網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
決定一個人去旅行!(5)-戰俘營遺址
2011/11/06 11:50:52瀏覽506|回應0|推薦4


[國際終戰和平紀念園區]

發現戰俘營遺址是一個意外的旅程,從勸濟堂往下祁堂老街走去,尋找月河民宿時迷路,岔到分岐的馬路上,竟發現了"戰俘營遺址"保留下的門柱及部份圍牆,當時並不以為意地瞥了一眼,只不過離住的民宿太近(幾乎必經),加上為了水金九集章目的,才進入這塊領域深看。

一般說來我並不喜歡觀看因戰爭事件而建立的紀念碑之類的地景,或許這代表人類殘暴而引發的悲劇事件簿,是我所不願去面對的哀傷情感。

但也因為水金九集章,讓我了解寧靜的銅山公園有著一段二次大戰的歷史傷痕。

已改為戰俘紀念公園的幾個標的物:

1.園區原僅保留營區門柱與一小段圍牆遺址。
2.銅山公園戰俘營紀念碑,左右側各豎立了中英文解說文。(1997)

為追念
一千餘名大英國協及同盟英勇的軍人在南洋被日軍所虜,於公元一九四二至一九四五年間轉送來此地銅礦及台灣其它地區服勞役,受盡日軍殘酷折磨及凌辱,謹立碑哀悼戰俘永垂不屈之精神。我們以將永遠不忘 23, Nov, 1997


3.『和平與追思的永恆之火』銅雕

2006/11/19臺灣戰俘營紀念協會舉行戰俘營紀念儀式及『和平與追思的永恆之火』銅雕揭幕儀式

4.戰俘紀念樹

5.戰俘雕像「夥伴」與紀念石牆(2011.9.16開放免費參觀)

新北市政府將金瓜石戰俘營整建為「國際終戰和平紀念園區」,由藝術家吳宗富創作,設置真人比例的戰俘雕像,以「沒有夥伴的相互扶持,戰俘無法僥倖存活」,取名「夥伴」,呈現歷史面貌。另外雕像背後的紀念石牆,刻著二戰時期四千多位在台的外國戰俘姓名。

6.光雕作品 


門柱與一小段圍牆遺址


紀念碑


永恆之火銅雕


「夥伴」雕像與紀念石牆


光雕


營區配置圖



參考文獻:

金瓜石戰俘營(维基百科)

礦山戰俘秘境 終戰園區新亮點
http://www2.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201111030068&pType0=aSOC&pTypeSel=0

追思會文
http://blog.xuite.net/lucy6071/lucy6071/39678964
http://blog.udn.com/lucywu3984/3503565
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcliu1516&aid=5768637