網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台北市鄉土教育中心
2012/12/29 15:23:27瀏覽440|回應0|推薦10

2012.7.28

剝皮寮的歷史可從庶民生活與繁華商街以及名人與名醫來瞭解其概況。這裡適合中小學組團來戶外教學。

官網資料明白說明展示空間分為「特展」和「常設展」。

特展區於東西側各設一處,東側設於廣州街107~121號,提供舉辦各種主題的特展和教學成果發表;西側設於廣州街139~149號,擬結合社區資源,介紹臺北地區的傳統產業。

常設展則利用歷史事件場景和具特色的產業空間,規劃常設展主題,例如

  1. 剝皮寮東西側交接處入口廣場北側的「臺北、艋舺和剝皮寮聚落的發展」展示主題;
  2. 原廣州街153~161號和康定路173巷8-12號的兩店面作為「傳統店舖情境模擬」;
  3. 原康定路173巷39號太陽製本所作為「書的誕生」展示主題;
  4. 原康定路173巷5號秀英茶室作為「茶飲與生活」展示主題;
  5. 仍保留早期傳統店屋空間形式的康定路173巷3號作為「剝皮寮的常民生活」展示主題;
  6. 原康定路167~171號永興亭船頭行作為「淡水河流域的河港變遷」展示主題;
  7. 原廣州街123~125號國學大師章太炎旅臺居所作為「臺灣傳統和現代教育」展示主題;
  8. 原廣州街97號和昆明街298~302號呂阿昌醫生宅作為「臺灣醫療的發展」展示主題。

"太陽製本所"的舊址,就是艋舺電影中Geta老大的家,現成為電影《艋舺》拍攝文物的陳列場,包含賭桌、公媽祭桌、客廳桌椅、刀械、衣物、海報、劇報等物品。

原位於康定路173巷37、39號的太陽製本所是臺北最早的裝訂廠之一,自日治時代至今歷經三代。在將近百年的經營中,太陽製本所歷經了手工製本至今日全面機器裝訂的過程,《故宮文物》、《蔣總統哀思錄》乃至於目前當紅的《西街少年》都是太陽製本所負責裝訂的書籍。

艋舺電影

教育這塊著墨頗多,從私塾、書院、科舉,到日治的德、智、體、群、美的規範,展現不同時期的教育方向。廣州街123~125號國學大師章太炎旅臺居所作為「臺灣傳統和現代教育」展示主題


原廣州街97號和昆明街298~302號呂阿昌醫生宅作為「臺灣醫療的發展」展示主題。

我應該是最喜歡這個主題展示(這可能跟先前職業在醫療機構待過有關)。

醫療館的原屋人是艋舺名醫呂阿昌,除了展示他本人事蹟與所用過的物件。

另介紹了啟蒙臺灣近代醫療的傳教士──馬雅各醫師、蘭大衛醫師及馬偕博士行醫與傳教。藉由三座虛擬人像的互動式對話設計,述說蘭大衛醫師的「切膚之愛」,以及馬偕博士用拔牙傳教,還曾親手拔過2 萬1 千多顆牙的故事。這種親臨昔日醫界大師的口述故事,相當有趣。

也有結合傳統中藥行與萬華青草巷的漢醫展示空間,實用詳細。

近代醫療的傳教士馬雅各、蘭大衛及馬偕行醫事蹟

人型立牌的互動式對話設計

中藥行與萬華青草巷

參考資料:

http://59.120.8.196/enable2007/modules/tinyd1/index.php?id=7

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcliu1516&aid=6844055