網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
面對金管會三箭的小投資人新思考
2013/09/05 19:52:06瀏覽1012|回應0|推薦21

面對金管會三箭的小投資人新思考

成交量衝衝衝,金管會昨天(2013/9/2)宣布提振股市三大措施,一、開放二百檔權值股「先買後賣」現股當日沖銷。二、平盤以下放空全面解禁。三、放寬自營商得以漲(跌)停板買賣股票,預估成交量將增加一成,有助提升台股動能。

三項措施中,自營商操作鬆綁最快,下周一上路;平盤以下放空解禁後,可融券放空的股票檔數達一千二百多檔,將於三周後(廿三日)實施;而現股當沖因涉及電腦系統修改,預定明年一月六日實行。
全文網址: 金管會三招 台股衝量 | 三箭提振股市 | 股市投資 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/STOCK/STOS1/8141072.shtml#ixzz2dvkPdsLg 


       
先前台灣股市經歷了證所稅的震撼教育後, 成交量萎縮到不行,通常每天不到五百億成交量的股市如同一灘死水,對政府而言,有如種瓜得豆,公平正義做不到,證所稅一分都沒收到,反而犧牲了證交稅,比起往年,足足少了一半,以往的股市大戶,不是閃避國外市場,就是隱入房市,一般投資人無路可退,卻也無計可施,通通縮手靜做壁上觀,還好政府一見苗頭不對,也快速因應民意修正了證所稅方案,新方案可說對一般投資人是沒有影響的,但沒了投資意願時,股市量能也遲緩不出,真是急煞金融當局,少了交易,當然對國家稅收總是缺憾,該如何回復以往的股市動能,讓股市恢復生機呢?

終於,政府也趁勢把金管會主委換了人,新人總該有不同思維,在新任主委的積極行動下,提振股市三大措施總算順勢推出,最大特色就是開放可融資券股的盤下可當沖,及開放二百檔權值股「先買後賣」現股當日沖銷,以往主管機管基於保護散戶心態,對資本市場做出諸多規範,目前在新主管接棒下逐步放寬限制,預估金管會諸多新措施可以讓股市交易發揮證券的實際價值,對台股是一大利多,值得注意。

或許也有投資人不以為然,散戶代言人阿土伯說,政府已是急病亂投醫,投資人與券商的融資券保證金收取問題,沒有充分的規範,恐增加日後違約交割問題的發生,破壞市場交易秩序。有些散戶投資人更怕開放平盤下可以放空後,萬一全球股市出現連鎖崩跌時,是否造成骨牌的助跌效應呢? 大家同步卯起來放空股票,更加加速股價的跌勢或大打到跌停板,空頭更易放空摜壓股價,豈不是增添股市悲觀氣氛?

但股市近40年經驗的林姓老業內則指出,目前只有台灣50及中型100成分股,才享有平盤下可以放空的好處,長期下來只會把股票市場的資金與人氣潮流引導到該150檔股票上,這對資本市場的整體發展是不利的,其他上市櫃企業股票因交易上的冷清,除了企業實際的價值無法充分顯露外,也會干擾這些企業在募資計畫上的困難度,喪失資本市場集資功能,同時也會導致市場出現頭重腳輕的跛腳情形。如今全部開放,對交易動能絕對是正面的。由於信用交易業務是券商重要命脈,信用交易大餅做大,對券商獲利有相對助益,此外,散戶及法人亦是受惠者,信用交易及現股當沖彈性拉大,也拉大投資人的避險空間,隨時可以鎖住價差,對資本市場是十分正面利多。

在現有股市個股成交量上,除了少數當日有特殊議題的個股能大幅擴大成交量外,多數排在成交量排名前頭的股票幾乎都是可當沖的個股,為什麼有如此現象呢?因為從因果關係觀察,如沒突發事件,個別股票多只在某區間範圍內波動,因此短線投機客每日就在波動間賺取差價,因此,行為上就特別在乎離場風險,一般股票如果無法平盤下放空,投資人唯恐買進後下跌不止又無法出場,因此,通常個股價格在平盤上,或是本身對盤下股已有設定買入價格,否則看到跌下平盤價格通常是縮手觀望的應對態度,這也是在下跌趨勢,一般股票成交量就快速縮小的主因吧,如今,給一般沒有庫存股又跌破平盤的股票有了沖銷的工具,買賣勢力必然能夠改觀,股市成交量將能有效擴大,行情必能有番新氣象。

嗯,對於這三項措施,本人從以往的交易經驗來看,認為自由與開放必然是市場的準則,越少干預的市場,多空力量反而能自動得到平衡,不以平盤當成一般股票買賣的屏障,投資人更能為自己買賣行為負責,通常股市多空是一群各懷謀略的投資人綜合了他們各自匯總各種資訊、分析判斷所得出的依據而做出的決定,然而人算總有不盡意的失算,或被盤面誤導而買進不該買的股票,尤其才買進就遇到殺盤最令人心疼,白花花的銀子可能一去不回頭,虧損躲不掉,如今,有了盤下可賣出的屏障,各種非預期的走勢必將得到平衡,主力作手再也難運用平盤的屏障來誘殺不能盤下放空的投資人,小散戶的投資角度可以更靈活,多空勢力也可以減少不對稱的規模戰,不對的交易,投資人可以及時認賠殺出,以免遇到亂流又沒有救生圈的窘境。當然,股市投資人屬性差異大,有人擅長長期投資,有人喜歡波段,更有人分分秒秒都操作,無論如何,盤面結構將會重大改變,投資人是否將有不同的操作模式必須再加思索,最後,最重要的是投資要能賺錢,還能學習經驗及從股市變化而擴大自己思考的視野與架構,做個快樂賺錢的投資人才是投入股市的目的吧。

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=headlink167&aid=8347034