網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
進入朱邦復的智慧之旅
2011/06/01 14:58:22瀏覽1114|回應0|推薦10

進入朱邦復的智慧之旅


        一個嚐遍人生酸甜苦澀後的心靈是珍貴的,尤其更能用心把生命中的智慧流傳或公開更是件偉大的活動與使命,也是尊嚴人類的任務,從古至今,許多聰明人總以為自己最了不起,不論遊戲人間、遍遊世界、創造財富、獨家收藏、領袖群倫或生活點滴,常把自身的過程經歷當成不世珍寶,但也有許多生活經歷豐富的書籍作者卻願意將畢生絕學透過書本或網路無私的公開給後繼者有學習與成長的機會,那種無私的大公精神是值得被肯定的。


        人生經歷因個人造化而千奇百怪,有些獨特環境或家庭因素塑造而成,有效透過別人的經驗可以縮短自身在人世間的錯誤摸索,人類文明能進步,社會能進化都是因為每個世代都是站在巨人的肩膀上往前看的結果,通常缺少文化水平的人是不容易把自身所得以書本會紀錄方式呈現,通常能著書立傳傳之後人都是無私大公的,但書本有許多類型,有的照本宣科如同教科書,雖有學習價值,但卻缺少直指生命的精粹,有的只是技巧的傳授,習過便罷,有些是自身的自吹自擂,只當博君一笑而已,有些抒情感時內藏人生經驗,卻也需要識貨人去深思回味,更有些則是千百年大聖人的曠世絕學,非得畢生參悟方有吋得,如老子、莊子或孔孟的聖賢道理。


       最近,讀過的書想開展與他人分享的有些是過往名人的口述歷史,或傳記,或歷史材料,或許整理過再書寫本人心得,但總覺得有內容與內涵的朱邦復的智慧之旅,該是我最想先介紹的,因為這套書是他個人成長與事業的紀錄,更有許多是當年電腦發展過程中重要的歷史紀錄,後來有多更論及老莊與易經,沒有人生火侯的淬練是不容易體會其中的酸甜,因此是可以分多次予以探究的。朱先生的智慧之旅有四本書分春夏秋冬四部,如果不想買書的人也可在他網路上直接觀賞,網址是http://cbflabs.com/book/wisdom/html/index.html


        先看一段他在第四本書[立秋]篇的一段文字 [每一天的開始,又是一個新的時空組合。我拾起細竹的掃帚,讓那日趨老化的筋骨,在落葉與土地之間互道早安,彼此祝福。生命並不曾流逝,它只是在歲月的跋涉中,學會了如何收歛。當一粒種子掀開了地表,把子芽推向未知的世界時,生命所需要的是勇氣。等到翠綠的葉子招搖在和風中,舞出了欣欣向榮的序曲時,生命的意義已不再是一聲聲的嘆息。誰沒有年輕過?人生的步伐,有誰不是在稚嫩、青綠中踏過?唯有綠色漸漸深了,挺立的枝榦才能感受大地的震顫。],文字是優美的,陳述是邏輯的,內容是可深思的,他創造的倉頡造字讓台灣的中文電腦發展有了絕對的突出腳步,更可貴的是他始終把自己定位為中國文化的傳遞者,也因為對文化傳承的期許,也把許多中文電腦方法無私的公開。他的智慧之旅其實是他生命的寫照,因為篇幅非常大,我的第一項目標就是把他的書本結構與標題先列示與引言如下 :

第一部 寒冬(1937-1963)

01父親 環境、身世、父親、動亂
02立冬 國難、家難、災難、逃難
03喪母 英文、橘子、孽障、失恃
04小雪 小說、師道、早春、學業
05隔閡 青澀、鬥爭、病院、鄰居
06大雪 啟航、初戀、父子、誤會
07蟬蛻 轉學、興趣、後母、聯考
08冬至 大學、校園、溫情、覺醒
09磨練 意志、宗教、感情、弱者
10小寒 社團、服務、責任、晚會
11青澀 小妹、電影、謀略、兵役
12大寒 樂隊、花蓮、代溝、出國

第二部 稚春(1963-1973)

01流浪 東京、玉璽、海洋、台獨
02立春 巴西、謀生、農場、提包
03天籟 音樂、牧歌、合唱、作曲
04雨水 新綠、濃艷、掙扎、遺憾
05歸途 美國、打工、雪地、父喪
06驚蟄 丁丁、責任、商機、摸索
07迷惘 移民、流亡、迷失、嬉皮
08春分 危樓、遐思、香檳、入夥
09覺悟 修行、代價、生離、永別
10清明 覺悟、明心、見性、發願
11機緣 美工、機緣、演唱、古井
12穀雨 電腦、中文、資料、回國

第三部 炎夏(1973-1995)

01宿孽 成見、錯誤、北屋、電影
02立夏 內功、大周、三大、溪頭
03電腦 倉頡、天龍、零壹、漢卡
04小滿 知音、觀念、科技、命運
05荊棘 生意、專利、哀思、獻曝
06芒種 標準、去國、認同、雷達
07飄泊 博愛、智能、東進、計劃
08夏至 回歸、深圳、學生、園區
09兩儀 字庫、小王、六四、聚珍
10小暑 評估、合作、神靈、陰霾
11神秘 解嚴、國榮、預言、返台
12大暑 視窗、筆戰、天機、歸隱

第四部 金秋(1995以後)

01歸藏 歸隱田園、都蘭山麓
02立秋 物種進化、時間流程
03化育 教學思維、人的能力
04處暑 科學知識、層次分類
05境界 人生信念、思想行為
06白露 感覺認知、概念基因
07概念 概念分類、中國文字
08秋分 自然語言、中文結構
09文化 中華文化、易經關係
10寒露 野人獻曝、各種構想
11時代 社會現況、時代對決
12霜降 不二老人、智慧電腦

        他的標題如同索引般把他的人生階段與經歷分明呈現,第一部份為「寒冬」,代表了朱先生對幼年的記憶及從小就面臨許多中國人從大陸撤守台灣當時面臨的國破家亡慘況,也是他對幼年時期各種困難「災關」的記憶,更也突顯人類自大自私所衍生人性之愚昧,以致人間悲劇處處。雖然惡浪滿天,卻無人能對人性是非負責,以致多少人妻離子散,異地再生,掙扎在生存的邊緣。朗朗天地間各種故事不斷重演,世人若能以之為鏡,知「災」之所以為「災」,人間或許將少了許多憾事。

        第二部分定名「稚春」,是描述作者由勘破「情關」起,到直殲「我執」的苦澀過程。這一段經歷雖云拜機緣所賜,卻與幼年之災關息息相繫,唯有在大旱之餘,方知雲霓之難期。作者以過來人之心境,逐步述及由迷而覺,由覺生悟,由悟而得道之過程,有心讀者若能多多體會書中故事每一事件之前後因果,必能有所印証。     第三部分為「炎夏」,是描寫作者以入世的願心,從事中文資訊的戰鬥過程。是非成敗本來就難以短期論斷,重要的是過程轉折間多少承先啟後的經歷,倘得有心人的研讀吸收將之發展,必也使人類文明幽暗轉折得以明白,繼而得人以傳揚將更造人類薪火延續的契機。最後一書則以「金秋」作收,以作者晚年心境,對人生之總結。文中闡釋「智慧」之精義,並剖析人生、社會、宗教的關係,也討論了宇宙層次的結構、生命進化的時空流程、概念認知與自然語言、《易經》的生機結構等等,尤其有關文化與人性的分析,恰是對人工智能的淺註,也是作者期之於後世的結語。

       我與作者不曾謀面,但對於書裡的內容卻處處看到作者無保留的對後學者的期許與對做人做事的提醒,世間居大不易,重要的是如何給自己一個歷史性的交代,才不枉父母創造我們個人生命所附帶的價值與使命,從書中更可找到系統與智慧的索引,該是值得一讀與展開探索智慧的索引書,不妨給自己一個尋找智慧的開端吧!

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=headlink167&aid=5278123