網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
道路!
2013/12/08 20:50:40瀏覽1426|回應4|推薦43

道路!

18歲陳姓大一學生,今年透過繁星計畫錄取台大園藝系,入學後卻發現理念不合,課業壓力隨之而來,萌生休學念頭,陳母獲知後特別從台南北上開導,但前晚2人越說越僵大吵,陳失落之餘,獨自前往台大生命科學館頂樓,一躍而下傷重死亡,陳母在醫院泣不成聲,痛哭:「是我害了你嗎?」

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

道路是平凡到可以的字眼,打開門走出去就需面臨一條道路,或許每天每刻完全一樣的動作讓我們不曾去思想道路有何道理存在。提到道路,腦中閃過的會是什麼意識與念頭呢?可曾想過一條道路要走向何方?可曾每天煩惱要如何走出坦然人生路?這路會有多遠可有盡頭?誰該走那樣的路呢?又有那條路讓人出眾不凡,全然無憂。

人生路人人不同,就算一家人或雙胞胎兄弟姐妹,雖然某些路段相同,但畢竟會走出各有各的路,自己的路別人可以給意見,但畢竟只有自己才是最終決定者,兒女的路爸媽只能協助或給意見,卻無法替他走下去,如何抉擇,如何堅持或如何轉彎都憑自己的選擇。有的路彈指可改,有的路錯了就一輩子不再回頭。

一條道路,有人拿來漫步,有人跑步,有人踱步停頓反覆,總之,隨人之興致愛如何都可。但是有人的道路平順無奇,甚至日復一日不見新奇而讓人厭倦,有的路崎嶇顛簸,有的路斷崖殘跡似有似無,考驗人的耐心與毅力,有如絕地逢生。喜歡用道路來說教者,都把道路視為恩典,讓你沒有選擇的煩惱,沒有選錯的懊惱,也沒有走錯的落寞寂寥。

從意願來看,有些路不願走卻無法自主的被推著走,有些路是莫可奈何的接受者,譬如在台灣多少年輕人因為教育的需要,被迫從小得接受補習,多元能力方案,要會音樂樂器演奏,要會母語學習,甚至被迫接受學校各種課程輔導,每天讀書讀書到有一天拋開書本後,卻一輩子憎恨回頭看到書本的日子,等到能自己決定自己的道路時卻又一片茫然,不知何去何從,甚至完全失去理想與目標。

道路也有一去不回頭的悲劇情景,尤其遇到衝動型的人,無法煞車的後果卻也不斷在社會上各角落發生,為什麼要把一條可以長長的人生路,走成無可挽回的短路呢?有人欠債就燒炭自殺,有人感情不順就掛頸自亡,有人壓力難以解脫就跳樓而下,其實,退一步,路是可以轉彎的,雖然任何路的盡頭會是終點,但是換個心情,換條道路,人生可能大不同呢!等著自己的可能是另一種機會與嘗試,為何不讓自己去試試呢?

走路可以看到做人的本份,子游為武城宰。子曰:女得人焉耳乎。曰:有澹臺滅明者,行不由徑,非公事未嘗至於偃之室也。能夠不取巧走小路,某種程度代表一定的人格與態度,從走路的態度確實可以認識一個人,唐代浩虛舟更因此做一行不由徑賦:澹臺滅明,幽棲武城。感樸直之風散,惡姦邪之徑生。苟正其身,寧偏僻而是履;不以其道,故斯須而不行。想乎塵滿荊扉,草迷荒野。追遊不慎其經曆,咫尺固難於出處。鍾山石上,杖藜之意殊乖;蔣氏庭中,攜手之期頓阻。牢落幽居,交從日疏。顧履危之若是,將苟且其焉如。訪野徑以閑遊,恐穿鬆竹;出衡門而獨步,不繞園廬。嘉夫礪誌草茅,規行畎畝。避幽隱以不到,視崎嶇而何有。蕪城獨賞,寧遊舊井之間;山館時歸,肯逐樵人之後。至若草樹沈沈,幽芳阻尋。絡野之茅陰自合,緣溪之苔色空深。以遨以遊,見徇公滅私之誌;一動一息,有去邪崇正之心。是以蕭索鄉閭,虛閑襟抱。優遊多轍之窮巷,來往疏槐之古道。花間絕跡,念蹊樹之徒芳;原上無人,惜皋蘭之暗老。且遵道如砥,持心若弦。信無私以白首,將抱直以窮年。顏生負郭之田,有時窺矣;謝氏登山之屐,無所用焉。既而披蔓草之荒涼,見遊人之邐迤。方檢身於邪正,寧係懷於遠邇。楊朱悲道喪,事亦如斯;阮籍哭途窮,意殊若此。當舉直以錯枉,冀風行而草靡。苟非賢智之為心,孰能如是。從走路都能看到心胸與心境,何其磊落,也可從路徑的差距感嘆人生的追求與堅持!有人逐富貴趨炎附勢也是人生路,有人堅持陋巷簞食瓢飲不改其志,人生之路豈易說明白?人各有其好與其志,走出的路自然別別不同。 

路有坦蕩大道,也有幽然曲徑,大道小徑各有偏好,君子求正道,賢士偏幽徑,唐王績《贈李徵君大壽》詩:“灞陵幽徑近,磻谿隱路長。”宋楊萬里《春晴懷故園海棠》詩:“一番過雨來幽逕,無數新禽有喜聲。”陳毅《遊柏林失不雷河》詩:“林深樹廣,幽徑縱橫。”,僕僕紅塵久了也會讓人生煩,找出一條悠閒之路,能夠遠離萬丈紅塵,避開世俗紛擾,就是禪者之心,曲徑通幽處,禪房花木深,現代人有閒有錢之後不也喜歡透過山川大地的尋幽訪勝去一個人煙稀少之地深深吸取大自然的禪趣?

都市化後的城市內,為因應大量人口流動的交通需要,通常會有代表都市特色的通渠馬路大道,但也有不少日久已留的巷弄小路,有直道也有曲徑,都市化的交通為協調各方的通倡與秩序,道路到處設立紅綠燈成為必然,走走停停成了道路的道理。馬路讓人無法順利一路通暢,等待也成為路途中必要的片段,遊走台灣都市街頭,各個城市有不同的秩序,南台灣或許比較沒有等待與尊重號誌的習慣,很多人是看路口有無車而非紅綠燈而判斷是否停車,而北台灣因為交通流量大,不遵守號誌可能嚴重到肇禍,所以就算深夜紅燈無車也不敢任意闖紅燈或搶道通行,可見路要走得平順還是得眾人養成共同習慣,才有更好的道路品質讓我們隨心所想,去想到的地方,好路也能好人行吧。但是,在台北很多大街小巷,各有擅勝,能夠巧取捷徑也能讓自己在煩忙與走走停停的都市裡,透過鑽幾條小巷而更順利避開紅綠燈的阻撓,取快個幾分鐘不也是都市裡爭勝成就的小小戰果,熟門熟路自然怡然快活,但他鄉外地來客就沒了這等方便。

孔夫子有說行不由徑,希望君子行事坦蕩,行動正大光明,引申別行不由徑,取巧走邪路走小道而失了份。但終究不是人人都是君子風格,為了個人利益,多少人鑽營攀比,想方設法無非希求名利的快門要徑飛黃騰達大路,要的是走出一條終南捷徑。終南捷徑也被比喻達到目的的便捷途徑。所以,路是路,但走路的是人,只要是不同的人,看到路的走法就各有不同,所以有人可以獨闢蹊徑,有人則會道而不徑,路是人走出來的,不同的人自然選擇是不同的路,抉擇的是人,結果也得自行承擔。

路也有分身份別嗎?火車走鐵道,飛機天上飛也得遵守航道,人在人間走人道,路是規範也是守則,約而規之就成了道,其實,道路的真理其實在字,道理在道,道路也在道,無非提醒我們去想想何者是道,在天為天道,在地為地道,在人則是人道。老子云:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」,易經繫辭下也說:「有天道焉,有人道焉,有地道焉,兼三才而兩之。」說卦云:「立天之道曰陰與陽,立地之道曰柔與剛,立人之道曰仁與義,兼三才而兩之。」,古經典的道理都是讓我們在天地間找出天地間之道,老子曾說:「有物混成,先天地生。寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不殆,可以為天下母。第九章則有「持而盈之,不如其已;揣而銳之,不可長保。金玉滿堂,莫之能守;富貴而驕,自遺其咎。功遂,身退,天之道。」,第三十四章:「大道氾兮,其可左右。萬物恃之而生而不辭,功成不名有,衣養萬物而不為主。常無物欲,可名於小;萬物歸焉而不為主,可名於大。以其終不自為大,故能成其大。」七十七章中:「天之道,其猶張弓與,高者抑之,下者舉之;有餘者損之,不足者補之。天之道,損有餘而補不足?人之道,則不然,損不足以奉有餘。孰能有餘以奉天下?唯有道者。是以聖人為而不恃,功成而不處,其不欲見賢。」這篇很明顯的點出了天道的作用,好比拉弓一般!唯一的重點就是「損有餘而補不足」。而這點,也只有聖人能夠作到。而莊子﹒外篇﹒天道第十三也提及「天道」,天道運而無所積,故萬物成﹔帝道運而無所積,故天下歸﹔聖道運而無所積,故海內服。明於天,通於聖,六通四辟於帝王之德者,其自為也,昧然無不靜者矣!聖人之靜也,非曰靜也善,故靜也。莊子天道第十三中,孔夫子也說:「夫道,於大不終,於小不遺,故萬物備。廣廣乎其無不容也,淵淵乎其不可測也。形德仁義,神之末也,非至人孰能定之!夫至人有世,不亦大乎,而不足以為之累﹔天下奮柄而不與之偕﹔審乎無假而不與利遷﹔極物之真,能守其本。故外天地,遺萬物,而神未嘗有所困也。通乎道,合乎德,通仁義,賓禮樂,至人之心有所定矣!」總之,人道準則也不外於天道與地道及自然大道,人間道路不也如此?只是在人間一般的人往往因貪,嗔,痴,慢,疑…等慾望,「損不足以奉有餘」而與天道越行越遠。天道無親,常與善人,對於人間道路,自己的思索與琢磨又是什麼呢?

孔夫子說,君子謀道不謀食,謀道就是追求真理,想當君子,你就要追求宇宙真理與大道。真理就是人生道路,對的作為可以引領人生走向大道,發揚人的光輝與價值,人生價值一旦提升,言行舉止就能成為社會的明燈與示範,也才稱得上是文明真君子。可是現在絕大多數人都在為了生存忙著工作掙錢,有錢就有日子過,沒錢就陷入困境。台灣早期有段錢淹腳目的時候,人人益氣風發,但近年來產業外移,工作機會減少,人人擔心少了工作,日子難過,被貧窮逼迫到人人窘迫困頓難奈,腦子裡也剩下賺錢一事了,幾乎人人都成了金錢的奴隸,謀食難論道不也是現代人的悲哀?

哈佛一調查報告說,人生平均只有7次決定人生走向的機會,兩次機會間相隔約7年,大概25歲後開始出現,75歲以後就不會有什麼機會了。這50年裡的7次機會,第一次不易抓到,因為太年輕;最後一次也不用抓,因為太老。這樣只剩5次,這裡面又有兩次會不小心錯過,所以實際上只有3次機會了。人生道路你獲得了什麼,又失去了什麼?又該如何找到自己的道路呢?

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=headlink167&aid=9822033

 回應文章

映月(休格)
等級:7
留言加入好友
2014/01/18 00:22

以三世因果來看,人類的無數次輪迴生死幾乎是「相似」的,就如本文的「緣起」,陳姓大學生跳樓輕生,他的魂魄會在該處「重複」著跳樓動作一段時間,直到那個惡緣消滅為止。因為,我們人人都有個如來藏心的緣故。

老書袋(headlink167) 於 2014-01-23 20:22 回覆:
感謝提點,每個人的前世今生就是有許多功課該自己突破,想不開,只有讓家人悲傷,不自思突破之道,輪迴確實是必然,也枉費父母賦予生命的意義與價值,所以,一條正觀的道路又何其重要,不僅僅讓自己堂堂做一個人更能對社會給予正面的導引力量。謝謝來訪與賜語。祝福您,一切安好吉祥。

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2013/12/10 09:16
這條道路
只要以生命和道德為方向
即使稍有走錯
都不會是無法重來的單行道
老書袋(headlink167) 於 2013-12-11 21:13 回覆:

多硯坊:

   感謝來訪留言,確實!有著道德規範的道路不會讓人迷失方向,也不致於歧路亡羊,每個人的路途可能辛苦但必然是自己的果實,日後必能有著最美的回憶。