網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陳水扁被判處無期徒刑
2009/09/12 23:56:44瀏覽890|回應10|推薦75

道德是國力提升的基礎為什麼歐洲許多先進國家還是很富強 ?

轉載網路故事

在某個電視訪談節目中,嘉賓是一位當今頗具知名的青年企業家。節目漸近尾聲時,按慣例,主持人提出了最後一個問題。 

請問:你認為事業成功的最關鍵品質是什麼? 

沉思片刻之后,他並沒有直接回答,而是平靜地敘述了這樣一段故事: 

12年前,有一個小伙子剛畢業就去了法國,開始了半工半讀的留學生活。 

漸漸地,他發現當地的的公共交通系統的售票處是自助的,也就是你想到哪個地方,根據目的地自行買票,車站幾乎都是開放式的,不設檢票口,也沒有檢票員  

甚至連隨機性的抽查都非常少。 

他發現了這個管理上的漏洞,或者說以他的思維方式看來是漏洞。 

憑著自己的聰明勁,他精確地估算了這樣一個概率:逃票而被查到的比例大約僅為萬分之3  

他為自己的這個發現而沾沾自喜,從此之後,他便經常逃票上車。 

他還找到了一個寬慰自己的理由:自己還是窮學生嘛,能省一點是一點。 

4年過去了,名牌大學的金字招牌和優秀的學業成績讓他充滿自信,他開始頻頻地進入巴黎一些跨國公司的大門,躊躇滿志地推銷自己,因為他知道這些公司都在積極地開發亞太市場。 

但這些公司都是先熱情有加,然而數日之後,卻又都是婉言相拒。 

一次次的失敗,使他憤怒。他認為一定是這些公司有種族歧視的傾向,排斥中國人。 

最後一次,他衝進了某公司人力資源部經理的辦公室,要求經理對於不予錄用他給出一個合理的理由。 

然而,結局卻是他始料不及的。下面的一段對話很令人玩味。 

先生,我們並不是歧視你,相反,我們很重視你。 

因為我們公司一直在開發中國市場,我們需要一些優秀的本土人才來協助我們 完成這個工作,所以你一來求職的時候,我們對你的教育背景和學術水平很感興趣,老實說,從工作能力上,你就是我們所要找的人。 

那為什麼不收天下英才為貴公司所用? 

因為我們查了你的信用記錄,發現你有三次乘公車逃票被處罰的記錄。 

我不否認這個。但為了這點小事,你們就放棄了一個多次在學報上發表過論文的人才? 

小事? 我們並不認為這是小事。 

我們注意到,第一次逃票是在你來我們國家後的第一個星期,檢查人員相信了你的解釋,因為你說自己還不熟悉自助售票系統,只是給你補了票。 

但在這之後,你又兩次逃票。 

那時剛好我口袋中沒有零錢。 

不、不,先生。我不同意你這種解釋,你在懷疑我的智商。 我相信在被查獲前,你可能有數百次逃票的經歷。 

那也罪不至死吧?幹麻那麼認真?以後改還不行嗎? 

不、不,先生。此事證明了兩點: 

一、你不尊重規則。不僅如此,你擅於發現規則中的漏洞並惡意使用。 

二、你不值得信任。

而我們公司的許多工作的進行是必須依靠信任進行的,因為如果你負責了某個地區的市場開發,公司將賦予你許多職權。 

為了節約成本,我們沒有辦法設置複雜的監督機構,正如我們的公共交通系統一樣。 

所以我們沒有辦法雇用你,可以確切地說,在這個國家甚至整個歐盟,你可能找不到雇用你的公司。 

直到此時,他才如夢方醒、懊悔難當。然而,真正讓他產生一語驚心之感的,卻還是對方最後 提到一句話: 

道德常常能彌補智慧的缺陷;然而 ,智慧卻永遠填補不了道德的空白。(但丁)

大溪小馬心得:

看了昨天陳水扁夫妻一審被判無期徒刑的新聞,我想起這個網路故事,很貼切;沒錯!「道德是國力提升的基礎」,我認為最近幾年台灣總體國力急劇下滑,跟社會道德淪喪、官場風氣敗壞實在脫離不了關係。

過去幾年沸沸揚揚的傳聞,某些職務是用買的、一些官職是用走後門求來的,在判決書中都獲得了證實;結果這些人後續主導政府重要決策,不僅影響國計民生,甚至影響到攸關後代子孫的重要建設;1500多頁的判決書太煩雜,平民百姓實在看不完,但從部份見諸報端的內容,看到過去8年那個自詡「清廉」的政府是如何的不堪,官商勾結是如何地骯髒齷齪,套取財物是如何大膽,就已經夠讓我們瞠目結舌。

甚麼轉到海外的錢,是要做為以後建國的經費?套句上面故事裏人力資源部經理的話「我不同意你這種解釋,你在懷疑我的智商。」,私人的貪婪如果硬要牽扯到獨立建國,那是褻瀆了獨立建國。民選的政治人物,不僅有負當初選民的付託;更消費了人民對政府基本的信任,這才是最可恨的。同樣套上面故事中的兩段話「此事證明了兩點: 一、你不尊重規則。不僅如此,你擅於發現規則中的漏洞並惡意使用。二、你不值得信任。」、「道德常常能彌補智慧的缺陷;然而 ,智慧卻永遠填補不了道德的空白。(但丁)

 

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=herman0352chang&aid=3312101

 回應文章

zhenling
等級:7
留言加入好友
勿以善小而不為,勿以惡小而為之
2009/10/03 05:39
道德淪喪從小惡習而起,從缺乏道德勇氣而滋長。
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-10-04 10:17 回覆:

同意您「道德淪喪從小惡習而起,從缺乏道德勇氣而滋長」這句話;因為沒了道德感,一個人就算他做了壞事,他自己一點也不覺得他在做壞事。然後隨著他的能力、權位越大,他影響周遭越來越多人,很多人更覺得這一點也沒甚麼!只是萬萬沒想到這個人還曾經當過台灣總統,他讓台灣人道德感敗壞到極點,讓台灣最終變成了「貪婪之島」。


★Hopeman
等級:6
留言加入好友
不要有起頭
2009/09/30 11:33

壞事不要有起頭,因為會像瑪琲上癮一樣,

一而再,再而三,直到被抓到,人生這時候就玩完了!

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-10-02 17:24 回覆:
你說得沒錯,不好的事情一件都不能做;否則人生至此,也無法挽回;看到阿扁為自己辯護到心虛,硬扯些別的,其實他有很好的機會名留台灣歷史;對他,真不知該說惋惜!還是罪有應得!

Sir Norton 城市的性別
等級:8
留言加入好友
Great commentary
2009/09/28 09:04
I like the title at the beginning of your article, the clarity of your position, and a collection of facts.  Thanks for sharing your perspectives.
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-10-02 17:27 回覆:

感謝您的認同!


白帆
等級:7
留言加入好友
透徹
2009/09/27 14:34
 
你將此事剖析得十分透徹!
好久不見了,過來看看你

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-09-28 21:31 回覆:

其實從起訴書,跟相關人證的證詞,很明顯得可以看出來,陳水扁犯的罪就是貪瀆,也就是公務員運用權力謀取不當利益;這是人在缺乏道德觀念的維繫下,又遇到監督機制不週延的狀況,人類人性底層黑暗面浮現後,所呈現的必然結果,貪財是不分職位高低的,這是人性使然。貪財自古皆然,很少人抗拒得了,要把持住確實不容易,尤其是權傾一時的當頭;所以「權力讓人腐化,絕對的權力讓人絕對的腐化!」。但與其設立多重防弊機制,倒不如激發人性道德良善面,這才是長治久安之道,這做來非常不容易,但卻一定要做。


耕雲
等級:8
留言加入好友
公 德 心
2009/09/18 11:33

公德心


衣食足而後知榮辱

這是一個長年困擾著我的問題

面對老外常會不自覺的內心產生自卑


☆ 美 善 -- 永 在 創 造 之 中 ☆

☆ 享 受 -- 不 斷 挑 戰 自 我 ☆
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-09-28 21:49 回覆:

為甚麼有些人明明很有錢,過著奢華的日子,卻得不到別人的尊敬?為甚麼有些人明明沒有錢,日子過得簡單,卻贏得別人的掌聲及認同?有錢與否相信絕對不是獲得別人認同及尊重的唯一條件。陳水扁恐怕就是參不透這個道理,以致因為貪念,想撈得更多錢財珠寶等身外物,他讓整個家族陷入司法泥淖。現在這個案子,還有很多人對於法院羈押陳水扁的過程及理由有異議,事實確實也是如此;但從明明白白的證據來看,要說陳水扁夫妻不貪,還真是開不了口!


Mai-Mai〈黃金地瓜酥的感動〉
等級:8
留言加入好友
道德、行為、良知
2009/09/13 16:53

這是一篇很有省思的文,我喜歡..

您的論調,我認同也一直認為道德規範與行為規矩很重要。

看您的文就是一種學習與良知的覺醒..

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-09-28 22:12 回覆:

謝謝您的認同。我認為與其制定一些完善的法律,還不如激發人性的良善;道德規範與行為規矩才是讓社會安定最根本的力量,這些特質其實每個人都有,只是沒有被發掘、彰顯,或者應該說是社會根本不重視;這個社會沉淪了,很多人羨慕別人一步登天,那管得到這財富究竟是怎麼來的?於是偷盜搶拐騙盛行,很多財團、政客、名流,其實也是用另一種型式的偷盜搶拐騙,只是形式比較「高雅」,不像地痞流氓那麼赤裸裸,但對社會人心的危害其實是一樣的,整個社會就是巧取豪奪,一朝當權,大官大貪、小官小貪,「有錢最好,珠寶最美」,台灣社會最終會發生陳水扁這個貪瀆案,我一點都不奇怪!


慢慢走走~
等級:8
留言加入好友
分析的好
2009/09/13 15:47
一文搓破"別人可以為什麼我不可以"的繆思.
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-09-28 22:36 回覆:

從政治的角度來看,陳水扁這個案子確實「剪不斷,理還亂!」,不管檢察官怎麼起訴,法官怎麼判,全台灣都有將近一半的人不滿意。但從「道德」的角度來看陳水扁這個案子以及這個人,就像照妖鏡一樣,還可以遁形嗎?不管他拿錢的理由是甚麼?公務員藉職務之便圖利自己,並以國家賦予公器,以權勢威脅利誘財團,詐取個人不當利益,就是道德的重大暇疵,更為國法所不容。


志在
等級:5
留言加入好友
角度
2009/09/13 14:52

小馬,你看問題的角度很好,

因此,文章總是發人深省,

寫的真好。

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-09-28 22:23 回覆:

有些俯拾可得再平凡不過的東西才是最珍貴的,「道德」去那裏求呢?其實它就在你我的心裏,只是它沾了太多灰塵,因為社會有太多污染,但拂拭後它又乾淨了。感謝「志在」格友的肯定,我只是不希望這件案子一直繞在政治的範圍裏打轉,台灣這個社會就是甚麼都太泛政治化了,所以讓很多事情變得很不單純,包括人心。



等級:
留言加入好友
RE.
2009/09/13 11:00

非常發人省思的文章,

讓我們平心想想關於"道德"的問題~

扁案絕對不只是一個政治案件!


大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-09-13 12:36 回覆:

在台灣,很多事情都很容易被政治化;說藍營不好,會有一些人上網罵你,說綠營不好,也會有一些人上網罵你,說大陸不好,更會有一些人上網罵你。但是回歸到理性,一個人看問題的角度,有需要這麼膚淺嗎?回歸到人性的原點,我們不該就事論事嗎?陳水扁這個案子,社會沉默的大多數其實應該要勇敢的站出來講話,而不是只有少數藍綠偏頗的聲音。我覺得就讓它回歸司法,有多少證據就辦多少案,媒體不要一直跟藍綠吆和地跟政治牽扯在一塊,越扯就越扯不清楚。其實政府或民間公司防弊制度再怎麼設計精巧,總有它的漏洞;我只是要講更深層的屬於「道德」方面的問題,也就是「不欺暗室」,換成你會這麼做嗎?這才是問題關鍵所在,也就是陳水扁這個案子最終帶給我們全民,尤其是公務人員的反省;其實說穿了,「道德」就是人跟野獸最大的分野,人有了道德感,不會用巧取豪奪,或用暴力及權力去貪圖非份的東西,不屬於我的東西,就算放在地上我也不會去拿。很可惜,這種觀念,最近這幾年已經被政客澈底打破,變成了「不拿是傻子」,商人也認為花個幾億,換來幾十、幾百億的回收,這麼高的投資報酬率何樂不為?所以,有朝一日當了官,就拼命拿,還要編一些藉口來掩飾、搪塞,真是典型「官場現形記」,受苦受累吃虧的反而是繳稅的一般廣大基層民眾,既得不到政府官員花心思照顧,還要繳稅養貪官。


飛天 ゚【二三事】
等級:8
留言加入好友
2009/09/13 10:35

這篇看的百感交集。

很愛我們這個小小的台灣,一步步的看著它這麼由盛而衰。
有時跟內陸及香港的朋友聊到這部分,總刻意的避開。

總像是自己犯錯一樣,讓人抬不起頭來。
何時我們可以真正的檢討,究竟這個寶島發生了什麼事,除了道德淪喪外......
是不是還有別的!

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-09-13 12:53 回覆:

陳水扁這個案子,我要講的是「道德」方面的問題,這才是關鍵所在,也就是陳水扁這個案子最終帶給我們全民,尤其是公務人員甚麼樣的反省?拿了公帑的官員究竟是要幫國家做事,為人民謀福利,還是自甘墮落淪為長官鷹犬,讓公部門似乎變成了幫派。拿了錢放國外是事實,卻又把它合理化成那是建國的基金,是甚麼樣的成長背景,讓一個人那麼地視「廉恥」於無物。台灣這幾年經濟的成長,確實讓大家的生活比以前好過多了,但道德的淪喪卻無以復加也是事實,讓人心痛;也就因為如此,社會貪婪成風,更成性了!會發生這種案子,我覺得一點也不足為奇。