網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
台灣的國際化教育
2009/05/26 08:47:17瀏覽790|回應3|推薦64

台灣的國際化教育

最近身陷弊案的韓國前總總盧武鉉,523日跳崖自殺的事件,震驚了亞洲。台灣的一些報紙媒體也多所評論,但很多卻著墨在於他與陳水扁發跡的比較,譬如執政期間差不多、也是貧農之子、人權律師出身、從政以清廉反貪腐形象自居,但最後家人及自己陸續身陷貪腐弊案泥淖當中等等,甚至有媒體下結論說兩者結局不同,有點暗諷或暗示甚麼的,一件事件演變成這樣子的解讀,讀者愛看,記者只好迎合輕鬆著寫。 

其實閱聽大眾愛看這些負面新聞,媒體老闆也知道;所以媒體也自然在有意無意間轉移了焦點,但是知道這些八卦對整個新聞脈絡瞭解有幫助嗎?但從這裏也證明很多人看報紙愛看社會版、體育版、影劇版的習慣,把報紙當做娛樂來源,而不是知識的來源,至於國際新聞版面看得人更少了,而會認真解讀的學者也不多。 

所以,像美國那麼大的國家,一般普羅大眾的國際新知據專業分析是嚴重不足的,而媒體報導也常常有意無意間立場偏頗、政客也有自己的私心考量,所以最終才會做出出兵伊拉克決策的這等蠢事。因為媒體常把中東國家形容成恐佈份子的溫床,人民也無形中吸收了這些錯誤訊息,義憤填膺地支持了錯誤政策。又譬如孟加拉這個國家似乎只有在火車對撞、海嘯淹死人才會上得了國際版面,國家的實況是如此嗎?也許有人還會問說「孟加拉」究竟在哪裏,而台灣呢?有段時間不是只有立法院打架才會上國際版面嗎?所以身為地球村一員,真該強化我們的國際新知;不然,眼界益發短淺,真如國際孤兒了。 

我看過一本介紹芬蘭小學教育的書,他們國家人口比我們少得多,約5百多萬,領土位在北歐那遙遠的北極圈邊,上數學課教減法,是舉例世界各高樓來比較,台灣亞洲大廈也在內,那很多台灣人會問,這個亞洲大樓在那裏呀!在高雄。教千位數加減則用各國首都之間的距離,教萬位數加減則用各國人口的比較,各國國旗則是教分數的好教材,學童在自然而然的狀況下既學到數學,也認識到各國國旗,就連我們台灣的國旗也在人家的教科書裏,因此芬蘭的小學學童都聽過台灣,也認識台灣的國旗,不可思議吧! 他們可以驕傲的說一個數學題目,就是一扇打開芬蘭孩子國際視野和認識國土的窗戶。反觀我們的小學教科書,還在呆板粗糙地用小明、大華算著蘋果、梨子呢! 這就是小國寡民的芬蘭教育孩子國際化的方式,跟芬蘭人口數比較,我們台灣算是泱泱大國的了,但我們怎麼去教育孩子的國際觀呢,還是以管窺天、夜郎自大,一昧地排外拒外、搞本土。

其實南韓獨立建國迄今61年,前總統全斗煥、盧泰愚因涉嫌政變、貪腐的問題被定罪,後續的前總統金泳三、金大中也都因為兒子涉及收受不當獻金被判刑,也因為如此,盧武鉉才因政治清廉的主張,贏得全民支持入主青瓦臺。但盧武鉉5年任內親信所牽涉的資金疑竇,最終讓韓國人民對於政治感到澈底失望到極點。現在盧武鉉自殺了,有一些人認為係李明博政府迫害前朝,逼得盧武鉉走上絕路,好像盧武鉉任內是一位深受人民愛戴的好總統,但盧他5年總統任內,民意支持度卻是從來都沒有超過40%,最低甚至有到19 

探究南韓的民主發展歷程,韓國傳統上是保守派大國黨跟自由派民主黨兩大陣營的路線之爭,陣營對立很像我們的藍、綠之爭壁壘分明。而保守派陣營源生於過去的軍事威權體制,自由派陣營則根源於金大中所帶領的反威權體制,因此盧武鉉的政府延續了金大中的自由派路線,讓自由派執政長達10年,直到2008年保守派陣營的李明博贏得競選勝利,這才中斷了自由派的執政。 

現在盧武鉉跳崖自殺,韓國在野黨將矛頭指向李明博政府的迫害,同時也將這件已經移送司法調查的貪汙事件,無限上綱演變成是一件對現任政府對卸任元首盧武炫的政治迫害事件。而任何司法案件一旦轉移焦點變成政治案件,就變得有理說不清;司法的任何決斷,都容易被有心人以政治角度來解讀。從這幾天韓國政局的演變看來,施政民調僅剩三成多的李明博可真要以高明的政治智慧好好謹慎處理這次的事件,否則街頭大規模的抗爭勢將無可避免,政治的對立將益形嚴重,加上國際孤兒北韓於25日上午又不顧國際攔阻施行核爆及導彈試射,這雙重打擊對東北亞的局勢穩定料將產生諸多變數。

其實,台灣是島國,但地理位置位居東亞,包括無外交關係的南、北韓、日本、菲律賓等鄰國,甚至中國大陸的政治變遷,我們都要關心瞭解一下,因為多少對我們都有直接或間接的影響。就以盧武鉉自殺身亡這件新聞事件而言,如果眼界只單純關心聚焦在盧武炫他與陳水扁發跡的比較,那真是太狹隘了,這件新聞也喪失它的價值了。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=herman0352chang&aid=2981497

 回應文章

筆記阿本~ 胡哥水餃
等級:8
留言加入好友
介紹與引用
2009/05/28 00:02

小馬兄, 我們尋盟的副市長巧克力小姐介紹了您此篇大作,敝人亦作了引用,在此向您告知,並請撥冗賜教.感謝.

http://city.udn.com/57666/3454652

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-05-28 19:35 回覆:
 

首先謝謝您的大溪粽子,禮輕人意重,感恩啦!也謝謝您引用拙文,一同關心台灣教育。狗吠火車也許無效,但積少成多就是一份力量、一股對政府施政的壓力。大溪小馬的妻子在國中任教多年,與我經常討論:目前多元入學方案是否適切?這些年孩子補習課業壓力是否確實減輕?校園不適任教師的留任問題?城鄉教育資源的差距?學校以升學為導向專設音樂或其他特殊班級?廣設師範師資培訓、少子化造成的流浪教師問題?家長將孩子丟給學校的心態問題?校園霸凌(調查又以國中最嚴重)問題?乃至

9年國教要調整為12年國教政策?在在都是問題。但教育高層可亟思改進配套方案?  希望大家共同努力 囉              大溪小馬

5555555
等級:8
留言加入好友
論事客觀必得心態…宏大
2009/05/27 07:23

感謝汝這麼棒的世界觀分享…國家的大小竟然可以宏觀式教學打破疆界

見識了這麼清晰的探討論點…讓珍辰我對論政的文章也願花點時間了解

政治口水式的文章令人失望…看了思想易被污不看腦子可以保持清爽

因此能看到這般地與眾不同…真是覺得世界變得越來越清澈越來越有望

感謝汝的推薦…願一切順心平安

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-05-27 09:01 回覆:

台灣很多東西都太泛政治化了!,而且事情不只有兩極觀點。與其被名嘴在政論節目有限時間裏,彷彿「瞎子摸象」似的觀點誤導,我選擇自己尋找相關資料驗證。有機會再多分享了,感謝閱讀。                              大溪小馬


水美人
等級:6
留言加入好友
芬蘭的教育真的很成功
2009/05/26 18:04
恩恩 芬蘭的教育真的很成功 每個孩子都很快樂的學習!
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-05-27 09:07 回覆:

很多人經常引用美國觀點,因為美國資料非常好找。但一些偏遠小國的經驗不容易尋找,但常常更讓我們感動,原來教育可以這樣做的。感謝閱讀,指教!                                                             大溪小馬