網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
八八水災
2009/08/13 18:33:42瀏覽581|回應3|推薦59

出國前,台灣鬧旱災,桃園石門水庫水位急速下降,預定八月就要限水;那晚在澳洲雪梨,當地電視台報導氣象,看到這次的克拉莫颱風雲團盤據在整個台灣島上空,本來想旱象終於可以解除,結果最後竟然演變成「八八」水災,造成了南台灣近50年來最大的災禍,兩者差距之大實在難以想像。

其實這次的水災將很多問題沖上檯面,包括過去數十年政府防洪治水工程成效的總驗收,台灣整體國土的規劃、防災救災的動員等。在防洪治水工程、降雨量多寡大小、氣象預報準確度方面,這都是極端專業的學問,需要學者專家多努力,我不能評論甚麼!但是台灣地小人稠,很多地方其實都已經過度開發,應該休養生息,將大地回諸自然;人類不該抱著「人定勝天」的錯誤心態與天爭地,造成大自然一次又一次的反撲,也釀成人命的重大死傷。

台灣島於其有幸,寶島常綠,四季如春、農漁產豐富;但又何其不幸,多颱風、地震的天然危害,其次土地面積僅3萬餘平方公里,礦產貧乏,人口卻有23百餘萬人,而且國土中泰半是高山峻嶺,先天發展條件就較他國不足,需要人民更勤奮努力來討生活。反觀澳洲除北部近印尼處偶而有颶風外、國境內不見地震,最大天然災害是旱災,就以昆士蘭來講,已經連續5年旱象,國土面積全球第5大,達7百多萬平方公里,雖然適合人類居住面積僅百分之6但全國人口僅21百餘萬人,所以國土空曠人稀,人民居住空間很大,很多地方被劃為自然保護區,尤其是物礦產非常豐富。這是兩國先天發展條件的極端不平等,但台灣住民選擇以更勤奮努力來抵銷這差距,由澳洲回來,讓我有更深刻的感動!

颱風釀災到今天已經第5天了,我對政府處理這次風災的掌握準確度及救災的時效性,感到非常地失望;官員顢頇地都在等待上級下一步指示及交辦,沒有苦民所苦的同理心;有權的人並沒有在第一時間立即到第一線,澈底瞭解災民需求,並且指示政府機關整個動起來,反而要申請;政府說沒有排拒並歡迎外國的一切支援,但事實上,到現在為止外國並沒有派出任何一支救難隊到台灣來協助救災,問題究竟出在那裏?身兼三軍統帥的總統,本來可以在權限內要求部隊立即投入救災,但百姓所見是災害發生已經兩天了,部隊三三兩兩出動救災,直到民怨高漲,才由中、北部派出兵力南下支援救災,錯失救災的黃金期限。

台灣本來就是一個多天險災害的島嶼,政府救災應已形成一套周延的SOP作業流程,但這次救災過程卻看到荒腔走板,中央、地方一再互堆責任;我只看到民間團體自動自發發揮高效率投入救災。但我想台灣社會底層有最強軔的生命力,希望災區能夠儘快復原,政府也能就缺失檢討;否則「水能載舟,亦能覆舟」,為政者不可不慎呀!

後語:外交、國防雖然在行政院的部會底下,但其實說穿了是總統的權限,這是大家都知道的事實。這次風災的慘重,總統真得不需再卸責給氣象局預報不準、地方政府協調掌握不力,或甚至災民事前不配合疏散,因為那都於事無補,當務之急,應該是動員一切資源全力投入救災,並尋求國外機具人力協助;最近這幾天國防部總算真得動員起來救災了,但不可思議的是媒體查出原來外交部竟發函外館,對這次風災的外國援助予以婉謝,這事要追查到底是那個公務員的疏失、責任?我想這應該是公務體系因循前例,所發佈的樣式公文罷了,只是他們沒料到這次災情這麼嚴重,受災區面積這麼廣;這時災民不僅極需要國內援助,對國外主動的援助,那裏還會婉謝呢!壞就壞在這些官員並不住在災區。其實,災害剛發生時,人們多希望來到災區的是手握屠龍手、倚天劍的俠客(手握行政大權、政府資源的政府大員),結果沒想到來的卻是韋小寶(手握行政大權、政府資源卻不會用的政府大員)。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=herman0352chang&aid=3222216

 回應文章

循致
等級:8
留言加入好友
2009/08/17 14:53

在這塊土地,大家習慣造神..結果以後,都變成妖魔化..人神共憤

老蔣,李先生,陳先生,宋先生,現在馬先生..有誰變成神..

好像剩下在共產黨國家鬥爭長大的小蔣少了點批判..

如果孫先生,不是一場病,至少還有像樣的人,在為台灣打拚..

中國要好像沒有政治家,都是政客,所以吃相難看

只懂眼前,太多政治考量,都無法福國利民..而是禍殃黎民..

抺黑,抺紅,大家學的榜樣..親民,足以害民..與自然共爭..結果土石紛流

殺的殺,砍的砍,貪的貪..懦弱的,也變偉大..

大人玩大車,小孩開大車,只能翻車,藍天曾經綠地

那紅杉高掛,也贏不過,三級貧民出身..現在說準備好,卻什麼都做不好..

金融也是海嘯;現在連老天爺也會給它一場XX.海嘯

生民塗炭,怨天..

八八水災,真的讓很多人夜未眠..還有太多人,只能常眠於他最愛的土地..

無奈..只有老百姓爭氣,也沒辦法,天助自助,人不救你,只有自己救..不然要等普薩嗎

暗光鳥..有情有義,讀文見純真..

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-08-17 17:09 回覆:

在這個非常的時刻,面對這個被動的政府,全民千萬不要忘了賡續給予輿論的壓力,不要認為這是洩政府的底,扯政府的後腿,因為這是屬於人民監督的權力;我對於不幸犧牲的救災人員感到惋惜,希望政府災後給予妥善撫恤;我對於自動自發當志工的團體、個人感到喝采,因為這是台灣重生的力量;我希望災後政府要重新檢討,政府團隊一定要改組,因為有太多不適任的官員在這場災變中原形畢露;我希望國土規劃要有新思維,因為現在的氣候跟過去已經大不同;我希望監察院對國民黨政府延遲救災這期間的決策過程要追究到底,還給往生者一個公道;我希望監察院慎重調查過去幾年民進黨政府1千多億元的防洪治水經費到底成效如何,為何災害一來工程如此脆弱不堪。政客不要將責任全推給這是50年來最大的洪水所致,就將責任拋得遠遠的。


適意藤
等級:7
留言加入好友
人民守法 政府好辦事
2009/08/16 11:29
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-08-16 15:29 回覆:

全民同心一力支援救災。


踏雪
等級:7
留言加入好友
今天看新闻尚有2000人无联系
2009/08/13 22:16
感觉惊心,随着时间的耗尽,这些人会奇迹生还?列为失踪还是死亡,想想都心痛,一条条鲜活的生命啊!
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-08-15 21:41 回覆:

看新聞報導,高雄縣有一個叫「小林村」的原住民部落,有將近400名村民慘遭活埋,形成滅村,情況很慘;看到過去所拍的記錄片,顯示那是一個很美麗的山間小部落,人民和善,與世無爭,看不出來周遭的山潛藏那麼大的危機;沒想到一時高山走位,兩天的大雨夾帶土石流迅速掩蓋整個部落,大自然反撲的力量真是可怕,我也想到人類的渺小呀!