網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
金門人文之旅
2009/05/30 08:27:17瀏覽587|回應3|推薦46

金門人文之

第一次到金門是77年,第二次是95年,中間相隔18年。年輕時去金門島,兩岸軍事對峙,所以戰地肅殺之氣還很重,街上滿是草綠色軍服的阿兵哥,假日還特地到「山外」看電影,票價便宜得很,印象中角色是老演員崔福生年輕的時候拍的,影片說來實在有夠舊;記得還去金門酒廠參觀製酒過程,廠長請我門喝高梁酒,還說「我姓賈,但是賈廠長造真酒!」,回台灣還特地買了4瓶舊包裝的高梁酒,街上還經常看到高中生背著槍騎著腳踏車回家,那趟來回坐船顛波暈得很。95年公務考察搭飛機訪問金門,市況完全變得不一樣,著迷彩服的軍人變得稀少,但多了不少外地觀光客,不變的是買貢糖、高梁酒、菜刀的伴手禮。 

金門島位於福建省東南方的廈門灣內,與廈門島相對望,距離澎湖群島大約152公里、台中港239公里 緯度跟台中差不多,總面積大約150平方公里,外型看起來,兩端寬、中間窄,有人說像古代的錢錠,也有人比喻成一根骨頭,最高峰是海拔253公尺的太武山。其實飛機臨到金門島上空,你才更知道金廈的貼近。 

我們這趟人文之旅首先拜訪水頭的金水國校、得月樓,水頭村臨海,早年到南洋經商有成的金門人,20年代返鄉興建許多具有異國風味的洋樓,加上原本閩南傳統建築,讓水頭村古宅群建築呈現中西合壁的特色。得月樓,築有高聳的槍樓,樓有地道,可直通村裏的富豪人家。至於古宅旁的金水國校,是金門籍旅外華僑捐資興建,也是同期的建築。舊金門酒廠後方的文台古塔,是著名的國家二級古蹟,建於明朝洪武20年,已經有六百多年的歷史,更是金門島上有名的古建築。

至於建造於77年的八二三戰史館,館內有模擬單打雙不打的坑洞,可讓旅客體驗它戰時的用途;模型的水陸兩用「水鴨子」正航行在海面,運補人員及物資。另外還有海空飄物及照片靜態展示,整點還有動態的「砲戰體驗」,戰史館前有淘汰的戰車、飛機、礟車可供觀光客憑弔。   

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=herman0352chang&aid=2993259

 回應文章

阿who
等級:8
留言加入好友
金門行
2009/05/31 20:48
阿who也到過金門一次, 不過不是服役而是遊玩. 但現在已經沒什麼記憶了,只記得吃了碗都是蚵仔的蚵仔麵線.
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-06-02 10:32 回覆:

謝謝閱讀,已前往推薦!大溪小馬


踏雪
等級:7
留言加入好友
金门就是与大陆最近的地方吧
2009/05/30 21:27

金门和厦门隔海相望,上一月温家宝先生去厦门视察,还特意在能看到金门的海滩上拍照留念呢,背景就是金门。

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-05-31 00:33 回覆:

沒錯!金門島是與大陸最近的地方,靠近廈門市(閩南),講閩南語。馬祖也在大陸邊上,靠近福州市(閩北),講福州話,可參閱我對莒光島的介紹。希望兩岸人民在彼此都開放旅遊觀光後,多多互訪,增進瞭解。          大溪小馬


gladys99
等級:8
留言加入好友
妙喻
2009/05/30 16:22

山好、水好、人更好。

 有戰場,都廢了;

 有酒場,正飄香;

 有展場,大放光。

 ~報上看到的妙言~分享

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-05-31 00:34 回覆:

有了酒廠,誰還要戰場。妙喻呀!    大溪小馬