網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台南文學走讀--5台南小吃
2020/10/17 11:38:04瀏覽745|回應1|推薦21

2012.12.28

此次旅行,美食當然不是重點,吃只是解決民生問題,依地緣關係決定,在行經路上選擇了周氏蝦捲、台南擔仔麵而食。

PS.靠近台灣文學館的那家度小月,在2012遊盪的歲月裡,還可以安靜的品味,如今火紅了,人潮洶湧,看來得選擇非假日時光才能吃得著。

周氏蝦捲

源自於1965年當時創辦人周進根先生原本是辦外燴的〔總舖師〕,而外燴不是天天都有生意,於是在閒暇時於台南安平經營小吃生意,當時販賣多種小吃,而蝦捲僅是其中一道菜。到了1980年左右將原本的蝦捲加以改良,以新鮮蝦仁為主做成的蝦捲深受消費者的喜愛,因此便改以販賣蝦捲為主體,有鑒於商譽問題需要消費品牌,因此用本身之姓氏〝周〞為店號,取名為〝周氏蝦捲〞。經過十多年的努力經營,將傳統小吃店的經營型態,轉變為現代化的餐飲營運模式。(官網)

度小月擔仔麵原始店Du Hsiao Yueh Original Restaurant

位在中正路上「民生綠園文學館」對面的度小月擔仔麵 原始店本舖,從1895年創立迄今,經營超過一個世紀,百年老店已傳到第五代手裡,如今還持續維持住老味道,並加強了硬體設施,以全新精緻店裝、新舊並陳的菜色,架構出『度小月擔仔麵』新貌。

第1代創始人洪芋頭原本是台南五條港的碼頭工人,在工作淡季時為貼補家用,挑著扁擔,在台南市水仙宮市場擺麵攤,以肉燥搭配蝦湯蒜泥,闖出名氣,沒想到為「度小月」貼補家用,因而一賣成名,因此命名為「度小月擔仔麵」。()

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcliu1516&aid=151674774

 回應文章

chia chia
等級:7
留言加入好友
2020/10/17 13:41
哇!!台南小吃來了!!崇拜
我是google迷(hcliu1516) 於 2020-10-19 08:28 回覆:
其實我也不知道有什麼小吃,不過每次只要逛到此區,一定會吃擔仔麵跟克林包子。