網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
監獄風雲
2009/07/02 06:10:01瀏覽1367|回應5|推薦45

監獄風雲

台北看守所管理員集體貪瀆弊案,板橋地檢署在630日首波偵結起訴多人,從起訴的內容我們驚訝地發現,以前駭人聽聞、匪夷所思的「監獄風雲」,原來一切都是真實的事情,而絕非只是電影裏虛構的故事而已。

在監獄內小到出售的物品,從茶葉、香菸、酒,連收容人指定的Christian Dior高級香皂、可讀取記憶卡觀賞色情影片的MP4播放機、存放色情片、院線片的記憶卡也有得賣,各種違禁品待價而沽,管理員以高價買賣獲取暴利;大到恣意調動收容人舍房、職務,以限制上廁所、調動舍房等方式懲罰收容人,甚至連黑幫包養、代替羈押禁見被告傳話,也列入了「服務」的範圍。

管理員接受黑道以每2星期收3萬元代價包養,除了提供指定舍房的服務,還會為這些大哥安排特定餐點,只要再加價1萬元,1個月甚至還可以吃到4次麥當勞早餐,收容人只要有銀子,在監獄的生活簡直跟外頭沒兩樣,只差不能自由進出監所;更離譜的是管理員竟還接受收容人家屬招待喝花酒,簡直把監獄內收容人當成禁臠般予取予求,白道變成黑道,行徑真比黑道更可惡。過去監所常講的「戒護人力嚴重不足問題」,如今聽來簡直是一個大笑話,監所內人力嚴重不足竟還有空幫收容人做這麼多「額外」的服務。

這個集體貪瀆的案子與其說重創國內獄政、矯正單位形象,還不如說獄政、矯正單位的形象從來沒有真正建立過,卻又被組織內的「老鼠屎」一再打擊而再次往下沉淪。我覺得組織跟人一樣也會老化,監獄是一個組織,同樣也會老化,怎樣診斷出組織有無老化呢?「官大學問大、精於推諉卸責、拒批評抗指責、重形式講關係、無時間概念、無成本意識、重程序輕成果」;如何改進或避免組織老化呢?「教育訓練、引入新基因避免近親繁殖、製造競爭、減化層級組織扁平化、創造使命感、建立評鑑標準、適當淘汰率、請管理專家診斷、網路公開化、去除鐵飯碗心態。」就像行道樹要定時體檢一樣,樹幹一旦發現被白蟻蛀蝕中空就要鋸除,免得危樹倒下壓傷路人;組織一旦發現腐朽,就要趕快整治,抓問題、解決問題。

監獄集黑、髒、污的收容人於一處,是一個沒有辦法改變的事實,而監所負有矯正收容人行為,讓他們重新回到社會能走回正途的重責大任。但收容人一旦進入監所想投機取巧換來牢獄生活更舒服點,這也是基本的人性使然。因此,管理員的審慎挑選及持續考核、及如何杜絕人性的誘惑是避免弊端的當務之急,其次讓監所管理資訊公開化,則是根絕弊端的不二法門;資訊不公開就很容易讓有心人趁機上下其手。台灣的監所基層管理員跟古時的衙門獄卒一樣,行業受尊重度始終不高,或許跟基層人員來源素質不高,進來體系後升遷管道受限有關,因此使命感不足,整個獄政的改革要積即展開,不要讓監獄總是存在社會陰暗的角落,好像一個黑盒子一樣。

最近有稅務員假藉職務之便勒索名人、現職警員犯強盜強劫案、想起當前社會上那麼多人有學歷、經歷卻失業在家,但卻又有那麼多抱著鐵飯碗的公務員違法犯紀,讓人覺得老百姓繳錢納稅究竟意義何在?人民要的不就是一個安居樂業的環境嗎?大溪小馬覺得這個案子檢調機關要除惡務盡,有弊端就要賡續追查到底,將違法者繩之以法,除彰顯法理及社會公義,也要還給繳稅的老百姓一個交代。

其次,這些管理員權勢頂天,為了展現權力,部分管理員未經請示長官,就在監所內為所欲為,儼然成了監所「土皇帝」,讓人不禁納悶監所高層管理的幹部究竟是在幹嘛?是人為放縱抑或管理能力嚴重不足,都要仔細檢討議處,不適任的高層管理者就該立即撤換。公務員的考核制度更要落實,不適任的公務員就要儘早淘汰,這個擇優汰劣的機制千萬不要變成具文。其實看看每年國家公務體系淘汰多少人就可以知道,要將一個公務員撤職有多麼困難了,其實人事法令是可以隨時代修訂的,要知道「爾俸爾祿,民脂民膏」,公務員的薪水全部來自人民的納稅錢,不法及劣質公務員就該淘汰,因此這個行業絕不是「萬年事業」,更不是一旦考取就保障終身;政府也千萬不要等到不肖公務員犯法坐牢再來亡羊補牢,這樣不僅毀了他們自己,也重傷政府公信。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=herman0352chang&aid=3094010

 回應文章

志在
等級:5
留言加入好友
糟糕的同事
2009/07/06 12:05

小馬,我同意你的看法,

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-07-06 12:55 回覆:

感謝回應,相信您一定也遇到過糟糕的同事。大溪小馬


cjs
等級:8
留言加入好友
.
2009/07/04 14:56

同感!

不過是該做該做的事,

結果,就不是我們能求的.

人生,有時候還真像麻將呢!

您只能管自己的牌,其他人會影響您,但不是您能控制的.

當您盡其在我了,結果只能交給命運.

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-07-05 00:13 回覆:

比喻得真恰當,希望以後常看到您的文章。大溪小馬


cjs
等級:8
留言加入好友
.
2009/07/04 12:24
您還少講了一件事,
監獄裏,還關了不少不是張三的張三 !
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-07-04 14:47 回覆:

有回訪,感覺您跟我一樣都是「熱血中年」,一樣在做「狗吠火車」的事,雖然有時知道這沒甚麼用,謝謝閱讀。大溪小馬


哲絮
等級:7
留言加入好友
這世界
2009/07/03 07:51

小馬:

你不覺得公家機關一直有許多「不能說的秘密」嗎?想一想這世界,壞人是誰寵出來的?不肖的公務人員和不適任的教師又是誰寵出來的?有時沒有是非的「爛好人」比所謂的「壞人」更可惡,以佛家的觀點,他們的罪惡其實更深......你不覺得嗎?而貪腐的政權又是誰縱容的? 哲絮不才,只是略抒淺見。

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-07-03 22:03 回覆:

哲絮講的事,又讓我想起10幾年前在公部門的往事。有一個很糟糕的同事,因為他糟糕,所以長官都不敢把事情交代給他,他也樂得閒著,可是調昇時,他又耐不住寂莫,希望爭取,當然長官是不會給他的。既然這麼差勁,為甚麼不淘汰掉呢?有個同事說得好「每個長官都是來過個水的,他們都認為他們自己很有前途,犯不著去犯小人,反正事情最後有人做就好了,石頭太大踢不走,反而把腳弄傷了划不來。」我記憶猶新。因為事情最後確實是有人在做,就是我跟那個講這話的同事。至於那個遭糕的同事呢?最後長官為了安撫他,把他平調到一個閒缺,「眼不見為淨」。大溪小馬


gladys99
等級:8
留言加入好友
還好批評的不是偶
2009/07/02 19:24

曾是公務員的偶,同意您的看法﹗

公務員的素質攸關國家的進步,及政令落實.

知足常樂,不能貪喔!

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-07-02 20:27 回覆:

gladys99格友:

基本上政府公務員體系泛指軍公教等,這是社會的中堅及穩定力量,沒有人會希望這個體系變糟、變亂,「公務員的素質攸關國家的進步,及政令落實,知足常樂 ,不能貪」您說的很對,我覺得相對現在民間各階層及行業,政府目前對公務員的照顧確實很優渥,應該善加珍惜,我也相信大部份的公務員是有榮譽感及使命感的。但另一方面政府還是要持續落實組織精簡、嚴選、嚴考核公務任用人員。大溪小馬