網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
花東跨年-2.2.2頭城老街2
2021/01/28 07:56:21瀏覽521|回應0|推薦15

2020.12.29

以慶元宮為中心的和平街南段,以經營小賣為主,有別於北端十三行的船頭商行。

目前以南門福德祠的源合成陳春記商號,為保持一段最完整的日據大正時期街屋,約建於1920年代,當時分別於米商及雜貨商,兩商號皆為三間組合成。


住家門口的筆法

不知是什麼店,可惜沒開

不在主軸線的老街

吳記陽宅-巴洛克式屋飾

吳記陽宅

吳記陽宅

吳記陽宅

新長興樹記


新長興樹記

新長興樹記

新長興樹記為三間二進式街屋,與老紅長興同時興建。為當年頭城最大的南北雜貨批發店。2007年3月8日公告為縣定古蹟。

對聯直接刻在木板門上

下方有陶瓷彩繪

一道又一道的圓弧,是源合成與陳春記老屋的特色之一。

*「源合成商號」為當時的米商,商號由三間組合,約建於1920年大正時代的街屋。這一整排連棟的圓形拱門、紅磚外牆、圓形石柱與方形牆紅白相間,再配上白色的飾條及亭仔腳,真是美麗的建築。

恰巧遇見導覽團在解說捕鰻魚的工具

目前以南門福德祠的源合成與陳春記商號,為保持一段最完整的日據大正時期街屋,約建於1920年代, 當時分別於米商及雜貨商,兩商號皆為三間組合成。

優美的拱門、紅磚,融合西洋與傳統閩南的建築風格。

陳春記商號有著三聯幅壁畫

好喜歡這樣的畫作為建築本體表徵

這裡又出現林本源租館

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcliu1516&aid=155633367