網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
現金減資的投資啟示錄
2013/05/09 00:17:30瀏覽14075|回應2|推薦10

現金減資的投資啟示錄

 

按照道理說,企業想擴展規模替股東賺更多的錢,就得投入更多的錢擴廠買設備及招募更多員工以投資生產與銷售活動,以往的經驗企業盈餘轉增資就是增資擴大經營規模的活動,如果企業保有資金不足還得透過現金增資募款因應,但是歷年的股市中不乏看到許多現金減資的訊息,每年股東會前公司經營層都得提出上年度經營成果與股利政策供股東會承認,今年因為證所稅的實施造成一般大眾畏懼投入股市,間接造成上市公司股票交易輕淡,投資資金被股市套牢的投資人比比皆是,所以多數上市櫃企業股價也成了冷凍價,每日幾乎都是低價低成交量,尤其面對更多不確定的全球經濟環境,擁有過多資金卻不敢出手投資的企業也煩惱如何能突破低迷的現況,最新的做法包括購入庫藏股及現金減資,反向把資金退還投資人,股市企業陸續有許多家上市櫃公司反向宣布現金減資,或許這與今年起現金股息加徵健保補充保費不無關係,透過現金減資可讓股本瘦身,對每股獲利也有幫助。

股市到處充滿了創意,為了因應證所稅與健保補充保費,在上有政策,下有對策條件下,現金減資成了最大賣點。農曆年開紅盤後,許多希望攘自家公司股價活絡的公司先後在股東會前宣布了現金減資計劃,已至少有偉詮電、台聯、黑松、年興、奇力新、聯陽、國巨、精英等多家上市櫃公司宣布現金減資,其中,精英減資幅度達38%,國巨減資達三成,聯陽、黑松減資幅度也達25%,偉詮電及台聯也各有10%。與配發現金股息相比,現金減資因在會計解釋上屬原股東拿回投資股款,沒有課綜合所得稅及繳納健保補充保費的問題,一來一往間,股東可拿到的現金就比拿現金股息多出超過至少 1成。

看到媒體此起彼落報導了現金減資議題之際,「現金減資」風潮果然風起雲湧吹到被動元件產業!繼國巨(2327-TW)宣布現金減資,每股退還3元後,禾伸堂(3026-TW)近日也決議為提升股東權益報酬率及公司每股獲利能力,決議辦理現金減資3成,每股退還股東現金3元。看來,現金減資必然是今年股市熱門的議題。至少有能力現金減資的上市櫃公司,至少財務上並無大問題,因為辦理現金減資,帳上至少得擁有充裕、甚至浮濫的約當現金部位,且沒有短期內需要支付的流動負債或資本投資,才有足夠的現金退給股東。

現金減資是否有啥名堂呢?投資人可否從中得到好處呢?看看消息宣佈後的股價反應就可略知一二,首先現金減資題材持續升溫,現金減資題材股國巨(2327)、所羅門(2359)、弘帆(8433)宣布後開盤當天都強勢攻漲停,而大同集團旗下精英公司(2331)卻在宣布隔日以漲停板開出,只是無法鎖住漲停價,因此,真正的效應還得進一步探討才能釐清。

   不過相對的,辦理現金減資的上市櫃公司短期內也沒有資本支出的需要,業務擴張幅度有限。從今年已宣布減資的各家公司來看,多數帳上約當現金水位都不低,以黑松為例,因處分土地獲利超過新台幣70億元,自然有大手筆發還給股東每股2.5元現金的條件。聯陽去年季底帳上約當現金有26億元以上,對照股本,每股現金含量超過12元,此次減資25%,也不算誇張。此外,除擁有高部位的現金外,低負債也是現金減資股的特色之一。上述公司除奇力新外,其餘負債比率都不及30%,聯陽甚至還低於2成。另外,現金減資的好處還有股本減少,在獲利基礎不變的前提下,享有每股獲利增加的效應,假設市場給予相同的本益比,股價也會比較好看。

但是現金減資另一方面也代表持有的股份越來越少,在「市值不滅」定律下,這些拿到的現金其實也只是一部分持股的提前Cash Out(兌現)罷了,能不能因此值得更多的買盤追捧、墊高市值,不無討論的空間。

   在全球景氣復甦之路遙遙無期,造就了現金減資、現金殖利率概念股的盛行,但若上市櫃公司無法利用手上資金進行更有效率的投資,對於台灣上市櫃公司獲利能力的成長,或許也是一種隱憂。國內上市櫃企業掀起新一波瘦身風潮,紛紛透過減資方式來進行塑身,買回庫藏股是種被動變相減資,由企業主觀發動,投資人並無特別利益可圖,但現金減資就會讓投資人強迫中獎。投資人如果被參加減資就得提前賣出股票。證券專家建議,應視個別不同公司的經營績效與產業前景為依歸。

通常資本額縮小後,股東權益將明顯提高,對多數股東是好事。同時在減資縮小股本後,可望提高每股盈餘表現,對企業股價有正面助益。台灣產業快速奔馳幾十年後,大多數經營有成的公司,規模都快速變大,資本額也是從小到大,台積電與聯電突破千億,華碩、廣達、英業達、鴻海與仁寶,股本也都已達數百億,由於往昔大發員工配股,現今股本膨脹、侵蝕獲利的隱憂儼然浮現。

任何一個產業要維持無限的高成長,是可遇不可求的,因為一家公司股本快速擴增,一旦成長到盡頭,在股本已大幅膨脹的情況下,就會對股價產生無限大的殺傷力。企業減資的主要目的,在於尋求企業瘦身,以取得更有效率的經營條件;由於經過多年股本膨脹,市場並沒有依同等幅度擴增,使得公司資金經營效率越來越低,此刻公司便極有可能企圖透過減資來改善公司體質,增加經營效率,或是透過減資,縮小公司規模,以改善公司經營體質,並加強財務結構,及提高每股淨值。理論上,減資後公司總發行股數減少,對外流通股票跟著減少,如此市場流通籌碼自然會比較安定一些,對公司股價會比較有利。 不過,企業減資後雖然可以讓籌碼減少,但若要引領股價上揚的前提,則必須是公司經營績效不差,且產業前景亦佳,才比較會有好的結果,這也是投資人若欲參與減資,所必須考量的主要因素。相反地,假如公司所處產業市場體認獲利不高,公司經營績效亦不見起色,縱使對外流通的籌碼一再減少,股價也不太容易受到青睞,股價上漲的期待自然會受很大限制,甚至不漲反跌。

整體而言,台股近年來表現遠不如鄰近星、港、韓股市,對照國內企業獲利能力,其實並未落後上述地區。不論這一波企業減資風潮背後,其技術性操作目的為何,若環視台灣重量級電子股,不少都在做減資,代表產業環境大幅改變,減資風也越吹越旺,只是從另一個角度來看,企業如要靠以往的投資擴廠來獲利,似乎越來越難。在股價影響方面,現金減資的價格計算公式為,減資後的股價=(減資前最後交易日收盤價-每股退還金額)/(減資後資本額/原資本額)。以假設公司為例,減資前股價為100元,預計每股退還1元,減資前資本額為10億元,減資後資本額為9億元,所以減資後的股價按公式計算為110元。對於當初以100元買進1,000股的投資人來說,手上1,000股股票變成900股,乘以股價110元,加上收到的減資金額1,000元,資產價值完全沒變,而且也沒有課所得稅或是員工分紅的這些負面因子。改善股本結構部份,因為股本減少,每股淨值會增加,每股獲利也因為股本減少而提升,股價因為減資會往上調整。不過,前提是公司必須維持現在的營運狀況與績效才能讓上述的”財務數據魔術”維持下去。

在會計學上公司辦理減資有三種情況:一是賠錢減資,藉由減資彌補虧損以美化財報,冀望減資再增資之後,可浴火重生,重新出發。二是賺錢減資,藉由減資退還股本,將股本減少以提升股東權值、獲利與淨值,屬於健康瘦身;三是為企業進行分割減資。就現金減資的實質意義來看,本來就是公司預期未來成長有限才會把現金退還給股東,這些廠商減資多是因為股本過高,無非希望藉著減資來減輕每股盈餘的壓力,透露出公司已由高毛利的時代邁向微利化,或是企業未來沒有大幅投資計畫,若股民想先搶先贏,可得考慮這些步向微利化的產業是否能順利讓你賺取資本利得,否則可能賺了現金卻賠了股價。這些公司基本上的經營心態跟能力就有問題,甚至透過現金減資增加私募基金併購的機會,以及大股東在不想降低持股比例下拿回現金做其他的投資,而這些對於持有該公司股票的小股東都不會是件好事。所以現金減資是不是真的如表面各公司的官方說法一樣好呢?身為小股東應該要學會去聽出絃外之音,去思考公司做這個動作的理由以及對於我們的權益會造成的影響。想要辦理減資的公司多半是過去幾年的ROE連續表現不佳才會辦理現金減資,綜合上面的推論,減資確實是可以立刻美化帳面上的財務數據,不過後續的表現就必須看公司營運是否出現成長而定了,有些公司減資後甚至ROE還出現衰退,或是未達減資後應有水準。

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=headlink167&aid=7599202

 回應文章

老書袋
等級:8
留言加入好友
2013/06/22 21:49
   投保中心派員參加周二國巨股東會,針對不分派股利以及辦理現金減資兩項議題發言,投保中心認為,雖然國巨去年獲利不多,且國巨公司章程未明定盈餘分派,但累計帳上保留盈餘仍不少,而股東不分派股利,但卻分派員工紅利以及董監事酬勞金,作法也有待商榷。

 至於國巨現金減資案退還現金予股東,雖然提高每股淨值但也讓營運發展受限制,這也不是上市櫃公司常態做法,投保中心認為,股東長期投資國巨就是希望能夠享有穩定配發股利,且國巨辦理現金減資,卻又同時規劃私募現增案,一手退現金予股東、另一手有向股東募資,兩者也有矛盾之處。


老書袋
等級:8
留言加入好友
2013/06/20 05:52

官股台糖與台鹽也搞減資方案,股民損失大了

依公司法規定,未上市的台糖股票減資,必須依面額每股十元買回,民股認為台糖每股至少有七百元的價值,不願減資,昨天股東會一開始就瀰漫山雨欲來的緊張氣氛。

台糖董事長陳昭義表示,台糖每年營收約三百六十億,帳面現金(加計土地)達五百億,因近期無重大投資計畫,為提高資金運用效率減資,官股、民股一視同仁,不會影響股民權益。

「我要跟你們拚命!」陳姓股東說,民股無法接受賤賣減資。台糖工會理事長林裕發也說,被政府拿走的二百多億元等於沒有利息,股東權益受損。股東林鶴翎怒斥,台糖長期賤賣土地美化帳目,應該徹底清查現有資產。