網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:142
神孤獨,人孤獨
心情隨筆心情日記 2022/07/26 10:50:56

神孤獨,人孤獨

 

台灣是個自由不受限的地方,只要有人想建個宮廟或道場,雖然有宗教法的限制,但是看到大街小巷內眾多各種規模的宮廟或道場,就知道蓋個宮廟的容易了。但是,走過大小的宮廟,因為新冠疫情的影響,感情特別容易感觸,堂中端坐的神仙,已經很少聞到裊繞的香煙了。再加上台灣已經禁止燒香了,多少寺廟不僅門可羅雀,也已經難聞香味了。那種因為香煙盤懸還緩而上九霄而感受神蘊的氣氛消失了,比較從前,雖然換來一片空氣清淨,但更多的氛圍失去了。

在我居住的地方,先前有個區里的信仰中心,供奉了土地公,當然殿上各種神明分別上座,也接受善男信女的膜拜與點香供奉,從人的觀點來看,如此虔誠的祈求,又怎能不給些分享或提示呢?所以不僅神明忙碌,連人也跟著忙碌,譬如接受贊助的香油錢登記啦,法會的登記啦,團體參香旅遊的報名啦,抽籤解籤的案頭啦。

曾幾何時,這樣的忙碌的廟宇也引人有為者亦若是的感覺,希望幫神明分擔解憂,爭分香火,所以隔沒幾年在原宮廟旁邊又多了一座神明廟,但是,信仰是依個人信賴意願不得勉強,新立的廟宇可能還得努力取得信眾的信任吧。總之,台灣的信仰自由是只要能有神通神格的都能入廟接受香火祀奉,所以先前還聽聞李師科廟及當時大家樂盛行為求明牌而興起的十八王公廟,總之,能幫助人民解憂脫煩的都可以立個廟分點香火祀奉。但是,這幾年因為各種管制,所以許多道場廟宇都加了不受參拜的種種限制,所以能去的地方少了。

一開始最明顯是政府的法律,根據環保及空氣汙染法的限制,廟宇開始被規定不得焚香,所以眾多廟宇開始無法焚香頂禮,以前一縷輕煙的祭拜場面消失了,開始了用雙手膜拜替代了一炷清香了。而到現實,三年過去了,當初以為熬個三個月終將過去的疫情竟然已經拖了三年了,這期間因為疫情的反覆與變化,許多廟宇都面臨無法開山門迎大眾的困境,甚至開始規定要全程參拜戴口罩,進而進門須量體溫,甚至要有二維條碼的紀錄。甚至,乾脆是有門不讓進的狀況。

孤獨已經不是人間的事了,現在得不到蒼天眾生的祈求,神明一一孤坐神台上,卻呼吸不到人間煙火,又豈是一句蒼涼可說呢?疫情到底是人為還是老天給的示警呢?眾神到底心中有無答案呢?人間距離又該到何時才能回到從前呢?如今人間如煉獄,人怕接觸受感染,因為沒有明顯特徵表現旁人或接觸者是否感染疫情,整個社會如同未爆彈,人人都怕被感染或被隔離,但是社會在這次疫情災難中陸續看到年長者、年輕人甚至孩童因為感染而過世,沒能進天堂卻直接進了鬼門關。人與人的距離不僅是心靈上的遙遠,連家人相聚都還要戴上口罩,避免相互感染,人不孤獨嗎?神不孤獨嗎?看來大家都愛莫能助了。

 

最新創作
神孤獨,人孤獨
2022/07/26 10:50:56 |瀏覽 415 回應 0 推薦 19 引用 0
從青蠅看網軍之國
2020/01/15 14:07:10 |瀏覽 1199 回應 2 推薦 46 引用 0
禍福無門惟人自招
2019/08/19 10:10:23 |瀏覽 1195 回應 0 推薦 51 引用 0
美國有多美
2018/10/14 22:10:20 |瀏覽 1823 回應 3 推薦 75 引用 0
鳥能擇木,木豈能擇鳥乎
2018/09/23 00:24:11 |瀏覽 1489 回應 6 推薦 61 引用 0

精選創作
小百姓看蔡英文的參選演講有感
2011/03/15 00:08:09 |瀏覽 1258 回應 1 推薦 12 引用 0
小百姓看蔡英文的參選演講有感 其實,我常覺得政治人物不食人間煙火久矣,有人認為蔡是台灣未來的希望,更多人被她有些不像政治人物的氣質所感染而感動,但是可能自己活過一把年紀後,會更冷靜且務實來看她過去的作...

最新影像 16556
不分類
不分類
不分類