 19:35

也许每个人都对阅兵在自己的看法,但大陆好象已经进步很多了,阅兵只是整个庆典的很小一部分,好象阅兵也是每个领导人十年政治生命里的很重要的一项活动吧,谁也不会先提出来废止,即使军力象美国一样强,阅兵的活动好象也不会喊卡吧。

很高兴台湾民众今年看阅兵的心态,说明两岸关系真得融洽很多。

那百年的屈辱实在让人痛心,希望再也不会有人轰开我们的国门,踏上我们的国土,永远永远不要!

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-10-04 20:20 回覆:

觀念的改變是不容易的一件事情,有時甚至要一個世代;就好像我小學時在家看國慶閱兵,覺得國家強大真好,我們三軍強大、舉世無敵,萬惡共匪絕對不敢輕舉來犯;1975年蔣介石過世,覺得民族英雄、一代偉人蔣公怎麼也會死呢?那以後台灣該怎麼辦?讀小學的我覺得國家快完了,長大後才知道,那年台灣發生移民潮,很多人趕著移民到國外;為著蔣公,我們還要像守孝一樣全民配黑紗,那是一段莫名其妙的過去,荒繆得就像我現在看中共國慶閱兵,現在是2009年。


哲絮
等級:7
留言加入好友
你還記得
2009/10/02 18:10
總算看到你回來寫文了!閱兵我沒看,不過可想而知就是那一套。只是很感慨,曾幾何時,對岸的國慶閱兵報導竟佔據台灣報紙的大幅版面。今夕何夕,台灣島還真是有點悲哀啊!
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-10-04 10:45 回覆:

感謝哲絮回應,中共十一國慶閱兵是一個大事件,很多人都關心,所以報紙、媒體都有大篇幅報導,隨著網路發達,我覺得其實政府也禁不了,與其禁不了,還不如免管,因為民主就有這個好處,看了閱兵,您會更瞭解民主的可貴;但是每個人看的角度一定非常不一樣,大陸人看了很興奮覺得中國總算站起來了,從此不用再受外人欺凌了;美日武器專家看了,覺得大陸的武器裝備發展尚可,還差西方科技起碼20年,藏獨、疆獨、台獨則覺得這明顯對著自己而來;我覺得中共十一國慶,整天一系列歡樂的活動,最大的敗筆就是閱兵,它讓我覺得中共這個國家雖然龐大,但信心明顯不足,需要靠閱兵來耀武揚威一下;北韓(北朝鮮)經常搞閱兵,有人說他是世界強國嗎?美日英法沒有閱兵,有人說這些國家是弱國嗎?花錢在閱兵上,還不如弄好民生問題。就武器裝備而言,台灣恐怕很多方面都已經不如中共;但台灣已經將近20年不閱兵了,所以就這個觀念來講,大陸起碼也落後台灣至少20年。


安歐門
等級:8
留言加入好友
政治啊
2009/10/02 13:41
政治不過是高明的騙術,或是卑劣的騙術。
閱兵這種東西,代表一個落後國家的暴發作秀。
真正的強國是不需要這一套來唬人民的。

中國是比較強了,但說是亞洲最強,還太早。
在太平洋,美國、俄國、日本都比中國強得多,
更別說還有歐洲好幾個強國。



沙塵人間.難滌心垢.虛擬世界.反見真情.

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-10-02 17:04 回覆:

依照中國的土地面積、充沛的人力資源、豐富多樣的礦產,所產生的綜合國力,要成為亞洲或世界強國是遲早的事情,也不令人意外;自古以來,中國不就是世界強國之一嗎?我覺得就算是不閱兵,也沒有人會懷疑現在中國的整體國力;既然這樣,那又為甚麼要閱兵呢!不過就是「民族主義」罷!項莊舞劍,意在?給美國看、給日本看、給藏獨看、給疆獨看、給台獨看。


暱稱者無
等級:8
留言加入好友
中國所傳達的意義其實很卑微
2009/10/02 11:36

如果從大歷史的角度來看這次閱兵,

中國所傳達的意義其實很卑微,

只是有些國家懷著不良企圖,

卻再也不能在這塊土地上蹂躪魚肉。

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-10-02 17:20 回覆:

中國確實站起來了,這麼龐大的國家在世界上應該要有一定的國際地位;但實在很希望中國對亞洲、對世界安定負起更多責任。坦白說,看到那場閱兵,那麼多武器裝備,想想那些部隊如果是用來侵略他國,或者打擊異族,乃至所謂「分裂國土」的異議份子,那結果一定很可怕!