網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
與女兒的旅行-1.淡水印象
2008/07/27 01:26:28瀏覽525|回應0|推薦5

照片陸續上傳中...

2008.07.15-16     

  這算回憶錄嗎?帶著女兒又回到淡水遊玩,每到淡水玩一次就失落感多一回,這次在老街走著,發覺中正老街那些建築竟然都消失了,取而代之是新式建築的高聳林立,走在老街上一點都沒有想窺探後花園的那份慾望,感覺好陌生,路也不認得,車也不會搭了。

  以前玩的景點跟現在玩的景點應該有大大的改變,因為舊的消失,新的在增,可怕的是道路不斷地切割出新的路來,導致淡水聚落樣貌的改變。尤其是當你從日本旅遊回來後感受到日本為了保留傳統建築風貌所作的努力時,不僅感慨萬千!原來在台灣的現代觀光巢柩裡是拋棄舊有傳統,不斷加入沒有特色的現代建築。

   消失的印象除了老街外,白宮早就不見了,重建街拓寬了道路後那家酷酷賣糯米腸的老闆也找不到了!阿給那家靠近淡江中學的店也遷到新式建築,連福佑宮也看不到歲月滄桑的痕跡。偕醫館的陳設外觀是保留了原樣,內部卻多了咖啡小館,紅色教堂的地標也還在。 老火車跟台汽客運早已拆,從捷運站沿著河堤一路走,皆是景點。只是看你如何選擇: 現在玩淡水要怎麼玩呢?

直接搭淡水捷運線,基本上一次玩完淡水是不太可能,原則分3條路線:

 1.遊山路線,就是往山上爬行,以前淡水好多爬坡小徑,從任何一點切入都可以往山上爬,我最常逛玩完偕醫館教堂後,在許義魚酥店買了新鮮的魚板,再從重建街附近的小路往山上走,沿途有清水寺、早期日式小房,爬到頂就可以到達紅樓,從紅樓眺望觀音、眺望淡水河,那時舊街還沒蓋大樓視野相當好,還可以往下看舊街的建築,現在大概只能看到部份的景色吧!或者只是來喝點咖啡、用餐罷了! 再往遠一點走,就可以到真理街一帶,那也是精華區,可以吃吃阿給,建議早上去吃,500份賣完就關了,很性格的店,料好實在的阿給配上魚丸湯,滋味真是可口。再來有體力就可以逛關稅司(小白宮)及淡江中學的八角樓跟馬偕墓園,以前是不開放的。再來是真理大學的牛津教堂跟女子學院,最後是紅毛城跟領事館。 最遠就可能要搭公車到滬尾砲台,再最後繞到漁人碼頭,漁人碼頭是近年來觀光景點,假日或晚上餐廳有歌手駐唱,有吹海風、賞夕陽的平台,有商店街,有船到八里、到關渡,多元的觀光景點。

2.遊河路線,就是河著淡水河岸走,從捷運站就可以走,緊鄰的是淡水夜市街,晚上才熱鬧;中正老街吃吃喝喝、逛逛傳統民俗飾品、買買糕餅,像三協成糕餅、肉包魚丸店、許義魚酥、阿婆鐵蛋、溫州餛飩、蝦捲;或到渡船頭搭船到八里左岸騎車,或十三行看遺址;或繼續沿著河岸停停走走看觀音山、逛商店,最後到榕樹下。

3.淡江大學路線就遠一些,可以搭車直達到淡江大學,淡江校園的公燈路、好漢坡、後山、鄞山寺。

淡水鎮公所

http://www.tamsui.gov.tw/landscape/index.php?type_id=1">http://www.tamsui.gov.tw/landscape/index.php?type_id=1">http://www.tamsui.gov.tw/landscape/index.php?type_id=1

許義魚酥味香魚丸出品
台北縣淡水鎮中正路184號
02-26211414


阿給
台北縣淡水鎮真理街6-1號
02-26211785
營業時間:5:00-15:00(賣完為止)


三協成傳統餅鋪
台北縣淡水鎮中正路81號
02-26212177


阿婆鐵蛋
台北縣淡水鎮中正路135號之1
02-26251625

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcliu1516&aid=2052104