網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在莆田,看見賣腸粉的
2016/01/02 23:05:14瀏覽562|回應0|推薦56

在莆田,看見賣腸粉的

近日,在福建的各地旅遊,昔日,多數過了黑水溝的台灣人祖先們,當初離鄉背井跨海東渡,尋求生活樂土的,絕對無法想像如今當初他們難以過日的原鄉,如漳州、泉州、莆田、晉江等如今是多麼的現代化了。當然,這些城市還不是太擁擠到需要有捷運,目前也只有廈門正在蓋捷運,以及原有的BRT公交車專屬道路,一般而言,要看都市化就先找肯德基與麥當勞,他倆是現代化都市飲食的代表,在大陸各個城市可說遍地都是。另外就是超商、便利商店與大賣場,在上海街頭能夠普遍找到台灣的全家便利商店,但在福建的這些城市便見不到。而在台灣看不到沃爾瑪賣場,在大陸的城市卻是各區都在熱鬧街道看得見。另外,就是台灣很普遍的家樂福與大潤發在大陸也是很普及,而且內裝格局與擺設也與台灣賣場大同小異。

在福建的這些城市比較容易看到的店面,不管是賣服飾或是電器家電,甚至飲食店多數是大陸當地的品牌,甚至連麵食小吃店到處可見的沙縣小吃據說也已經股票上市。許多街頭飲料店或飲食店就標榜是來自台灣,甚至許多標榜來自台灣的品牌我也無法確定是否能在台灣的街頭看見。但可以肯定的是許多由台灣來大陸工作、定居的人數是快速在增長,還有小吃攤在店門前招牌還貼出台灣身分證照片,以證明老闆是來自台灣。當然還是有台灣之光企業在此地區快速成長,許多製造業是隱身在各個工業區內,除非是經過看見,否則還不容易察覺台灣企業的遍佈或是得透過各地台商協會互動或從當地新聞媒體報導才知道,由於當地也流行閩南話,甚至連罵人的三字經都一樣,碰到講台語的人,如果不從腔調判斷還真無法拿捏是當地人還是台灣人。當然,從台灣股市上市股票F開頭的上市公司也知道那些都是經營有成台商回台上市的企業。

在莆田的街道上,仍然可聽到此起彼落的喇叭聲,但已經比較起來比廈門的街道安靜些,當然還是無法和台北的街道比,在大陸的城市,交通號誌通常是參考用,許多沒有攝像頭或公安的街道,車輛搶道或亂按喇叭,甚至行人或車輛不守交通號誌都是見怪不怪的事,但是在莆田,卻可看到一般行人還很遵守交通號誌,而且政府文宣也不斷強調做一個文明都市人,所以走在街上也是相對安心的。

談到吃,雖然大陸因為地域太大,每個地方都有特別風味或特色的地方小吃,譬如有同安封肉、海鮮水產、手工米粉、蘭州拉麵,而這些因為我本身吃素的關係,而通常不會重視與注意。而且想找個填飽肚子的館子就得先問問他們能否弄成素食的,雖然近年因為宗教或台灣人的普遍在大陸生活,已經也開始在大城市看得到素食館,但大陸素食多數地區並不普遍,甚至對於素食的定義也不很清楚,能夠問到吃不吃蛋已經是很厲害的了,有的還會問雞或魚算不算素的呢!其實,腸粉第一次是在廈門吃到的,也看到現場製作的過程,把類似太白米水注入淺盤中然後去蒸,再用刮刀鏟子擠出就能成為一份腸粉。原本,在莆田旅遊時,進入一家有賣水餃、麵飯與腸粉的小店面,得知我們吃素要點素食腸粉時,還很親切說她知道,還會放上青菜。

其實,在莆田進入一家餐飲小店,點了份腸粉不是本文的重點,而是,過程中老闆娘因為要招呼其他客人而叫著一個小女生幫忙看著客人的需要,這個小女生不用說是老闆娘的女孩,看上去很懂事也很乖巧。不經意,抬頭看著牆壁貼了幾張這個小孩的獎狀,也很像台灣早期的學生孩子,把學校發的獎狀貼在牆上的做法一般,看到孩子的努力與成果,心中不免有些感動,每個孩子都是父母的寶貝,也是國家未來的希望,而能在不算富裕的家庭中成長的孩子,除了功課外,必然也要早早分攤父母的勞動與幫忙家中的工作。在一個小小心靈上能夠從小就曉得該幫家裡打理招呼客人,必然能夠知道父母為家庭奮鬥的辛苦,每個家庭,每個人都保有這份努力又何愁家道不復興?其實,在潮州也看到類似的情形,一個老婦幫著看來是媳婦的老闆娘,也是忙了忙外的收碗筷,而看起來是小姑的則是當跑堂招呼客人,一家子勤快工作的態度看在食客眼裡,應該是信賴也必然願意再來光顧,長期下來,又何嘗需要擔心生活不繼呢?

回台,看見選舉前多數人對總統大選的旁觀與冷淡,總覺得台灣的大方向不見了,不論在朝在野或檯面上的候選人,毫無為台灣布建一個有希望的未來,大承擔不見了,只好談談看到別人努力的小確幸。只希望,多數善良努力的台灣人經過選舉後還能有一份可預期與樂觀的未來。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=headlink167&aid=41668563