網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
人生總要有一個夢想---45%的天堂讀後心得
2009/04/24 10:31:38瀏覽1371|回應2|推薦15

人生總要有一個夢想

一、書名:45%的天堂

二、著者:劉在武、李君偉

三、出版項:

出版年:20082月初版

出版地:台北市

出版者:時報文化

頁數:229

四、內容大意:

兩個沒有太多自助旅行經驗的人,從台北出發,由四川成都經西藏拉薩,在氣溫零下20度的嚴冬,前往平均海拔5000公尺的西藏阿里無人區,歷經47日,總里程12000里。聽來就夠瘋狂,但他們辦到了。別以為他們是年輕小夥子,想要尋求刺激,他們一位曾任宏達電總經理特別助理、一位曾任威盛電子發言人。就世俗的眼光,兩位都是高薪階級、衣食無缺、事業有成的中年男子,但他們卻選擇一條很不一樣的路,「給自己,一個機會」是最初的動機;他們想驗證生命,是否有更多的可能性?寧願冒著任何一次險境未過,就可能失去一切的風險。「生命,沒有顛撲不破、放諸眾生皆準的價值;人生,沒有甚麼是『絕對應該』要走的走的方向。給自己一個機會,誠實檢視自己的內心,或許,生命就會開啟新的一扇窗。」支持著兩位作者逐步實現夢想。

但現實的障礙擋在眼前,西藏阿里無人區,這個世界屋脊的高原荒漠,面積是台灣的8倍大,人口不到6萬人,冬天,開車五、六個小時,可以見到百隻藏羚羊,卻無法見到一人蹤影,氧氣濃度只有海平面45%左右,氧氣嚴重不足,連呼吸都顯得困難;但作者認為「我們卻碰觸到自己生命中更多的可能性,也目睹了夢裏的天堂。」。行程中的艱難,是無法想像的,畢竟藏區高原的氣候本來就無法掌握,尤其是冬季,更充滿未知,處處是危機。首先入藏證申請就碰到狀況,搭乘青藏鐵路上了高原,高原反應的調適問題,辦理邊境證又遭受困在日喀則,其間因酷寒低溫產生的肌肉抽筋;抵達納木錯山腳下的當雄,行經藏人叫做「排龍天險」的路段,冰封的道路,車輛稍一不慎打滑,就可能墜入萬丈深淵,整段路程,車輛也爆胎3次;在雀兒山歷險,一頭藏獒從背後撲上來,一口咬住其中一位作者的腳,粗大的犬牙刺進膝蓋後頭,距離動脈只差幾釐米,鮮血泊泊地流出來。任何一次險境未過,他們就可能失去一切。

班公錯、獅泉河、瑪旁雍錯、佩枯錯、拉孜、改則、措勤、羊卓雍錯、納木錯、岡仁波齊、林芝,作者走過的地名,也許我們一輩子都不可能到達的地方。「可以很遙遠,也可以伸手可及。台北與青藏高原,說起來,只是一個轉念之間的距離。」也許,這正是作者要告訴我們的,就看我們要不要實現罷了。

五、讀後心得:

因為害怕失去,喪失目前擁有的社經地位,所以我們常常選擇循規蹈矩,在既有的人生框架中奮鬥。原因或許是因為責任,所以不得不受牽絆,或許單純不想改變生活方式,選擇安穩平淡過日子。兩位作者是高科技產業的經理人、上市公司的發言人,而「前途大好,人生正向顛峰中攀爬」正是世俗對他們的評價。「夢想,可以這麼容易實現,只要你願意『放手』。」,做出選擇是困難的,尤其冒險地點西藏阿里是那麼地諱深莫測,一不小心,人生便可能從雲端掉入深淵,永遠離開摯愛的家人、財富、權位;更顯示出這個決定的不平凡。

羨慕也敬佩兩位作者有著足以放下的奢侈,願意捨棄。作者認為「勇敢放下,破除社會主流價值框架的意念。那個意念,形於外可以是一趟旅行,也可以是任何一個夢想已久、卻未曾付諸實現的嘗試。」所以選擇至西藏阿里無人區實現自己的夢想;作者說「生命中的各種可能性,若不去嘗試,永遠只能停留在『可能性』的階段。」,但我們終究常受限於既有的窠臼,循求學、當兵、就業、結婚、生子的歷程,一步步累積財富,經營社會關係,然後「五子登科」,受長輩肯定、後輩崇拜、社會景仰,選擇社會價值論斷的「成功」去努力。

對於一些探險家用一、兩年時間乘帆船環遊世界,或者冒著犧牲生命的危險攀登珠穆朗瑪峰,大多數的人選擇驚呼佩服,但敢嘗試的畢竟不多,其實很多人也不太能瞭解最終的意義。我有一位朋友研究所畢業,在部隊服役18年後辦理退伍,放棄垂手可得的終身俸,選擇一次領取退休金後,到大陸北京尋名師學習烘焙,回臺灣後在三芝偏遠的地方創業,當個蛋糕、麵包的烘焙師傅兼經營者。選擇與以前完全不一樣的道路,但卻是自己喜歡的,這也許不是親朋好友認同的,所以,真要有「破釜沉舟」的決心不可。

作者說「當你知道,生命非人所能操控,下一刻充滿未知時,你會嘗試與自己和解,與家人、同事、朋友,與一生的追求,進行和解,生命突然變得寬闊起來,人生的不可能,變得可能起來。」。確實,前些日子收到一則「人的一生就像蹺蹺板」的電子信,內容大略如下「要如何才能在蹺蹺板中找到平衡?人的一生,就像在蹺蹺板上行走,總是得從低的那一頭往高處走,愈往高處,愈難找出平衡;走到最高點,相對就是走下坡,我們永遠無法站在眼中所見的高點。來來回回掙扎許多次,發覺要站在高點,是多麼困難。因為始終找不到平衡點,只有找到人生的平衡點,就是最高處。如果想要永遠站在高處,除非有人在蹺蹺板的低處支撐著你,也許是家人、愛人,或找是一路被你幹掉的敵人。」,蘊含著人生道理。

作者認為「心放開之後,卻激盪出許多更精彩的故事,為生命填充了再出發的能量。」、「這個世界,再沒有你到不了的地方。生命突然變得寬闊起來,人生中的不可能、變得可能起來。」我們常被固有無形框架劃地自限,不知道自己原來潛力無窮;勇於突破,人生處處是驚奇。我也積極規劃下一步進修的目標,人生沒有不可能。

六、評語:這是一本好書,除充滿人文關懷,更是一本遊記;尤其書中所附藏區照片張張拍攝精美,除感受作者歷險的驚奇,更悠遊於西藏美景中。

七、附註:無。

 

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=herman0352chang&aid=2882021

 回應文章


等級:
留言加入好友
很棒的分享
2009/06/16 22:47

再一次的激勵到我

想追求許多想做但不敢去做的事

想跳脫傳統價值的束縛

這剛好給了我支持的力量

我的新人生醞釀中…

謝謝你的分享

 

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-06-17 11:24 回覆:

感謝您的推薦,這本書我很喜歡,所以特別把它寫成讀書心得;除激勵自己,希望也可以對一些朋友有幫助。大溪小馬


飛行船
等級:7
留言加入好友
生命的精彩
2009/05/17 12:17

「心放開之後,卻激盪出許多更精彩的故事,為生命填充了再出發的能量。」

「這個世界,再沒有你到不了的地方。生命突然變得寬闊起來,人生中的不可能、變得可能起來。」

這是一篇很棒的導讀與分享

謝謝你


大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-05-17 21:11 回覆:

謝謝您的肯定,希望好書都很與好朋友共享。

大溪小馬