網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
近鄉情怯之東引島
2009/06/10 22:16:28瀏覽1154|回應4|推薦47

近鄉情怯之東引島

年輕的歲月,有整整兩年的時間在當時名為「反共救國軍指揮部」的東引服役,嚴格說來是在西引島,那全島只有兩戶人家的島。服役時島上沒有紅綠燈,記得第一次休假返回臺灣,已是幾個月後的事情,到了基隆街上,看到紅綠燈還備感親切呢!到郵局寄信,郵差也是穿草綠服的軍郵;那是一段年輕歲月遠離家鄉,孤身在外島的日子。那一段看海的日子,永生難以忘懷。

我也永遠不會忘記在無光害的島上,多少個夜晚數著星星的日子;那船期到來,一次看10天報紙,眼睜看著運輸艦遠去,心情難受的日子!那高低起伏的山路,依舊跑著5000公尺的日子;那冬天的夜裏,大陸鐵殼船整夜圍島炸魚的日子;那全島防護射擊,火網交叉在全島天空的日子;那日日夜夜思念著遠方,台灣親人的日子;那收假返東引,從基隆上船後遙望台灣的日子;那構工整建,積極備戰,距離戰爭死亡那麼近的日子。

東引列島區分東、西引兩島,位居台灣西北方,與基隆港相距一百海里,扼馬尾港與上海之間航線,處馬祖列島北疆,具重要戰略地位,也是中華民國最北疆域,平均氣溫大約少馬祖2度。目前東、西引兩島已有中柱堤相連,總面積約4.35平方公里,人口總數約七百人,島上有南澳北澳獅子村西引三家村等四個自然村,但居民大多集中南澳,南澳又區分中柳、樂華兩個行政村。

「東引」古稱「東湧」,在馬祖列島中,東引海域最深,以前船帆從南竿島駛往東引島,只要一過亮島(舊稱浪島),海上湧大浪,因此,從前漁民叫「湧」。這裏也是國內優良釣場,更是保育鳥類黑尾鷗的故鄉。

東引是我難忘的地方,因為記憶太過深刻呀!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=herman0352chang&aid=3031295

 回應文章

sunism
等級:8
留言加入好友
我待過亮島
2009/06/19 02:41

算是您的鄰居

休假遇上525老船拋錨()  與東引很有緣

在北竿與東引跑五千, 練刺槍一個晚上只刺一槍...算好漢,

本島平路的, 實在不用拿來秀

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-06-19 08:25 回覆:

Sunism兄您好:

您比我還辛苦,在亮島那麼小的島;雖然我沒去過,但我在西引島,當好天氣的時後,肉眼可以遠遠遙望到亮島。大溪小馬


京城
等級:5
留言加入好友
熟悉
2009/06/12 08:20
馬祖 這幾年很熟  因為剛去過不久..玩得很盡興
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-06-12 09:44 回覆:

有時間,我也還會再去。大溪小馬


gladys99
等級:8
留言加入好友
人文之旅
2009/06/11 10:41

累積生活的一點一滴, 就成為文化了

東引島人文之旅, 謝謝您.

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-06-11 11:00 回覆:

每個地方都有不同的文化特質,其實還是很懷念自已年輕時跑過的那麼多地方。大溪小馬


通霄客
等級:8
留言加入好友
几乎被忘記的小島
2009/06/11 09:44
謝謝文與相介紹描述    這些小島   几乎被人忘記了   你在島上駐附及往返台灣東引問的幸酸    教人同情且敬佩
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-06-11 10:58 回覆:

謝謝閱讀,並祝喜樂。大溪小馬