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南投二日遊 – D1東埔八通關越嶺古道(八通關越嶺道路)之雲龍瀑布
2020/12/31 18:02:49瀏覽255|回應0|推薦4

2020/12/10 ()

我們從年初就開始計劃著去太平山賞楓或看落羽松, 琴姊及秀姊二人有空就上網去訂房, 終於在十月中訂到翠峰山莊, 一開始訂的日期是12/8 & 12/9的八人房. 因為是星期二跟三, 不是很理想的日期, 先繳了訂金, 但還是繼續每天上網看有沒有哪個更好的日期有空房. 皇天不負苦心人, 琴姊在十月底時訂到了 12/10 & 12/11 的八人房.

於是大家興高采烈地開始規劃行程, 還慎重其事的於11/29在如姊家辦了太平山行前說明會, 搞得像要出國玩一樣, 其實是為了去她家吃桶仔雞及火鍋.

但是, 大雨小雨一直下不停, 12/9早上琴姊還打電話去太平山莊問了天氣及路況, 山莊的服務人員說雨還是一陣一陣的下, 下了那麼多天的雨, 步道泥濘是一定的. 為了不想要去到那兒, 大家窩在房裡打牌聊天, 我們果斷的退訂, 迅速的討論且換了地點, 訂房及規劃行程, 沒想到這些全在一天內搞定.

所以12/10這天早上我們八個人分三台車各自出發, 約好了時間在泰安休息站會合. 從台北到泰安的路上天灰灰, 過了台中之後, 雲散了, 太陽公公露臉了, 大家的臉上都綻放出開心的笑容.

七點從台北出發, 十二點左右到東埔日月橋. 這二座橫跨在陳有蘭溪的日月雙橋非常美麗, 我們下車從日橋走到月橋. 在日橋的中間處有個向外延伸的平台, 站在那兒可以遠眺玉山前峰, 主峰, 北峰等等. 今天雲層較多, 沒辦法很清楚地看到每個山巒, 但能有這樣的天氣及美景, 我們大家都很感恩啦!

原本預計在愛玉亭或父子斷崖的休息區用午餐, 所以大家都備了乾糧及食物. 但是路上有人迷路, 跟丟了前車, 想上廁所, 各種狀況都有, 反正, 我們也不趕行程, 就慢遊囉!

到了東埔後, 先去今晚的落腳地沙里仙渡假村辦理入住, 順便在裡面的涼亭內把午餐解決了. 等我們把車子開到登山口, 已經下午一點半了. 如果不是從東埔吊橋那兒徒步上來的遊客, 要找這個登山口還真不容易, 我們問了好幾個人才找到正確的入口處, 指標設在非常不明顯的樹下, 而我們在指標前方的小路上來回的開了2~3.

台灣有兩條八通關古道, 一條是清代總兵吳光亮負責闢建, 從南投竹山經信義鄉, 東埔, 陳有蘭溪南側到花蓮玉里, 長度152公里, 稱作八通關古道. 另一條是日治時期所建, 由信義鄉經東埔, 陳有蘭溪北側到花蓮玉里, 125公里, 稱作八通關越嶺古道. 現在由東埔登山口出發向東的古道, 是日治時期的八通關越嶺古道.

古道前段展望極佳, 可以看到前方沙里仙溪匯入左側的陳有蘭溪, 兩條河川的侵蝕作用造成的河階地形.

從登山口到雲龍瀑步單程4.3公里, 只有剛開始到父子斷崖的1公里多這段坡度較陡, 之後均是平坦的路段. 我們到達愛玉亭時, 平常不爬山的幾個人已經開始氣喘吁吁了. 愛玉亭的老闆娘熱情地招呼我們吃愛玉, 還報了條捷徑給我們. 捷徑就在廁所旁的小徑, 從那兒走上去可以少繞小半圈. 我們揮手跟老闆娘道再見, 她說會等我們下山吃愛玉.

請大家一定要在愛玉亭這裡上廁所, 再過去的步道都沒有洗手間喔!

父子斷崖全名父不知子斷崖, 意思是說到了這一段路連老爸都顧不了兒子, 路況十分凶險, 得隨人顧性命啊!

經過玉山國家公園管理處的整修後, 步道旁邊加了護欄, 只要大家正常行走, 安全上沒問題. 父子斷崖在清代稱作「霜山橫排」, 因為從陳有蘭溪對面的清古道看過來, 風化的頁岩遠遠看來是灰白色的, 彷彿山壁整個結了霜.

(走完父子斷崖後的休息區)

接下來的古道開鑿在半山腰, 右側的深谷下是陳有蘭深, 一路伴隨著我們前進.

古道上每100公尺設1根里程椿, 數著數著就會覺得自己怎麼走的這麼快.

遇到原住民同胞們在拉水管上來, 沒有機械的幫助, 全靠他們的雙手努力地把一根根粗壯的水管拉上山, 真的很辛苦, 也很佩服他們.

接下來大約1公里的步道上都放了黑色水管, 引導著我們一路前進.

雖然水管上已經印滿了腳印, 但我們不敢直接踩在水管上行走, 因為水管是圓的且表面光滑, 除非是路都被水管佔據了, 不然, 我們都選擇走在步道上.

陳有蘭溪在清代稱作丹柳蘭溪, 可能是來自於原住民的音譯, 不是紀念某一位叫陳有蘭的人喔!

沒有水管相伴後, 步道就沒那麼擁擠, 我們才敢放心的賞景及拍照. 八個人的腳程不一, 有時你拍我, 我拍你, 走走停停, 嘻嘻哈哈, 走起來並不覺得累.

有好長一段的步道上舖滿了枯葉, 腳踩在枯葉上發出的小小碎屑聲, 海拉感覺像天籟喔!

玉山國家公路管理處花了2億來整修八通關越嶺古道, 所以這應該算是台灣造價最貴的步道吧! 怎麼可以不來走一趟呢? 步道有許多座橋, 樣式及造型都不同, 各自有其美感.

不知不覺已經走了2.5公里了, 剩下不到2公里了, 海拉跟秀姊說我們加快腳步走在前頭, 他們就不會有放棄的念頭, 會趕上我們.

我們從進入登山口一直到現在, 遇到的遊客不超過20, 不知是這條步道太冷門, 或是我們太晚到, 還是因為是非假日的關係. 不過, 我們很開心不用人擠人, 這樣才能恣意的慢行, 獨享大自然的美好.

感覺溪谷愈來愈深了, 有些綠葉開始變色了. 天氣再冷一點, 全都換上黃色或深紅色的秋裝, 肯定更加美麗動人.

下午三點了, 我們已經走了3.2公里, 一路走來都沒遇到其他的遊客. 原本設定到了三點半不管走到哪裡都要回頭, 因為冬天天黑的比較快, 我們八個人只帶了2個頭燈和1支手電筒.

海拉雖然是八人當中年紀最輕者, 但其實體力不如其他們, 先前跟大家去土耳其玩時見證過其他人的健腳. 如果不是這一年來海拉走了許多郊山, 腳程也不會比其他人快多少.

3:15來到3.8公里處, 海拉跟秀姊說只剩下五百公尺了, 這時放棄實在太可惜了!!我們再走快一點先到達瀑步, 拍個照留念, 再趕回來跟他們會合吧!

(~~可以看到瀑布了, 加油~~)

這條小瀑不是雲龍瀑布喔, 只是小小的山澗流洩而下. 我們走到這裡時天空開始飄雨, 從小雨滴漸漸變大, 大到不得不把雨衣拿出來穿.

海拉跟秀姊走到編號第18座跨溪小橋時是下午三點半, 這裡就是雲龍瀑布囉. 而此時我們聽到旺哥在後面大喊回頭~~回頭~~” 下面這張照片是後來其他們改變心意, 來時才拍的大合照. 橋上是第一層雲龍瀑布, 高約30公尺.

4.3K的里程椿設在快到雲龍吊橋處, 想要看到完整的瀑布全貌必須要走到吊橋, 站在吊橋的中間才是全線欣賞瀑布的最佳地點.

一般的遊客也只能走到吊橋的另一端, 這裡有一塊禁止進入的警告牌, 沒有申請甲種入山證的山友, 只能通行至此.

第二層瀑布從18號橋下渲洩而下, 一下子落差超過100公尺, 這裡海拔1640公尺, 也是八通關越嶺古道東埔-雲龍段最高的位置.

站在雲龍吊橋上, 可以清楚地看到第二、三、四層瀑布接連著懸垂於山壁的壯景, 看起來頗像個白色的英文字母 W. 海拉跟秀姊剛到吊橋時, 雨後的天空還一片清明, 等我們走回頭跟其他人會合, 並鼓吹他們一定要來吊橋看美景時, 已經開始起霧了. 所以, 我們倆很幸運地看到它的原貌及害羞地蒙上面紗的謎樣.

大家開心地在吊橋及瀑布處拍了個人獨照及大合照後, 於下午四點努力地往回走. 雖然, 回程的路上風景因為山嵐及雲霧的加持而更美麗動人, 但我們不敢花太多時間拍照, 天黑了還留在山上太危險.

其實起霧之後要走的更加小心, 另一邊的山谷被雲霧遮蔽, 若走得太靠近崖邊, 容易滑下溪谷, 那就只能七天後見了, 只是再次相見時不知是生是死. 所以, 大家登山時要特別小心吶~~別為了美景而枉顧安危. 海拉回程時也是走在前頭, 但不時停下來等大家拍照, 以免距離拉得太遠.

下午五點十分回到愛玉亭, 老闆娘果真還在等我們, 每個人都喝了一碗愛玉. 老闆娘還請大家吃了梅子, 蕃茄等土產, 等我們都吃完了, 她才收攤走人, 真是個善心又有信用的好人.

離開愛玉亭後天氣漸暗, 男人們把頭燈帶上, 走在最前頭的人拿著手電筒帶路, 海拉很少這麼晚還走在山上, 幸好沒走多久, 5:40就回到了登山口. 天色雖暗, 大家又在同一個地點拍了大合照後才驅車回渡假村用晚餐.

八通關越嶺古道: 全線從東埔至玉里全程約96公里. 從東埔登山口至雲龍吊橋單程約4.3公里 (不含東埔停車場至登山口的1K), 來回8.6公里, 步行時間約4.5小時.

交通資料: 由南投縣名間鄉走台16省道經集集, 至水里轉行往信義鄉的台21省道, 經信義鄉治、豐丘、土場,至和社左轉往東埔的投60號道路, 經和社橋、日月雙橋至東埔停車場, 可將車輛停在停車場起登, 登山口無停車場.

( 在地生活中彰投 )
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引用
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