網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
危機處理
2009/06/26 23:33:19瀏覽874|回應4|推薦44

危機處理

板橋地檢署之前意外查到前國防部後備司令部中將副司令袁肖龍等官員涉嫌接受賄賂、期約升遷案,板橋地檢署近期偵查終結,並以貪污等罪嫌提起公訴,合併求刑22年。近期國軍軍紀案其實不是只有這件,像是高層將領買官賣官的傳聞甚囂塵上,馬英九總統下令三個月調查清楚,眼見期限就要到期;現在新聞竟然傳出,軍隊定調「國軍清查並無發現違法情事」,並要求各單位組織投稿部隊,密集向各大媒體投書。

其實部隊啟動所謂「筆的隊伍」,大舉投書各媒體幫部隊發聲,已經不是第一次,媒體也早有所警覺,相信各報刊「民意論壇」的編輯選稿也會更加地謹慎,不至淪為這些「筆的隊伍」放榮譽假或獎勵的工具;但我要談的是這樣投稿幫自己辯護的方式有用嗎?真以為民眾會無知到相信這一套統一的說詞嗎?如果真有這些弊案,國防部這樣的做法,完全不符民眾觀感,只會讓民眾對政府更加不信任;如果真得全力配合調查後確定沒有弊案,哪還需要投稿幫自己辯白呢?因為法律已經還自己清白了呀。國防部的決策高層,其實還在用幾十年前的思維在做危機處理,腦筋很僵化

對國軍來講,弊案一再發生是個危機,沒錯!「危機」是在一段不穩定的時間,與不安定的狀況下,急迫需要做出決定性而有效的措施,所以危機處理往往存在於一念之間。但是「危機又何嘗不是轉機呢?」如果,能夠藉著這次機會,澈底檢討人員選訓用、考核任用機制,檢討擢優汰劣,將軍中老鼠屎一一挑出,還給其他認真於工作崗位的官兵一個清白,不是一件好事嗎?結果是國防部態度消極,看不到痛定思痛的作為,遮遮掩掩,我覺得其實很可惜,平白喪失一次大好機會。提示政府主政者:危機處理的上策是「順應時勢,主動求變」; 中策是「逐步改造, 緩慢應變」; 下策是「一意孤行,抗拒變局」。瞭了嗎?而且由「政戰總隊」來發動「筆的隊伍」打文宣戰,真不曉得老百姓繳了納稅錢,結果夥計反過頭來要跟老板打文宣戰,要讓老板知道夥計是認真工作、清白的,夠了!請國軍的專業部隊搞清楚作戰的對象。

其實全力配合檢調弊案調查,若查有實證,該查辦就查辦,不分官位大小;若沒有,民眾自然會還一個公道,幫國防部講話,我也會不計報酬跳出來,更不用國防部出動「筆的隊伍」。不過,這一切要主事者的決心,馬總統是否有決心要讓國軍脫胎換骨,就看這次了。而國防部的主事者,這些日子以來的作為,據我長期的觀察,官位遲早不保,除非馬總統和稀泥,當初的肅貪除弊是說假的。

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=herman0352chang&aid=3079960

 回應文章

看雲
等級:8
留言加入好友
欲蓋彌彰
2009/06/30 23:59
如果文章前段說的是實情,那真是讓人痛心。軍中一直強調(或只是以前強調?)「知恥知病,求新求行」,看來都只是口號了。「病」成這樣,難道國防部還沒有覺悟嗎?
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-07-01 09:43 回覆:

組織跟人一樣也會老化,軍隊是一個組織,同樣也會老化,怎樣看出有無老化呢?「官大學問大、精於推諉卸責、拒批評抗指責、重形式講關係、無時間概念、無成本意識、重程序輕成果」;如何改進或避免組織老化呢?「教育訓練、引入新基因避免近親繁殖、製造競爭、減化層級組織扁平化、創造使命感、建立評鑑標準、適當淘汰率、請管理專家診斷、網路化、去除鐵飯碗心態。」,不改進現況,就跟「打地鼠」一樣,只有等著被動處理挨打的份,然後「劣幣驅逐良幣」,組織內的優秀份子紛紛離去,最後組織衰敗、簡併,或甚至裁撤。大溪小馬


i~Robert
等級:8
留言加入好友
慚愧至極...
2009/06/30 08:52

服過政戰保防官(預官役),看了此文,心裡毛毛,今日政戰系統,真是無地自容.

如果我是政戰主任, 不論官階大小,也不畏權勢,絕對辦到底


大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-06-30 12:22 回覆:

您可能對軍中體制沒有研究,部隊裏政戰人員長期下轄於主官之下,也就是聽命主官辦事,尤其又沒有司法管轄權,就連問案、做筆錄都是違法的;糾舉及辦辦小官、小案勉強還可以;辦大尾的,就算現在的軍法體制都不見得有用了,俗謂「打蛇打七吋」,其實問題的癥結點在於,首先三軍統帥及國防部主其事者是不是真有這個心要除弊、抑或只是口號一句?其次改善整個制度面,保括人事調遷、武器採購、人員選用,讓有人作假者無法上下其手產生弊端,最後軍法、司法要獨立辦案,不要受某些因素左右,多管齊下才是解決問題的正途,至於您所言「不論官階大小,也不畏權勢,絕對辦到底」,可能太抬舉政戰了,至於批判方向也搞錯了!大溪小馬


從容自若
等級:8
留言加入好友
就是因為不用打仗~
2009/06/29 21:55

和平時期政戰的工作轉為這些無關痛癢的事~

也可想建這些人退役後會在社會造成如何的影響了~

但要除弊其實還是要有配套制度去落實~

限期三個月恐怕效果也有限~

只要查到高層就可能壓下去了~

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-06-29 22:22 回覆:

一邊是上面的人話一時說得太滿(三個月除弊),一邊是主事者且走且看邊觀察,這場戲真不曉得要怎麼演下去,最傷腦筋的應該就是底下的人,得想出各種方式來幫長官收拾殘局;其實健全制度一切依法行政 ,該怎麼辦就怎麼辦,才是長治久安之計。大溪小馬


一杯飲料
等級:8
留言加入好友
真是讓人笑到不行
2009/06/27 14:37
現在都民國幾年了

國防部還搞這種共產黨的技倆

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-06-27 20:54 回覆:

撰文目的只有一個,希望公部門能重視危機處理,因為一再掩飾,不僅不能解決問題,反而會讓問題擴大。其次,部門裏的好成員會覺得這個組織沒救了;部門裏的壞成員則會更加為所欲為、肆無忌憚。大溪小馬