網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
愛在廈門過日子
2017/08/05 22:42:24瀏覽1785|回應0|推薦46

愛在廈門過日子

 

廈門的地理位置就與金門相望,往來只要船運半個鐘頭就可到達,基本上與台灣有種親不可分的關聯性,當地的閩南話除了因多年隔閡而產生差距外,與台灣幾乎相同,而且據聞許多金門人在改革開放之初就在廈門置產,如果保留至今大概都可算的上是富翁了。而台灣許多習俗與祭祀也都原之於福建,街頭也常聽到路人閩南語的對話,所以進入廈門也常有錯身於台灣的感覺。

因為近兩年老婆跑到廈門工作的因素,加上家裡孩子都各自就業,不用大人特別去操心,再加上我的工作也非常彈性甚至接近離開職場的邊緣,所以只要時間允許,就會安排到廈門與妻同住,當然,除了得操心家裡剩個臘腸小姑娘怕沒人照顧外,也得避開台灣少許工作上的需要,除此之外,大概剩下的時間都是我可安排到廈門的時間。在廈門的生活,因為要久住關係就只好在當地租房,且須考慮老婆工作地點的方便性,所以就都以靠近工作地點為考量,因為一個廈門市分島內與島外,島內有兩個區,島外有四個區,通常一個區要跨到另一個區時間上至少都得超過一個鐘頭,除非是自己開車方能減少交通時間,可是到了廈門並無特別行程,基本上都是依賴大眾交通,也就是他們的公交車,或是高架的BRT系統公車,當然今年廈門的地鐵就將開通,日後在交通上必然更方便進出,廈門是個可當成過著隱士般生活的地方,其實,目前自己就頗有享受這種出入方便,大隱隱於市的味道。

幾年下來,住過同安輕工食品園區附近大樓,與目前在灌口鎮的樂活小區外,中間還有一段去東莞大朗短住。整體來說,日子是極其輕鬆,因為除了買菜、散步、逛景點外,就多了許多看大陸電視節目的時間。在大陸生活的花費只要找對門路如同當地人過生活就頗能省錢,而且,台灣的賣場超市在大陸更是普遍而且更多,除了家樂福、大潤發之外,他們還有當地的萬達廣場、新華都、樂海等,而當地的傳統市場也與台灣相似。在大陸可以吃到很多價廉物美的水果,甚至,找對時間都還有很多廉價品可買,例如這陣子,大陸的水蜜桃幾乎都是五元二斤,葡萄十元一斤的,還有梨子、芒果、甘蔗等各類台灣常見的水果在當地的價錢都讓人非常豪爽出手大買。另外因為許多街頭攤車也擺滿各式小吃可買,因為我個人吃素,所以連廣東腸粉我都讓老闆做成素的,早餐再配上自己快速果汁機磨出的豆漿,真的很容易讓人有小確幸的日子。平時偶爾來份長沙臭豆腐,如果時間配合還可自己包餃子吃,也可買寧波年糕回來自己炒,生活真是悠閒可得。

大陸的電視節目坦白說,相對台灣是有許多高水準的節目,頗值得觀賞,當然也有許多讓我們頗不以為然的宣傳片或影集,他們節目永遠都是抗日劇,而且必然是國民黨的都腐敗,而地下黨都是英勇無比,整個抗日好像都是共產黨一手完成,讓人對於那種誇大不實的宣傳頗不以為然。除了這類無聊劇外,其他節目基本上都算客觀,而且有些台灣非常不足的就是他們的國際新聞或報導都非常完整,而且因為一帶一路的關係,對於南亞、東歐、非洲的許多合作項目與國家都有詳盡的介紹,頗像以前台灣的天涯若比鄰之類的節目,加上美食特產節目介紹,就可讓人看到琳瑯滿目的特色吃貨。競技類或是星光大道之類的節目也很多,也有不少非常早期的港製電影撥放,這些都有讓人驚豔或懷念的內容。譬如近期的全國詩詞挑戰賽,看到這一代年輕人能對唐宋早期的詩詞甚至更早期的詩經或漢賦的孰悉,覺得是有很多人下足苦功夫去背誦,否則是無法及時反應的。更值得介紹的是他們對於發明或是新科技普遍用於改善生活或生產方面是很大力在推廣,尤其把自動化機具運用在廣大農業生產上,大大改善了農家的收入與生活水平,這些發展遠優於台灣只會農業災損的補助,對於產銷與市場的協調並無太大幫助,也讓大陸全面調研如何開發當地特色產品成了追求富裕文明不可或缺的任務。

在廈門的交通除了因為地域太大而需要花費很多時間外,公交系統很普及而且被當地市民接受,走個約莫二十公里的路程也只是跨段的二元,換算起來對於大眾交通真是幫助非常大,而且現在到處也有UBIKE系統,輔助了大眾運輸的不足,所以在廈門生活,公交系統也是平民化生活不可或缺的一環。

大陸因為大地域廣闊,所以在都市內都靠群居建築形成生活小區,典型小區都能住上幾千戶人家,至少都是上萬人的社區,因為大陸也漸趨小家庭人口趨勢,所以住房都以90130平米的格局房最多,但是因為也算一線城市,所以房價也是漲到不行,讓人難以恭維的地步了,但是因為廈門靠近海岸,所以到處都是海岸房,那種景致讓人生活其間都有樂不思蜀的感覺,他們每區都有市立醫院,而海滄還有台灣的長庚醫院,對於一般生活上的需要應該都足夠了。

有時當在深入廈門各地時,其實也看到此起彼落的大樓正在挖地興建中,有時也懷疑這些大樓房屋的住戶會從哪裡來,如果以都市的空地來估計,或許再五十年的建設才能填滿這個都市。廈門這個都市正在成型,雖然還在進行中,但是在可見的未來應該還會逐步完善化,能在這個地方找個生活空間或許也是一個值得努力的目標吧!

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=headlink167&aid=107964070