網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
跨年在仙台8天7夜-2.3石ノ森萬画館2
2019/02/12 08:42:46瀏覽1319|回應0|推薦26

2018.12.28

照片太多,必須拆成多篇文,石ノ森萬画館雖是小小宇宙船身,但內容豐富,上篇光是電影、漫畫圖解跑來跑去看的不亦樂乎外,其餘就屬集中在二樓大師的作品,章太郎的作品甚多,每個區間大小不一,像著名的再造人009或是假面騎士,所營造的空間就很真實呈現太空艙或是假面戰鬥場景,而比較小型區域則以互動式興味問答(Hotel大飯店的世界)或音樂短片(猿飛小惠子的世界 )。

沿路大概都是女兒在介紹人物(順便吐槽老媽),畢竟我的年代是看少女漫畫居多,偶爾不小心才會涉略科幻、少年漫畫(不過手塚治虫漫畫倒是看不少)。

查了維基百科的假面騎士系列,從昭和到平成再到新平成,演變愈來愈花俏,變身道具愈來愈複雜,就連交通工具都從兩輪變四輪,已不是花甲之年的大嬸可以理解的,只好聽著女兒的解說。

石ノ森萬画館(Ishinomori Manga Museum)

Hours :9:00~18:00(12月~2月至17:00)

Closed :第3個週二(12月~2月為每週週二,逢節假日時改為次日)

Admission:成人800日圓,中學生500日圓,小學生200日圓,學前兒童免費

Access:從JR石卷站步行12分鐘

URL: http://www.mangattan.jp/manga/en/

TEL: (0)225-96-5055

Address: 石卷市中瀨2番7號


[假面騎士的世界]特區

昭和時期(1971-1994年)

假面騎士系列的歷史在1971年由系列首作,由石之森章太郎和平山亨製作、藤岡弘所飾演的本郷猛變身而成的《假面騎士》開始。當時的假面騎士(現已被稱為假面騎士1號),擁有以下特徵,包括:

  • 綠色蝗蟲的造型
  • 變身者為改造人
  • 以風車為造型的變身腰帶
  • 騎機車
  • 紅色複眼
  • 肩背披風
  • 頭上天線
  • 主要必殺技為「騎士踢」(日語:ライダーキック,英語:Rider Kick),亦有「騎士拳」,之後「騎士踢」亦基本上成為了每個假面騎士的主要必殺技,亦是假面騎士系列的一大特色
  • 敵方為大型邪惡組織(修卡)
  • 故事內容為進行改造手術的改造人與邪惡組織對抗。
  • 由變身者變成假面騎士的口號為「變身」(日語:変身,英語:Henshin)

平成時期(2000-2009年)

自《假面騎士空我》起,歸類為「平成時期」的假面騎士系列。平成假面騎士系列的故事的軸心加入許多不同元素,同時亦捨棄部分自《假面騎士》流傳下來的傳統,例如:

  • 敵役不再局限於邪惡組織(如假面騎士龍騎的Mirror Monsters)
  • 撇除了過往改造人才能變身成假面騎士的傳統,改為由普通人類(除了《假面騎士555》、《假面騎士Kiva》、《假面騎士Wizard》仍舊保留此一設定)變身。
  • 變身腰帶為外掛式(自《假面騎士龍騎》起 )
  • 外形設計不再必定以蝗蟲或昆蟲為主題( 自《假面騎士顎門》起,但少數如 《假面騎士劍》、《假面騎士KABUTO》、《假面騎士W》等仍保留這設定。
  • 改以紅色為主色(自《假面騎士空我》起, 繼有《假面騎士龍騎》、《假面騎士555》、《假面騎士KABUTO》、《假面騎士電王》、《假面骑士KIVA》、《假面騎士Decade》、《假面騎士Wizard》、《假面騎士Drive》的通常形態)
  • 出現多於一個 ; 甚至複數騎士(自《假面騎士顎門》起, 如《假面騎士鎧武》就出現了共26位假面騎士)
  • 出現最終形態的概念

忘了這是平成時期還是新平成時期?

徽章也是特色

騎機車

騎機車

徽章

[再造人009]

001 伊凡·維斯基

0歲,俄國人。具有念力、超感知、接觸感應、心電感應、預知、自然治癒力等超能力的超能力者。

002 傑特·林格

18歳(舊設定22歳),美國人。有飛行能力,也有加速裝置,但完成度沒有009的高,效果也較弱。

003 法蘭索娃·阿爾達努

19歳(舊設定16歳),法國人。擁有強化視覺及聽覺,也可以透視牆壁。

004 亞柏特·海恩利希

30歳(舊設定28歳),東德人。他的妻子雖然死了,卻沒想到他還活著,他被送到基爾摩亞博士那裡的時候心臟就停了。他的特徵是腿部內藏飛彈,右手內藏機關槍,左手則是像刀一般鋒利。

005 索羅門·索尼亞

27歳(舊設定31歳),印地安人。擁有硬度如鋼鐵的皮膚和強大噸力,身材也是同伴裡面最高大的一個。但天性溫和善良,似乎擁有可以感受大自然變化的某種第六感。

006 張張湖

42歳(舊設定超過35歲),中國人。具有噴火鑽地的能力。

007 葛雷特·布林頓

45歳(舊設定超過45歲),英國人。藉由改變自己的細胞構成,可以把自己變身成各種東西。部份作品頭身比例由二頭身到八頭身不等,但仍保留光頭特徵。

008 皮曼

22歳(舊設定21歳),非洲人。擁有強化肺部,可以長時間在水中停留及自由活動,甚至比陸上活動更敏捷。

009 島村喬

主角,18歲,5月16日生。原賽車手,日本人母親與外國人父親所生之混血兒,本身擁有超強化的體能,再加上擁有加速裝置,任何人的速度都比不上。

002

001

001 vs 002

007

吉爾莫亞博士

003

006

005

003

太空艙場景

全體合照

海報

電梯

商品?

商品?

特展海報

[假面騎士海斗的世界]

打鬥場面不少,漫畫加寫真模型

很逼真的模型

進入另一區,Hotel大飯店的世界、猿飛小惠子的世界、漫畫活動人偶時鐘、

石之森章太郎原畫的世界、機械人超金鋼世界

[Hotel大飯店的世界]

Hotel大飯店的世界

Hotel大飯店的世界 畫家也出現在幫忙整型

互動問答

猿飛小惠子的世界

[機械人超金鋼世界]

[石之森章太郎原畫的世界]

因原畫區不能拍照,只拍一些萬畫宣言

畫家

[時代劇的世界]

運用一些光影效果呈現時代劇的世界

剪影呈現出武士年代的秘密集會

以管窺見

[漫畫活動人偶時鐘]

超喜歡這個特色鐘,整點會出來跟大家招呼,每個人物角色都會說話。

磁盤上都是大師畫作,好想帶回家(非賣品)

非賣品

(繼續 ...下篇

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcliu1516&aid=124525183