網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
跨年在仙台8天7夜-7.2史跡陸奥国分寺・尼寺跡ガイダンス施設
2019/06/19 20:53:20瀏覽741|回應0|推薦22

2018.1.2

逛完藥師堂,再沿著週邊指標的遺跡閒逛,不久便見到准胝觀音堂附近有著數量不少的碑群,其中有名的便是芭蕉大師的歌枕(和歌的語句)句碑。

再沿著走便看到空曠之地中矗立一間建築,最先見到便是天平廻廊,那是史跡陸奥国分寺・尼寺跡ガイダンス施設一部份,查了資料在維基的日本佛教建築裡大略提到藥師寺的樣式包括了 A 中門、B 廻廊、 C金堂、 D 塔、 E講堂、 F 鐘樓 、G 經藏七部份。

(維基圖)

(史跡陸奥国分寺・尼寺跡ガイダンス施設 內的)

此博物館(史跡館)是在2017年(平成29年)在其原遺址上創建的設施,作為透過歷史遺址接近當地歷史和文化,學習和體驗的地方。

進入主體建築部份即是放置遺址挖掘調查的出土品, 這是奇妙的經驗,一位熱心的當地志工見到我們便開始導覽起來,因為母女不知如何用日文拒絕,只好任由他帶領,只是在第一張照片用日語介紹時,他發覺母女完全聽不懂(沒有回僓的神情),於是改用英文(好強哦),雖然當母親的我聽得懂第一張的介紹內容,但完全無法回應他任何字眼,於是乎他驚覺無法再講下去了,默默地就淡出...,任由母女隨意看。

前篇提及聖武天皇在741年發布「國分寺建立之詔」,在諸國建立的國分寺,其實在仙台所建的是國分寺(男) 、 國分尼寺(女),從照片重建模型看來規模不小,雖然挖規出來的物品不多,但也可以瞭解一些在地歷史與文化。

國分寺(こくぶんじ)、國分尼寺(こくぶんにじ)是741年(天平13年)聖武天皇為了鎮護國家,下令各國建立的寺院。國分寺的正式名稱是金光明四天王護國之寺(こんこうみょうしてんのうごこくのてら)、國分尼寺則是法華滅罪之寺(ほっけめつざいのてら)。

一國一座國分寺和國分尼寺,置於國府。大和國之東大寺、法華寺作為總國分寺、總國分尼寺,是全國的國分寺、國分尼寺之總本山。律令體制鬆弛,官方財政支持消失後,國分寺・國分尼寺大多荒廢。但是,中世以後許多國分寺成為不同宗派或特性的寺院存續,或在後世再興等維持至今。國分尼寺則大多未復興。(維基)

另外仙台市把地下鐵東西線路上發現的文化財表列相對位置,這樣的沿著鐵路線週邊的文化景點玩法的地圖,也是很有趣。搭地鐵看古蹟,台北似乎也可以比照這樣做搭捷運玩文化點,這樣的玩法應該會很有意思。

史跡陸奥国分寺・尼寺跡ガイダンス施設

所在 :仙台市若林区木ノ下二丁目5-1

開館日:年中無休(ただし、施設の保守・点検のため休館する場合があります。)

開館時間:午前9時から午後5時まで(入館は午後4時45分まで)

入館料:無料

施設利用:作業・学習室は、学校や市民の団体等が歴史学習のために利用できます。             


這個博物館是把陸奧國分寺、國分尼寺挖出來的遺跡作一個完整的介紹。

陸奧國分寺、國分尼寺創建歷史

上の復元模型と航空写真を照らし合わせて見ると、その規模が良く判ります。

創建された当時は、18の伽藍、七重塔、300の僧坊、

3000人の僧という規模を誇ったという。

很有趣的地圖,仙台市把地下鐵東西線發現的文化財表列相對位置,

這樣的玩法也是很有意思。(搭地鐵看古蹟,台北似乎也可以比照這樣做)

這當然是藥師堂站的古蹟

展出了挖掘出來的屋頂瓦片

空照圖比對

紫色金字金光明最勝王經

在貞觀年代,陸奧也有大地震

很特別的復興瓦(我忘了是不是為了修復古跡而有從啟復興瓦生產線)

終於在這裡發現芭蕉大師的介紹

芭蕉もここを訪れました。

「あやめ草 足に結ばん 草鞋の緒」

白山神社(疑...沒逛到)

有英文、韓文、中文(簡體)解說 

挖掘現場

參觀團

天平迴廊另一面(博物館主體)

廣大遺址現場

天平迴廊另一面

天平迴廊另一面

天平迴廊另一面

這是什麼廣告,依達掛保證(笑)

車站的公車牌,但沒回程的路線,奇怪!

路上有些誇張的腳踏車道

天平迴廊另一面

館內多功廁所

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcliu1516&aid=127372469