網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
品德是可以用花錢學的嗎?
2009/06/18 20:32:53瀏覽855|回應9|推薦64

品德是可以用花錢學的嗎?

記得3年前參加金融證照相關考試時,政府當時有一項新規定:9581日後參加「金融市場常識與職業道德」測驗合格之應考人於測驗日起5年內報考13種金融從業人員測驗,該科可不必重覆應試,超過測驗日5年,如欲再報名任一種金融從業人員資格測驗時,則需重考「金融市場常識與職業道德」測驗。其實參加這項考試,主辦單位特別有準備題庫運用,分別是金融市場常識502題,職業道德563題。當時我心裏就覺得很納悶,究竟如何用考試來分別一個從業人員的道德高尚或低劣?成績高是否就代表以後這個人就不會違法犯紀嗎?那幾年金融市場內線交易頻傳、金融秩序混亂待整、公庫經理人涉貪腐人謀不臧、一些不公不義的金融機構整併案時有所聞,新聞充斥報紙版面,也許官員就想出考試這麼個點子來。好了!寫到這裏,從題庫找3題來考考大家。

(  ) 417. 對於客戶的資料,應該: (1)予以保密 (2)提供給關係企業做行銷 (3)告知同事給予參考(4)讓其他客戶瞭解

(  ) 418. 得知客戶個人資料: (1)予以保密 (2)可用於私人用途 (3)販售給非法單位 (4)隨意揭露給他人

(  ) 419. 在公共場所不得: (1)談論公司重要機密 (2)談論國家大事 (3)談論藝文趣事 (4)談論個人未來計畫

您都答對了嗎?417. ( 1 )418. ( 1 )419. ( 1 ),如果您都答對,那代表您將是一位道德高尚的從業人員。哈哈!

為甚麼我要提這個例子呢?3年前心裏頭的納悶感,昨天又再度發生一次。報載:教育部昨天啟動「台灣有品運動」計畫,未來2年內,將分批投入一共12億經費,推動台灣品格教育。教育部有做事,我實在很開心;但我覺得納悶的一點是品德跟道德都是內化的,花錢就可以學嗎?就像學英文、學網球或者學吉他一樣嗎?我覺得這個政策說得很漂亮,教育部也肯花大錢,但新聞效度就像煙火一樣,熱度不會超過1週,絕對比不上「殺很大」的瑤瑤那麼具有新聞熱度。

其實請大家再仔細想想,提高國民的品德真得需要花錢嗎?

在以前藍綠對決,雙方視對方如仇寇,再難聽的話都講得出來的選舉場子裏,這樣的藍綠政治人物奢談甚麼品德?

在每個重大公共工程都或多或少傳出承辦人員拿回扣,跟廠商上酒店的事情,這樣管理的政府奢談甚麼品德?

在一個2百萬買少將、5百萬買中將,將領買官案新聞甚囂塵上的軍隊卻遮遮掩掩查不出所以然,奢談甚麼品德?

卸任的前總統,幾十億的人民血汗錢,還在國外洗來洗去,豪宅一棟接一棟買,卻始終不認為這是貪瀆,有這樣一個曾經帶領台灣8年的最高領導人,我們還奢談甚麼品德?

台灣真得找不到品德了嗎?錯了!所謂「禮失而求諸野」【解釋:所謂禮有散失則求之於民間鄙野之人漢書˙卷三十˙藝文志:「仲尼有言:『禮失而求諸野。』方今去聖久遠,道術缺廢,無所更索,彼九家者,不猶癒於野乎?」引申其義為原本制式與少數人掌握的規則和道理,因為種種原因而散失,因此從最基層的平凡之處去尋找。】其實台灣基層與鄉間角落處處有著品德的人,只是我們不去重視。譬如:一個每天吃饅頭度日的單身老榮民,一口氣捐了幾百萬給學校;「一碗麵的故事」那一個不想得到社會太多幫助的家庭,只因他們覺得社會給他們太多的幫助,雖然他們也許只是個白丁鄙夫,但他們的品德卻比一些政客、官員、商場大老闆、買官的大將軍高尚許多了;當然還有好多好多的例子。

一個政府領導者行為中規中矩,自然百姓風行草偃,社福部門多幫助窮人、減少貧困,人民自然「衣食足而後知榮辱」;立法院盡快修正不良法律,公營事業多趕走一些「肥貓」、賦稅公平,讓不公不義的事情愈來愈少,不要有「路有餓死骨,朱門酒肉臭」的狀況發生;自然一般大眾的品德就會提高。

這時候教育部卻要花12億的銀子要來教育我們及學生,希望能提高大家的品德,您說好笑不好笑?

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=herman0352chang&aid=3055195

 回應文章

志在
等級:5
留言加入好友
深度
2009/06/21 17:22
文章內容很有深度
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-06-21 18:47 回覆:

感謝文章推薦。大溪小馬


非常女
等級:8
留言加入好友
品德是要靠教育來培養
2009/06/20 18:40

教育是百年大計,從教育著手,才能培養下一代的健全人格。

公民與道德這課程不見了,懷念過去蔣公時代的教育體制,國立編譯館的統一教材,才有水準,不像現在的教改,一綱多本,廠商所編的教材錯誤百出,真是誤人子弟。


~嗨!相逢;不相見的網友好!網路一線牽 相逢在眼前 歡迎光臨 非常女 部落格~
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-06-21 18:52 回覆:

您說得很對,品德是要靠教育培養。當然包括家庭及學校教育,但是言教重要,身教更重要,當父母、當教師、當長官,所言所行不欺暗室,自然風行草偃,後輩自有遵行。大溪小馬


哲絮
等級:7
留言加入好友
官員民代先做起
2009/06/19 19:51

小馬這一篇文章寫得真是好!哲絮聽到電視報導,覺得又氣又好笑......如果一個國家的品德教育需要花大把銀子,這個國家的國民是何等沒水準?這不是對自己國民的侮辱嗎?其實在小學,品德教育每天都在教,相信許多有水準的家長在家也天天教,哪需要再多此一舉,浪費人民納稅的血汗錢?是不是又要派一堆老師去研習,設計教案比賽,辦教學觀摩、教學成果展......還是要學生演行動劇給前來訪視的地方官員看?

其實,台灣的品德教育當務之急就是從政治人物的言行做起,如果老是給下一代不良示範,那麼,「品德教育」的口號再怎麼喊都沒用!

哲絮

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-06-20 09:41 回覆:

所以我說「上行下效」,有人說「有樣學樣」;對,沒錯!有好樣學好樣,有壞樣就學壞樣。在家裏,父母親給孩子一個好樣;在學校,老師給學生一個好樣;在公家機關,長官給部屬一個好樣;推展至國家,政治人物給人民一個好樣,品德就這樣有樣學樣地內化而成了,哪還需要花經費去學呢?但現在很多家長不像家長、老師不像老師、長官不像長官、政治人物不像政治人物,該是白道卻像黑道,該是黑道卻像白道;這社會真是亂了套了!所以,正本清源,該是媒體多報導社會良善面,而不因為他只是一個卑微的小人物;對惡事劣行要口誅筆伐,不因他是大人物,那社會風氣自然就改善了,品德自然就提昇了。不過,我看很難。所謂君子「不忮不求,何用不臧!」,但忮、求是人性劣根,有時會壓過道德感。大溪小馬


gladys99
等級:8
留言加入好友
回答:當然不是
2009/06/19 19:26

社會結構的整合,功能部分依賴法律制度, 但是,它需要以道德規範為前提,

功利個人主義與價值虛無主義浸潤人心, 功利掛帥,「人和」難合、變成鬥爭,

嘆息啊﹗

另外再次提出~

 少年犯罪日趨暴力化、多元化、異質化,少年是社會未來的主流,因此改善少年問題

刻不容緩。

 

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-06-20 09:58 回覆:

其實法律是社會最後一道防線,之前應該要有道德、宗教、輿論等約束力;也就是自己跟自已的內心良善講做壞事是不對的;做了壞事良心會不安,覺得晚上會有阿飄來找你;做了壞事親朋故舊都會指責你,讓你無地自容,讓祖先蒙羞。如果有人還不覺得做壞事有甚麼了不起?那就只能靠法律來制裁了,希望社會不要走到這一步,畢竟孔子說「道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格」,道德對人性的約束力確實比較長久而實在。沒錯,少年犯罪日益嚴重,政府解決仍應治本,以教育為先。大溪小馬


sunism
等級:8
留言加入好友
這個問題值得深入探討:
2009/06/19 02:58

Q1:品德是可以用花錢學的嗎?

A: 理論上不可以, 但是在台灣的政治實務上可以; 錢等於擁有媒體, 媒體等於好評, 好評等於選票, 選票屬於有錢的人, 不管錢是怎麼貪來的汙來的, 都是有品德的人

Q2: 成績高是否就代表以後這個人就不會違法犯紀嗎?

A: 應該不會, 律師特考通過的, 與甲考(明明是中華民國國民,卻利用僑生身分一路考試加分)及格的, 都不會違法犯紀, 他們永遠不會錯, 如果有人膽敢認為它們違法犯紀, 那一定是認知者的錯, 小心Q1

Q3: 提高國民的品德真得需要花錢嗎? 

A: 需要, 納稅人有繳錢的義務, 沒有過問的權力, 預算科目天馬行空? 錢亂花? 立院只會搖尾等主人的骨頭? 只要有這樣質疑的國民, 就是沒品德

有品德的國民, 要乖乖聽話, 要認命, 要認為有品德的人有品德

聖王在上, 其德昊天罔極

吾皇萬歲萬萬歲!

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-06-19 08:31 回覆:

您真幽默,用反諷的語法解釋社會現象。大溪小馬


看雲
等級:8
留言加入好友
最需要敏德教育的可能是立法院
2009/06/19 02:20
老在罵粗口打鬧,該議的案子不議,議的時候端看能不能為支持者撈到一些好處,討論肥貓條款時「忘了」省察自身該不該得的收入 …… 委員們真該看看是不是請教育部官員到立法院開幾個道德學分。
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-06-19 08:42 回覆:

所以我說啦,教育部不曉得弄清楚沒有?現在台灣到底誰「沒品」,誰最需要品德教育;花12億,天呀!可以讓1萬個低收入戶家庭,每個月發1萬,連續發1年。「看雲」提議說請教育部官員到立法院開幾個道德學分,很好的建議;但其實找我去就好了,而且為節省公帑,我不收鐘點費,哈哈!大溪小馬


閒雜人等
等級:8
留言加入好友
教育部那12億,不是來搞品格而來拍馬屁的!
2009/06/18 23:23
萬事若如拍馬急!若不效忠,則官位不保矣!此乃馬英九之閱兵之舉,檢閱教育部之輸誠也!!馬英九和陳水扁真是同一個模子刻出來的,居然都吃這一套?看官們,咱們再看看,這幫馬屁精還有啥新招會問世的?敝人甚為好奇!
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-06-19 08:52 回覆:

感謝閱讀。大溪小馬


一杯飲料
等級:8
留言加入好友
嗯...
2009/06/18 21:01
這12億要有丟水溝的心理準備
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-06-19 08:53 回覆:

感謝閱讀,祝您喜樂!大溪小馬


愛音樂的朋友
等級:7
留言加入好友
媒體
2009/06/18 20:40

要看媒體如何報導囉...

成也是沒媒體   敗也是媒體

這一陣子我們公司感同身受....



曹偉中的唱遊世界
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-06-19 08:55 回覆:

媒體是監督政府施政的一個很重要力量,所以要看媒體是否持續有效監督了。大溪小馬