網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在乎
2009/08/21 22:22:38瀏覽614|回應1|推薦58

在乎

有一位曾經跟在宋楚瑜旁邊工作過多年的研究所老師,看到最近風災的救災過程,回憶起以前馬總統跟劉院長剛上任一起去向「宋省長」請益的往事;馬總統問起遇到災難該怎麼救災?宋楚瑜談起了當省長時期的過往經驗。

他說一旦遇到水災、颱風,省水利處一定是停止休假,與地方鄉鎮首長通信一定要保持暢通,每個小時固定要連絡一次,如果遇到雙方一旦通訊斷了,問也不用問,一定是那個地方出了問題。那第一時間就要協調國軍特種部隊,或受過專業訓練的救災人員前往搭救。那省長當時要做甚麼?「第一是一定要到現場看,第二是安撫災民。」、「政府團隊螺絲釘一定要栓緊,督考單位這時要開始執行,也就是研考會,管制各單位對交辦事項執行的進度。」,宋省長還特地提醒馬總統「每年567月份是臺灣水災較多的月份,要多加事前防範。宋楚瑜看著馬總統一直勤做筆記,就問了總統有無看法,馬總統只說「感謝,受教了!」

老師說,如果能確實按這樣做,絕對不可能會發生相關部會首長,在颱風發佈期間開小差的情事,我想指的就是這次有官員回家過父親節、陪岳父吃粥的情形,更不能有受災鄉鎮長在國外旅遊考察的情形。老師做了一個小結,就是「在乎!」,我在思考,如果那些人不是政府的相關重要官員,領得是百姓的民脂民膏,而是尋常百姓像你我一樣,那颱風當晚就算你到五星級飯店吃鮑魚,誰管你呀!

其實後來宋楚瑜捲入「興票案」,在2000年總統大選以些微票數輸給陳水扁,辯解過程中言辭的反覆,讓我對宋楚瑜的人格及誠信產生了質疑;但是,就事論事不可否認的是,宋楚瑜在省府期間所組的行政團隊,戰鬥力之強,讓我記憶非常深刻,後來不管是民進黨的謝長廷、蘇貞昌及後來幾任閣揆,或者是國民黨的連戰,都再也沒有產生那麼富有行動力、戰鬥力的行政團隊,或許這跟組織領導人富有強烈的企圖心有關係,因為是宋楚瑜讓團隊整個動了起來了。

不過,「在乎」是任何一個擔任公職的人起碼必備的理念,必需內化在思考及行動中;其實只要在乎民眾,在乎災民的感受,國防部救災就不會在營區等消息,一直等到幾天後才管制休假動員救災;重要官員也不會撥時間去飯店吃粥還振振有辭認為有何不可?總統也不會遲遲才到災區,到了災區又一昧責怪災民不配合地方政府遷移造成損失。

後語:風災時赴澎湖遊玩 高縣官員道歉

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090821/69/1pkvf.html

 

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=herman0352chang&aid=3246498

 回應文章

sunism
等級:8
留言加入好友
贊成高見!
2009/08/25 20:00

理由後補

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-08-27 21:29 回覆:

感謝您的回應;只是具體陳述事實,不代表任何政治立場,只想告訴現在的官員為官之道以及做事的態度。