網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
全面募兵制
2009/07/15 16:39:47瀏覽1583|回應6|推薦70

全面募兵

今天有兩個跟國軍人員編裝有關的新聞報導,一個是「84年次以後出生者,確定免當兵」、一個是「摘星大裁將官百人,年省1.5」。

民國104年全面募兵制的實施是馬英九2008年競選總統時的政見,為兌現競選承諾,因此當選後急欲將之轉化成政策。我基本贊成這個政策,但先決條件是兩岸關係確定和緩,並且未來兩岸不再有爆發大規模戰爭的可能性;去年國民黨重新執政後,兩岸關係確實比較過去民進黨推行躁進政策時來得大幅改善,但兩岸關係距離友好程度似乎還有一大段距離也是一個事實,譬如:中國大陸仍有近千枚飛彈瞄準台灣重要軍政設施,人民解放軍從不放棄對台灣分離勢力的武力恐嚇,中共從不放棄以武力解決兩岸統一問題,當然這有賴兩岸爾後不斷的協調談判,來逐漸取得彼此共識,畢竟兩岸同根同源,用武力來解決紛爭是最愚蠢的作法,相信兩岸都認同這個觀點。但兩岸政策多變卻又不得不防,尤其國家的安全建立在一廂情願的基礎上,事實上是一件蠻可怕的事,前幾年南北韓歷經多次六方會談所營造的良好氣氛,近期卻在北韓片面取消兩韓近些年所簽定的所有協定下,剎時又恢復以前雙方肅殺氣息,就是一個最好的例子。

如果兩岸關係逐漸和緩,或不再有戰事是未來的事實,當然就不需要那麼多的兵源,如此也可導正台灣幾十年來扭曲的青壯人力運用。當然有些人講的「不少服完兵役的人,在抗壓性、協調性與團隊合作能力等方面都有提升,未來即便推動全面免兵役,最好也實施短期的基本軍事訓練。」、「男生如沒當兵,感覺就是沒長大。當過兵的男生,嚐過當兵時的苦,以後出社會不管面對什麼挫折,都可淡然處之。」我覺得都不是構成應該當兵的充足理由,成年男子訓練抗壓力不是只有當兵一途,而宛如戰鬥營似的短期基本軍事訓練,還不如不要,因為浪費公帑卻沒有實質效應。但是,如果兩岸關係真得趨向和緩,就國防部現在所規劃的欲將27萬兵力降低到21萬兵力,以台灣本島防衛兵力來講,似乎還嫌太多,基本上還有再大幅精簡的空間。

不過,我覺得全面募兵制財源要做審慎先期規劃,報載國防部主計局長說「相信到時經濟會復甦,國防部再以專案配賦方式向政院申請,相信各部會都會支持,所以對募兵財源樂觀。」這等說辭實在有夠離譜。經濟復甦誰能逆料,如果到時候,經濟尚未復甦或者政府稅收情形不理想,行政院因財政吃緊無法專案配賦,各部會也因預算排擠不願支持,到時實施全募兵制,龐大的人員維持費,軍方究竟要如何籌措財源?難不成再壓縮低到不能再低的作業維持費預算?或乾脆刪除軍購預算不添購換裝新武器?要知道一個志願役士兵,基本薪資據報載將達3萬元以上,一萬個志願役士兵一年光薪資就約需經費50億,這實在不是現在一個義務役士兵一個月幾千塊錢所可比擬的。如果屆時國軍員額還是20多萬,國防經費泰半將用於支付人員薪餉,龐大的人員維持經費,將是一筆很大的負擔,而且勢將擠縮軍事裝備採購預算。

另外,國軍將官員額將大砍百人降低至兩百餘人,減少百名將官未來至少每月可省下13百萬元,每年15千萬元的人事預算。我覺得這是一件早就應該做的事,不然整體將官素質也不會低落到近期所爆發的軍紀案件裏那般不堪。組織是金字塔型的,但從前幾年國軍的瘦身計畫來看,將官瘦身幅度遠遠比不上中下階層人員,說穿了就是高層自肥,也造成台灣軍隊人數不多,但卻處處是將軍的奇特怪現象,將官比率始終偏高不下,將官素質卻江河日下。

國防部是使用國家整體資源非常龐大的部會,理應受到最多的監督,但過去一句軍事機密,往往就將很多的違法案件掩蓋過去,國防部裏很多的廢棄營地沒有妥善運用,軍事採購弊端時有所聞,因為預算的龐大造成消耗預算也是常事,希望全民大家都能來共同監督。

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=herman0352chang&aid=3136052

 回應文章

閒雜人等
等級:8
留言加入好友
募兵制精銳?
2009/07/25 05:58

 ---募兵制軍力就比較精銳?這是個錯誤的迷思!照理講,如要維持基本的戰力,依據財政支出和國家的負擔,就要恢復到過往的徵兵年限-至少二年!但是誰敢?

---所有部隊軍紀和戰力,全由於賞罰和訓練!且看台灣高級將領,國防部長,三軍司令,那一個是由精實訓練,苦幹實幹升遷上來的?還不是因為逢迎拍馬,昧著良心說謊話,討悅執政者取寵,才得超遷擢升?所以看到如李天羽之立院聯絡官,竟能當上國防部長?足見台灣的將領升調,獎懲不公,不以訓練為由,全憑表面馬屁功夫!若是認真訓練,少不得抱怨登上報紙,長官為了媒體觀瞻,影響升官之路,必然怒斥止之!大拍小拍,一拍風順,苦幹實幹,撤職查辦!這樣結果,誰要徹底精實?種因得果,國軍部隊的戰力,必然大幅下降!

---將領這等風氣文化,豈容國人檢討?推過於徵兵,圖謀掩蓋不欲人知!台灣現在的部隊,一直大幅裁撤縮編,等同於現在三人編制,做過往五人的任務.連衛兵站哨勤務,基礎人力的都明顯不足,怎有多餘時間,進行戰備訓練?募兵制能增加軍隊戰力?如此天方夜譚,誰會相信!

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-07-25 09:45 回覆:

其實「閒雜人等」格友對戰力的養成過程不瞭解,誤以為徵兵制好、募兵制不好,說來兩者各有利弊;世界上承平時期的國家大部份是採用募兵制的,只有極權如北韓或少數局勢動盪的國家如南韓需要極大量兵源,才維持徵兵制,台灣在20年前還是60萬大軍,但當時的人口不到2千萬人;正因為承平國家不需要大量兵員,所以有這個條件採用募兵制,讓軍人變成一個職業,形成一個專業,用精良裝備及長期服役對武器裝備的瞭解,彌補兵員較少的問題,但這也要配合完整的後備動員體系,讓戰力能夠迅速動起來,也就是讓職業軍人戰時先撐個一段時間,讓政府有時間動員龐大後備軍人,但絕不是國家不打仗,也像以前一樣軍營裏徵集60萬大軍隨時備用著。很多的武器裝備如飛機船艦買來,不是分給部隊操作就能產生戰力,需要磨合期,這時間從一年到十年不等,當過兵的都知道,就算發一支步槍給你,弄熟打得準,起碼也要幾個月吧!二年兵役就能發揮戰力嗎?步兵也許還可以,其他專業像裝甲、砲兵、飛彈能夠像這樣嗎?據我瞭解,中共裝甲兵役期就長達5年,但退伍回鄉福利不錯,所以很多人願意被徵召當兵。所以我說就讓軍人回歸專業,像操作需高度技術的武器由志願役軍人擔任,但一般成年男子應該也要受幾個月短期訓練後轉成後備軍人,當國家危難時,再徵集變成操作單兵武器如步兵的軍人,才是好辦法。而募來的兵員享有較高的薪餉絕對是要加強戰備訓練,不行就淘汰掉;絕不能找來都是坐辦公桌辦文書、伙房煮菜、站衛兵,這樣太浪費人力,這些應該用廚房外包、或用監視器控管營區安全來維持。當然,辦法有了,還需要具體落實,如果儘找些社會淘汰人力進入軍營爛竽充數,以證明募兵制成功,那戰力當然不能提升。至於基層人力不足,應該就是朝編制縮減方向努力,不能像過去國軍勦共一樣,號稱動員幾個師,結果每個單位都是吃空缺,人力根本一半不到,難怪屢打敗仗。



等級:
留言加入好友
戰力不可能提升的
2009/07/17 22:21

〈1〉領導管理系統不變,逢迎拍馬、虛偽造假等惡習就不可能根除。

〈2〉獨台、台獨不整合,永遠不知為何而戰。

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-07-18 12:08 回覆:

現在的國軍為何軍紀狀況連連,我覺得像葉啟田唱的「愛拼才會贏」歌詞中的一句「無魂有體,親像稻草人」足堪比擬。拿著槍、穿著軍服,這可以簡單認定是一個軍人嗎?錯。一個失掉軍人武德、沒有中心思想、忽略假想敵的武裝份子,其實跟民國初年的軍閥有何兩樣。國防部要重新建立軍人武德、架構中心思想、確立假想敵,不然領了薪餉,終日不知為何而戰?為誰而戰?亂子還會再出,而且會一個比一個還大。因為在軍營裏無聊嘛。


說好的高空彈跳呢?
等級:7
留言加入好友
喔, 那現在就有?
2009/07/17 07:16
我先聲明, 我在金門野戰部隊服役 1 年 7 個月, 於民國 85 年以少尉官階退伍, 所以我不是還沒當兵然後怕當兵的草莓.

樓下說全面募兵只是為了要花錢買武器好拿回扣, 這個就不用講了, 因為就算不用募兵制也一樣, 如果要拿回扣, 徵兵制也照樣會這麼幹. 所以重點不在這, 而是買的武器有沒有用.

樓下又說用全募兵, 台灣將無兵可用. 現在是徵兵制, 每個人服役不到一年, 這樣會有兵可用? 這又不是 65 年前, 招集個 100 萬人, 每人發把衝鋒槍, 送到前線後往前衝鋒開槍亂射就行了(這是第二次世界大戰時, 蘇聯步兵的"訓練"方式).

與其浪費錢把不想當兵的人招進來, 還不如召募一些有意當兵的人, 不管他是不是邊緣人, 也不管他是不是見錢眼開. 但因為你是自願服役, 也就可以操練, 能怎麼用就怎麼用. 從徵兵改為募兵時一定會有陣痛期, 如果不能趁著兩岸和緩的時候做, 那以後就別做了吧, 這樣一路爛到底也不錯, 反正無論如何都無法抵擋老共的攻擊.

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-07-17 09:30 回覆:

台灣是一個海洋國家,並無陸地與他國接攘,因此國家的安全最高理想就是制敵於島外,且絕不是在島內決戰,所以維持高品質的海空軍是必要的,佐以足量海防兵力,陸軍則只要基本兵力即可。因此過去維持龐大陸軍及兵力,是典型攻勢作戰及二次大戰的思維。其實,就台灣的國防政策而言,上策是與中共維持互不侵犯關係;中策就像現在,大量投資國防武力、人力維持國家安全,但卻不見得真能保障台灣安全,因為中共整體國力巨大是個事實;下策就是一面不斷挑釁中共,然後一面再擴充軍力,與中共武器裝備競賽,並一廂情願認為爆發戰爭國際大國會來救我們。如果兩岸關係和緩了,還需要那麼多兵員嗎!還需要買那多麼武器嗎!孫子兵法說「上兵伐謀、其次伐交、其次伐兵、其下攻城」真有道理。


Abr
等級:8
留言加入好友
馬總統的全募兵制其實只是陳規馬隨的招募志願役士兵而已
2009/07/17 06:10

 馬總統所提出的全募兵制,其實只不過是在延續陳水扁所倡行的招募志願役士兵而已,說穿了無新義.自欺欺人的唬弄台灣人民而已.

 民國一百零四年後,國軍將無可用之兵,中華民國則將無國防力量可言.

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-07-17 09:47 回覆:

現在的徵兵制就有可用之兵嗎!目前憲法規定的三大義務之一服兵役,在近幾年政客不斷開支票下,役期早已縮短到一年左右,在營的數饅頭根本也無心當兵,因為這真得不是屬於他們的事業;試想一個僅受過短期訓練、服短期兵役的人力,真要上戰場開打,除了「為保衛鄉土拋頭顱灑熱血」一句話可以解釋外,其實真有點像砲灰。與其如此,倒不如用長期的職業軍人打仗,而且科技戰爭,少數人力操作高科技武器,兩軍面對面廝殺的畫面已不多見,其實也真得不需要那麼多兵員,倒不如去蕪存菁,用好的條件,招募些好的志願役人力,長期性的服役,累積經驗,也可以累積戰力。君不見北韓號稱擁有百萬大軍,美國總兵力也是一百多萬,您覺得到底那個國家整體軍力強大呢。


閒雜人等
等級:8
留言加入好友
不對..基本上,全面募兵制是件錯誤的事!
2009/07/17 04:43

---我所以言錯誤,是因為執政的政客動機不單純.沒有單純動機,就不能逹成事物原始的目標!所謂的"作法於涼,其敝猶貪.作法於貪,敝將若之何?"就是這個道理!

---政客心裡是在打什麼算盤呢?

第一.國軍裁減,相對就有多餘的軍事預算,可供調度衡量.這樣政府就有額外的財力,可向美國採購軍事武器.國家向外國買武器,暗盤回扣就可直洗到政客的海外帳戶!況有暴利,足償政客三代之奢華,怎麼會不幹呢?

第二.國軍的訓練用地釋出.國軍的訓練基地,皆是成頃成甲的規模.財閥要去那裡去找,如此精華,廣闊又便宜的土地呢?唯有軍方耳!同時,再由國有財產局統籌,上下其手,回扣利潤,自然送之也!所以台灣軍隊非裁不可,不裁部隊,財閥怎麼炒地皮?

第三.台灣的年輕人,不喜歡當兵,以為浪費時間.政客迎其所好,選票自然來之矣!

---自從李登輝精實案以來,歷陳水扁,到現在之馬英九.台灣的部隊,由原始的四十萬裁到目前的廿十萬,只見財閥一直買軍方的土地蓋大樓,拚命的舉債買武器.郤不見軍隊的素質有何改進?正是這個道理!所以..我料全面募兵制,也是個錯誤的事!

---勿恃敵之不來,恃吾有以待之.台灣百姓還不是普通的天真!別以為中共一定不會打過海.世上沒有絕對的事!要是台灣連基礎準備都不做,何以禦敵!

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-07-17 09:53 回覆:

同意您「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」這句話;國家的安全,不能依賴別人不會來侵犯我們的基礎上,至於裁減兵力所釋放出的龐大營地及國防經費,端賴全民及媒體更有力的監督,不要讓政府濫用、亂用,或者圖利財團、放入自己口袋等。


說好的高空彈跳呢?
等級:7
留言加入好友
別鬧了
2009/07/16 17:31
找一堆沒意願當兵的人進去, 操也不能操, 練也不能練, 那有什麼用? 作戰又不光只是數人頭而已.
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-07-16 19:18 回覆:

所以如果未來兩岸局勢和緩,其實也不需要募集那麼多兵員,國防部決策單位要認真檢討到底多少兵員是夠的;因為現在高科技武器,除必要人力外,其實很多方面都可以用裝備來取代,不需要爛竽充數,因為打仗不像過去北伐、抗戰或勦共,大半是靠比人頭多寡;另外量少質精才是未來建軍重點,如果為證明國防部「全面募兵制」政策成功,下面執行單位盡找些無用人力充人頭讓帳面數字好看,還不如紮紮實實縮減員額,不然找一些無軍人武德、無軍紀觀念、好逸惡勞、混吃等退伍的兵,那未來衍生出的一堆軍紀案件,就夠國防部有得忙了,那還有時間搞作戰訓練嗎!