網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
談選擇
2016/01/16 23:05:22瀏覽1227|回應2|推薦41

談選擇

 

    四年一次的總統大選剛剛結束,個人的選擇似乎微不足道,倒是一張選票就是一個選擇,累積的結果就代表全體的意志,就有可能讓台灣的未來與發展發生翻天覆地的改變,有人因為害怕而傾向不選擇,甚至有人發動反投票,但畢竟你是否願意參加,結果還是很快會決定。而選擇的標的如同很多人生選擇,沒什麼好的標的,卻又要你不得不選擇,人生突然發覺選擇變得很重要卻非常困難,很多個人尤其生活在台灣的當下,許多集體的選擇,卻出現了多數人的無奈,害怕選出了爛蘋果,更糟的是爛的結果要陪你過四年。

時候玩大富翁遊戲,其中有翻牌的機會與命運,最近回想前程往事,發現人生真像這場競賽遊戲,和周遭的朋友輪流出發,每天就是下一步,循環的走著,靠著骰子的點數,往前的步子有多有少,走的路途有近有遠,只有碰著了機會與命運才能換個該去的位置,其中有些是無奈,有些是興奮。選擇,是我們一直往前走時遇到岔路所需要的抉擇,大富翁遊戲中的機會與命運靠的是運氣,實際生活中,雖然我們可以選擇,但機會與命運還是主宰著我們,有些可以選擇,有些卻無法選擇。生命中,小時候或許被安排,長大後卻要自己作主,我們自己的選擇經年累月地塑造自己的結果和自己的生活,這過程不會停止,直至我們離開人世。所以,生命是我們不斷選擇的結果,不是要我們自己負責嗎?最終,我們每個人必都須對自己的選擇負責。

選擇通常是要付出代價,只要有分岔的選擇,選了其中一條,就沒機會再試其他岔路,如果發覺錯了再回頭,不見的就是返途中少掉的時間與機會,所以選擇的第一個代價就是選擇錯誤的代價,但是最詭譎的是選擇當下,通常無法預知選擇後錯誤的代價是什麼,有多少,誰來承擔?通常,我們無法預先知道未來是什麼,未來會如何,如果沒有事前預計,事到臨頭而匆匆決定的話,可能就選到岔路或是錯誤的一條路上,遇到此路不通的情景,回頭通常是唯一的選擇。時間的壓力常導致選擇的困難度,缺乏充分的時間思考常會造成錯誤的選擇。或是不做選擇的選擇也是因為被動而失去先機。天下事有些事我們生來是沒有選擇的權利,譬如出生的父母與家庭,還有就是選擇權在別人手上,或是需要和他人共同擔當選擇成敗結果的共同選擇。例如考試的成績雖然努力與否在自己,但是評分在別人手上,所以結果常非自己可完全決定,例如現在學生選擇學校科系,每個人對求職、工作或交友上的各種選擇,只能說你想要如何,卻無法必然會如何。每個人的選擇都只能是當時的一項決定與結果,選擇常無法周全,也無法做到的一切可能後果的思考,決策當下別無選擇,非做不可,唯一確定的是我們可能無法改變他人,但是我們卻能改變自己,選擇改變自己必然比改變別人容易。我們常以為困難的部分在於作決定,其實困難之處往往在於認知到自己必須作決定、可以有所選擇。事實上,在人生路上的每一刻,我們都得面臨選擇。無法選擇的當下或許很痛苦,但思考不選擇的可能後果後,在痛苦不幸之路與積極投入之路兩者之間,其實不假思索就能輕易作出選擇。作出選擇後,便改變了焦點,改變焦點後,感覺就會跟著改變。當認知到自己有其他選擇時,比較困難的是突破瓶頸而意識到能夠選擇的過程。換句話說,沒有選擇機會時你可能就只有接受,如同命運的安排而認命,但只要有一絲的機會,你會沉默不做嘗試嗎?

選擇是命運的安排嗎?還是人生旅程中無形上天給人的考驗?舉例而言,公司的晉升名單中沒有我,或是新創事業失敗了,我可以選擇其他路來走嗎?有下一次的機會嗎?會將這個經驗,視為可能永遠無法振作的嚴重挫敗,抑或視為警醒、學習與成長的機會。若我選擇視之為負面經驗,就會感覺自己很糟,並且對前途感到悲觀;但若選擇視之為警醒,我便能從挫折當中汲取教訓,改善前途展望。一旦認知到自己可以有所選擇,不僅提高未來成功的可能性,也使自己當下的感覺變得較好。

在抉擇的困難時刻,我們努力地想作出正確決定,盡可能避免因為意識到該抉擇的重要性與影響性,而使自己陷入癱瘓、舉棋不定。有時固然會遇到人生中的「重大決定」,但切莫忘記這個事實:在人生中,我們時時面臨選擇,我們清醒時的每一刻所面臨的種種選擇,加總起來對我們的影響程度,毫不亞於那些重大決定的影響程度。我們常因為未能看出自己站在岔路上,而不知道選擇其實存在,因此無法善加利用這些選擇。

台灣目前的當下,全體人民已經表達了他們的選擇,希望這樣的選擇能真的對未來有改變的希望,與更好的未來,只是選擇就是自作自受,結果是要自己去接受與承擔,面對不確定的未來,大家要的不只是個夢,更希望美夢成真,也祝福這個選擇有好的未來。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=headlink167&aid=43789307

 回應文章

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
My two cents worth ? !
2016/01/17 16:37
http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/article?f_ORDER_BY=new&pno=1&f_ART_CATE=446624&f_IS_PUBLISH=Y

http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/article?f_ORDER_BY=new&pno=0&f_ART_CATE=446624&f_IS_PUBLISH=Y
懇請不吝賜教?

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
選擇錯誤
2016/01/17 07:17

蔣經國選擇李登輝擔任他的副手,是個錯誤。

民眾選擇民進黨,接受民進黨的洗腦,是個錯誤。

台灣的亂象是二十多年來錯誤的發酵結果。


老書袋(headlink167) 於 2016-01-17 10:44 回覆:
錯誤的選擇讓台灣走到一條不歸路,一條誰都難解的死胡同,我不知台灣是寶島的說法還可維持多久,最好不要有土崩瓦解時刻的到來,畢竟這裡曾是華人的典範,就看人民能否覺醒看清未來。