網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
杉林鄉救災記
2009/08/26 17:22:01瀏覽937|回應5|推薦46

杉林鄉救災記

前幾天前往高雄縣杉林鄉的一個迷你小學幫忙災後復原,校長親自開著車到高鐵左營站接我們,在北部真得有時候不能體會災區災民的心情,以及他們所承受的苦痛,因為無法切身體驗我覺得在第一線基層的救災人員值得鼓勵,不容訕笑辱罵,這麼多天了,重災區的泥濘還依靠人力一鏟一鏟清運,而那些國軍官兵大部份都還是20歲左右服義務役的年輕孩子;有錯的是從地方到中央的政府官員面對重大危難時處置的雜亂無章。

車子經過旗山鎮,滿地泥濘經過多日酷暑,早已變成泥灰飛揚於空中,環境依舊不理想,尤其看到傾倒的香蕉樹、水漫退去的農田盡是一片垃圾,這次的大水真是來得大又急;前進杉林鄉的道路口已經由憲兵在管制,我們經過長長的隧道,出口就是杉林鄉,一個世外桃源的美域,我從來沒到過的地方。杉林大橋已經被楠仔仙溪的巨大水流沖斷,臨時推出的便道,其實也隨時有可能被上流的大水沖斷,我們經過橋面小心翼翼,充份感受到大自然的無情。

這所小學是一個超迷你的學校,學生含附設幼稚園60多人,部份來自10多公里外的平埔族原住民,雖然學校地勢較高,幸運地這次肇禍的楠仔仙溪的溪水並沒有漫流進校內,但颱風期間,挾帶狂風暴雨的那3天,著實讓學校環境遭受極大的破壞。

倒樹已經由軍方派車輛協助運走,我們及學生們分配到工作很單純,就是清掃運動場,以及教室桌椅消毒,讓學生開學有一個良好的環境。大伙都是志願來的,所以工作起來特別賣力,部份學生甚至犧牲打工賺錢的機會,只願為台灣這片土地盡一份微薄心力,同行還有3位來自馬來西亞的僑生,操著不「輪轉」的國語,他們說這麼大的災難,他們實地到災區來看看究竟能幫忙些甚麼?

整天軍方的直升機仍在吊掛物資,由我們頭上飛過,次數頻繁到後來我們也習以為常,南台灣的太陽真是酷熱難耐,毒辣到室外一天曬下來,滿臉紅通通的,有些女同學手也起了水泡,大家也不以為苦,難怪前些日子有媒體說遇到災難,現在的新世代其實是「草莓型,榴槤心」,我相信;山上的小社區一到晚上寧靜的很,第一天收工後用完晚餐,7點多大多數人竟然都睡著了,可見一天下來真是累翻了,2天時間,我們把學校環境做了澈底的清理。

有甚麼樣的生命教育比這個更實際呢?看過斷橋,親身協助災區復原,其實相信每一個到災區協助的志工,內心都有所體會。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=herman0352chang&aid=3260194

 回應文章

山下阿哥
等級:7
留言加入好友
感恩
2010/03/06 18:47
謝謝    你的善心。
大溪小馬(herman0352chang) 於 2010-03-06 23:09 回覆:

我想若有機會、有時間,大家都會伸出援手去幫忙他們的;最近南部大地震,震央剛好就是去年風災的重災區,天佑吾民!


看雲
等級:8
留言加入好友
謝謝分享
2009/08/28 00:58
並對所有參與救災的人士致敬!
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-08-28 08:24 回覆:

南台灣太陽真得很大、很毒辣,戶外兩天打掃下來,深刻體會基層救災官兵救災10多天的辛苦;不過,對比一些親人往生、住家被摧毀的災民,其實我們都算幸福得了!


幻似真
等級:7
留言加入好友
贊同
2009/08/28 00:24

這也是我的衷心期盼..

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-08-28 08:11 回覆:

感謝回應


幻似真
等級:7
留言加入好友
辛苦了
2009/08/27 22:11

感念您的不吝付出.

所有救災的辛勞及不捨心情

我們都能體會.

辛苦了!!

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-08-27 22:32 回覆:

其實台灣最龐大、無私、和諧的力量在民間;不是兩黨的政客,更不是電視上各為其主的名嘴;以往因政治讓南北對立,這次卻因災難讓彼此結合;我對台灣未來不灰心;因為我認為政客看的角度是政治利益,老百姓基於的是單純的人道關懷,我期盼災區早日脫離苦痛。


葉子~
等級:8
留言加入好友
辛苦了!
2009/08/27 21:10
對你致最高敬意。
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-08-27 21:26 回覆:

只是盡一已微薄之力,我想只要時間許可,每個人都會願意前進災區協助。