網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
像「尼加拉瓜」這樣一個朋友
2009/07/06 12:42:38瀏覽637|回應1|推薦79

像「尼加拉瓜」這樣一個朋友

馬英九總統這次到尼加拉瓜訪問,5度被尼國總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)放鴿子,在我方下通牒並威脅取消合作計畫下,奧蒂嘉除4日中午親自前往飯店向馬總統表示道歉,並陪同馬總統出席僑宴。

面對地主國的嚴重外交無禮,我不禁懷疑這次出訪這個國家,到底國安系統、外交部、駐在地使館在行前有無澈底做過評估,我覺得馬總統回國後,要對錯估形勢相關失職人員做出處置,畢竟這次丟臉的不是馬總統一個人,而是全體2300萬國人。

這次出訪前,宏都拉斯發生軍事政變,3日被罷黜總統賽拉亞緊急到尼國,奧蒂嘉忙著與賽拉亞討論如何讓賽拉亞參加4日下午在華府召開的美洲國家組織會議,賽拉亞並預告要返回宏國,中美洲政情近期波濤洶湧,且依照兩人平日交情,奧蒂嘉最近可忙翻了,同時又碰巧尼國首都馬納瓜市市長阿桂約因故自殺,據說他還是奧蒂嘉的老戰友呢!感情至篤可想而知;加上還有一些因素,譬如之前援助尼國經費驗證造成奧蒂嘉不爽。所以從以上來看,實在不知道為何這時馬總統還執意去訪問這個國家。

另一方面,桑定遊擊隊出身的奧蒂嘉可能也錯估了現實形勢,兩岸局勢逐漸和緩的狀況下,兩岸雙方外交戰已有默契,不挖對方牆角;因此,過去少數邦交國「利」字當頭與我維持邦交,對台灣予取予求,在過去我們只有選擇忍氣吞聲。現在就算我們依正常外交禮節及慣例,對尼國有任何後續動作,我認為尼國也不致或不敢有大動作回應,譬如以倒向中共為要脅;因為中共在胡錦濤執政後,外交手段趨向靈活穩重,並以大國外交為要點,致力於爭取全球具戰略物資地位國家(石油)為重點,此時尼國恐不在中共現今外交重點工作範圍內,相信貧、弱的尼國應該也知道自己在國際間的份量。

以往不管是黑朋友、小朋友,也不管我們是否始終站在援助的角色,這些國家只要與我們還能以禮相待,起碼我們覺得這個外交援助的錢花得還值得。但過去不管李登輝、陳水扁時代,很多的援助經常是援助特定政黨或個人,經常人亡政息,後續接任者不認帳,也沒辦法讓當地國民感受來自台灣的友善,龐大的援助經常流到國外獨裁者私人口袋,僅換來該國元首在聯合國大會應付式的聲援,經常是不痛不癢、船過水無痕,因為這些幫我們發聲的國家基本上在國際社會上無足輕重,或甚至國際形象不佳,經常讓台灣當了冤大頭,這也許是當時兩岸激烈外交攻防、台灣外交困頓下的不得不然;面對如今外交新局,推動外交決策人員一定要有新的思維,絕不可以讓台灣喪失國際尊嚴,既丟了裏子又失掉面子。

我們也不要對「援外」政策感到失望,因為這是身為一個國際公民應有的責任,想想台灣在經濟困頓的450年代,就是不少國家用援外經費支助台灣從事基礎建設,譬如西螺大橋、中沙大橋、石門水庫,而讓台灣經濟能夠站起來;因此,適度的回餽國際社會是應該的,只是外交部援助的對象及後續的驗證要做的澈底。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=herman0352chang&aid=3107981

 回應文章

sunism
等級:8
留言加入好友
好文章!
2009/07/07 00:37

陳水扁喜歡BOT

馬英九喜歡"公營事業"民營化(賣北市銀, 賣市有地,賣黨產...)

從李登輝胡志強開始(國安密帳案還是懸案),歷任外長不捲入弊案的有幾個?

其實何不把外交部, 經合會全部都民營化BOT算了?

把援外工作包給慈濟, 世界展望會...去做

錢花得值得

最重要的是: 塞了贓官利用機密預算貪污, 然後再用貪汙的錢拿來買媒體造神的狗洞,

一舉數得

 

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-07-07 10:04 回覆:

sunism」格友:相信很多人對政府的施政效率感到很失望,很多政策到最後不是弊端叢生、就是人亡政息,一堆蚊子館、一大堆口號,所以說「錯誤的政策比貪污更可怕」,藍綠都一樣。歸因就是管理做不好、考核不落實,喜歡便宜行事、討好選民,沒有引進民間企業管理的概念。確實民間機構經常做得比政府做的紮實、經濟、有效率,也確實能夠深入民間底層。這個確實可以提供政府機關思考,就是「做不好,旁邊站,換我來」。大溪小馬