網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
花蓮旅遊(2)-東西橫貫公路
2010/10/13 23:35:21瀏覽1149|回應0|推薦8

2009.08.15


  該怎麼稱呼這段路呢?在我們那個年代,稱它為"東西橫貫公路",現在可能是太魯閣國家公園的一部份,對橫貫公路的印象,除了課本裡讀過的偉大的10大項建設榮民伯伯血淚開拓外,就僅止於行走中橫到花蓮的台汽客運班次。

  行經這段路時,在小轎車或大客車的空間裡是感受不到那種"山的壯闊"層次,因為車頂總是遮住了人的視野,而無法產生對山的崇敬之意。所以此次之行決意租車,騎乘125cc的摩托車戴著女兒長征這段混然天成歷久不衰的美景。

  從來沒有一段公路可以讓我這麼感動到當下流起眼淚來,流淚在於公路兩旁鬼斧神工的堆砌山峰百年屹立不搖,而流貫其間的立霧溪,經過切割與侵蝕,形成太魯閣國家公園裡特有的景觀,白色大理岩鋪砌而成河谷時而清澈見底,時而滾滾浪沙,每一段有每一段美麗的生態樣貌。對於小時課本裡的榮民辛苦開鑿艱鉅浩大的工程,如今舊地重遊,當下親眼目睹體驗,竟不覺淚流滿面!

我走的路線,查到維基的資料是這段(註1)

”2.天祥至太魯閣段 ”

天祥(天祥以下路段,門牌皆稱富世)→天祥隧道→祥綠隧道→綠水→岳王亭→合流(慈母橋)→九曲洞(九曲洞隧道)→福磯斷崖→流芳橋→錐麓斷崖→秀富隧道→錐麓隧道→靳珩橋(原名白龍橋)→燕子口(採人車分道)→巴達岡→溪畔隧道→布洛灣(遊客中心)→溪畔(發電廠舊址)→白沙橋→杜藻宛(不動明王廟,寧安橋)→西拉岸→長春祠(長春橋、春暉橋、仙霞隧道、長春隧道)→太魯閣牌樓(北支線:長春隧道→西拉岸隧道→砂卡礑大橋→砂卡礑隧道→太魯閣國家公園管理處→錦文橋→太魯閣牌樓)

路途有些遙遠加上擔心油不夠,終站直至天祥而作罷未再往下。大致景點如下:

亞泥鳳凰林
台九線蘇花公路亞泥花蓮廠前有一條美麗的鳳凰林隧道,這段路可媲美綠色隧道。道路兩旁重有450棵鳳凰木。濃密的綠蔭如同一條綠色隧道,飄盪的風,搖曳著翠綠,彷如森林。

錦文橋


太魯閣遊客中心
太魯閣台地位於台九線(蘇花公路)與台八線(中橫公路)交會點一側,總面積約三公頃,台地上設置了遊客中心、國家公園管理處行政中心及國家公園警察隊。備有詳細旅遊資訊。另設有展示館內有「生態遊憩館」、「兒童環境教育館」、「人與自然館」、「特展室(不定期更新)」。看起來蠻精緻,還有大富翁迷走遊戲式的互動。

砂卡噹隧道
因為一開始就走錯路以致錯失此地美景,待回頭時,業已夕陽西下,只得下次再尋勝地。(聽說不錯)http://tw.myblog.yahoo.com/kwiasp/article?mid=7821&prev=7866&next=7727


長春祠
這應該是第1次踏進長春祠如此近觀這座聖地,昔日因搭車關係只能遠遠觀看祠堂下的瀑布。聽說祠堂附近有一個步道入口可往上爬(也不知是真是假?),或許從未如此細看,也未曾想要了解它的歷史故事,於是在google大神查了一下長春祠資料:
"由太魯閣前行約187K處,隔著廣闊的立霧溪,便可看到長春祠。長春祠是一處為紀念開鑿中橫公路時,殉職於東段最驚險的合流段之141名員工,而建立的祠堂。

進入長春祠,先通過長春老鐵橋下至黑壓壓隧道前的山洞,洞內供奉三尊菩薩。走出隧道著名的長春祠即呈現眼前。長春祠及休憩亭,長春祠的外觀採中國式的建築,秀麗的廟堂連接著小橋,瀑布由廟旁散落立霧溪,是遊客拍照留念的熱點,其美名為「長春飛瀑」。"(註2)

聽說目前所見的長春祠已經是第三座於民國 78 年所重建 的。我想長春祠建立在於悼念開挖險峻工程而亡故的英靈。長春祠有了歷史生命的陳述之後,使人更加深思應珍惜與大自然相處之道。

布洛灣
也是蠻不錯的景點,布洛灣(Brugan),太魯閣族語是「回音」的意思。這裡曾是太魯閣族部落的居地,如今太魯閣國家公園成立管理站規劃為遊憩區。 提供旅遊諮詢服務,並設立太魯閣族文物及工藝展示館。我和女兒在此敗了2件有原住民圖騰的T恤。

燕子口-靳珩橋

燕子口步道從燕子口到靳珩橋,途中可欣賞太魯閣峽谷、壺穴、湧泉、印地安酋長岩等景觀。靳珩公園是為了紀念中橫公路開闢期間,不幸犧牲的靳珩(ㄏㄥˊ) 路段長所建,公園中有靳珩段長塑像、合流工程處殉職員工紀念碑、及小型商店,而商店外的觀景平台,則是欣賞印地安酋長岩最佳的位置。 據說燕子口步道長約1公里多,來回大約1小時左右。但逢颱風過後,為遊客安全顧慮,暫不開放,因此只得於入口處觀看部份的峽谷壯麗風光。而我也在靳珩公園摔了個大跤,整個機車重心不穩壓在腿上。淒慘無比的痛!

九曲洞

聽說是人車分道,我可能是因步道封閉就騎車急駛,以致看的匆忙也就無暇深入觀察大理岩,從深灰到純白的峽谷風光及多變豐富的自然景觀。

ps.九曲洞隧道全長1220公尺,是中橫公路最長的隧道。全長二公里的九曲洞步道,是太魯閣峽谷最精華的路段,步道緊倚著高山深壑,向下俯瞰則是急湍的立霧溪水,兩岸山壁緊峙,鬼斧神工與險峻的地勢令人讚嘆。 (太魯閣國家公園)

合流(慈母橋)
匆匆行過沒駐留。

天祥
最終站。也是不錯的景點,是太魯閣精華段及中橫公路中途食宿休息站,並設有服務站,提供遊憩諮詢,路況查詢及解說服務等。不過公園管理處的櫃台服務態度是有點讓人沒那麼舒服。

ps.天祥原名塔比多,意為山棕。舊為泰雅族塔比多(Tupido)部落所在,屬河階地。中橫公路開闢時為紀念文天祥改稱今名。 (花蓮縣政府)

 


註1
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E4%B8%AD%E6%A9%AB%E5%85%AC%E8%B7%AF
註2
http://www.pse100i.idv.tw/e/tilkcnzc/tilkcnzc001.html


其他參考景點

http://www.001.com.tw/photos/HL/SL/TLK/index-7.htm
http://www.taroko.gov.tw/zhTW/Content.aspx?tm=1&mm=4&sm=0&page=1#up
http://www.001.com.tw/Km/index/Km-T8.htm
http://taiwan1.ning.com/profiles/blogs/xiao-shi-si-shi-nian-de-guo 

鳳凰林隧道vs牌坊入口處,有岔路,要留意是否要到砂卡噹。不然再回頭可能時間會不夠。

錐路古道。

靳珩橋公園,我在這裡莫名的嚴重摔倒。

 

燕子口步道,僅走一小段,因為風災封山。驚見小落石!

 

慈母橋

 

布洛灣。 一直擔心油不夠,遇到善心的巡山警察告知油表還夠,讓我放寬心很多!

 

長春祠,難得如此可走一段路近看祠堂。

 

長春祠附近似乎有古道可走,可惜路途中摔傷,有機會再挑戰。

 

太魯閣國家公園遊客中心,設置的還不錯。 可以先到這裡來看看資料。我們是倒著回來看這裡的資料。 你也可以比較天祥那邊的就知道這裡算是新的。



( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcliu1516&aid=4497423