網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
檳城喬治市冒險- 3.0第二天的追畫
2017/06/27 21:39:25瀏覽1546|回應3|推薦22

2017.3.30 第二天

腳踏車追畫Armenian Street區(「姐弟共騎」、「爬牆小孩」,「追風男孩」)→找到阿貴街「追風男孩」→找到「姐弟共騎」→早午餐商店→找到「爬牆小孩」→發現孫中山足跡棧興潮→姓周橋追畫→追畫→孫中山祕密基地→男人廚房(Men's Kitchen)晚餐→找到功夫女孩→亂逛

我是為追畫而來,在喬治市的壁畫,比比皆是。

依據und格友郭進川先生的手繪資料顯示,立陶宛的畫家恩尼斯(Ernest Zacharevic)三大名畫「姐弟共騎」、「爬牆小孩」,「追風男孩」大致集中在Armenian Street那區,在Queen’s Hotel借到腳踏車後,便沿著Jalan Masjd Kapitan Keling街往吉寧甲必丹回教堂方向騎去,找著手機裡的Armenian Street,疑?怎麼沒這條街,看到相似的Lebuh Armenian,好吧!試試手氣,Lebuh Armenian是條小路,邊騎邊找來到一處空曠地,是有看到壁畫,但不是恩尼斯作品,問了一下當地人,原來“巨像老伯”早已不在了。只好繼續尋找。

「追風男孩」

尋找壁畫過程中,發現許多小路都是單行道,騎腳踏車尋畫的我太遵守規矩,以至後來失去方向就亂騎,莫名中就在寂靜的阿貴街(Lebuh Ah Quee )發現了恩尼斯的第一幅畫「追風男孩」(騎摩托車男孩) ,好有趣的畫面,感覺騎摩托車男孩一邊偷騎著小摩,一邊還回頭看著是否有人發現?還好只有一個遛恐龍獸的小孩,像是小時候偷學腳踏車那種自我滿足的快感,很喜歡恩尼斯作品,人物豐富的表情,讓畫面充滿故事,多了想像空間,也提供了與遊客互動題材,延伸更多的故事;當然喜歡另一個原因是恩尼斯創作作品,也不是以金錢交易價格來衡量畫作價值(因為戶外壁畫不易保存),或許初起對藝術熱力的偷偷作畫,到後來得到熱烈迴響共鳴,甚至受檳城藝術委員會邀請參與2012年「喬治市鏡像」(Mirrors Georgetown)的藝術作品創作。

阿貴街還有一位足球名星畫,可惜不認識,剛好一位阿伯攤販擋住了,只好勉強的拍照,也順便買了一組壁畫明信片(10張,有標名地點),巷尾有一幅煙害戴防毒面具的諷刺畫,也是很幽默。


阿貴街繞出到本頭公巷(LEBUH ARMENIAN ),驚見了恩尼斯的「姐弟共騎」,果真是名畫,一直人潮湧現,拍照還得排隊才可合照,拍了幾張照,就閃進了街角的商店家避熱。

商(Guan Seang Café)位在本頭公巷街角,也是近在名畫「姐弟共騎」處,買飲料時,發現好喝的荳蔻水,及好多冰品,像綠豆湯、桂花糕等,也有好多美麗可口的小甜點,好奇的點了桂花糕跟叻沙(Laksa),當作是早午餐,坐到店內後方的位置,老闆招待坐在佈滿古老黑膠唱片的雅座位,安靜的坐著,吃邊吃邊看窗外人來人往紛紛與「姐弟共騎」合照,往後的三天追畫都一定會繞回這裡,買著荳蔻水補充水份。

源商(Guan Seang Café)外的裝置藝術

吃完再上路繞至大銃巷(Lebuh Cannon),路過馬路時在狹小牆面上,看到了「爬牆小孩」,一張實物的椅子和小洞形成了一個有趣的畫面,多少人的童年過往,或多或少有些爬牆記錄,恩尼斯作品觸動人心弦的可能是這類生活裡的小平凡,讓遊客有些想念與互動對話。

「爬牆小孩」

大銃巷(Lebuh Cannon)沿路有許多個性化店鋪,在路的盡頭又是一座清真寺(亞齊街清真寺 Masjid Lebuh Acheh)。

騎腳踏車追畫,其實沒什麼規劃性或節奏性,除了發現一處孫中山足跡之一棧興潮逗留拍照外,其餘都是邊拍邊找。好奇往姓周橋方向移動,但卻在主幹道Pengkalan Weld過馬路受挫,沒紅綠燈要注意兩方急駛來車是一大考驗,等待很久終於快速駛入靠海邊的姓周橋,那兒也有一幅恩尼斯的「漁家小孩」,不過沒留意它早已消失,就隨性看看海邊看看橋上木屋,姓氏橋是喬治市重要的文化古蹟之一,它充分表現了喬治市海上居民的生活特色,在這裡吃了榴槤冰棒、小泡芙,也在路口買了不少伴手餅乾。

姓周橋

亂騎過程中不小心繞到了打銅仔街,便進去看了孫中山檳城祕密基地,門票5元RM,對於追尋孫文世界足跡的我,好喜歡這裡的氛圍,從日本、香港、澳門追到檳城來,非常好奇華人世界對於孫文革命抱持的態度,後續另為文交待。

孫中山檳城祕密基地

參觀完,便往同樣位在打銅仔街的「男人廚房(Men's Kitchen)」,昨天路過時已看到它的榴槤葡撻照片,今天晚餐便打定主意要好好品嚐,看著隔壁桌的美食參照點菜,點了雲吞干撈麵、雞腿五香肉卷、藍蝶花茶,雲吞干撈麵像是客家版的雲吞麵,特別是雞腿五香肉卷,這種肉卷作法在台灣不常見,倒是在鼓浪嶼有類似炸肉卷,但這裡的雞腿肉的肉質可口得多,飯後的藍蝶花茶超特別的,採用天然色素及甜味,即是藍蝶花佐以甜菊葉煮成,老闆還表演神技,以手機打光後藍色變粉紅,超神奇的,與老闆飯後閒談,老闆謝錦輝先生除了開店外餐兼當導遊,最近才接待幾位台中團的朋友遊玩(是怎樣!現在台中人流行玩檳城哦!)。

 

榴槤葡撻

老闆也同樣聽了我的口音,猜是台北人或台中人,為什麼?跟老闆聊天聊太開心,本來要吃榴槤葡撻,不知為何結帳後沒結到葡撻?可惜後續追畫的日子也就沒機會再踏入。不過有請老闆推薦當地不錯的景點,他介紹了僑生博物館(娘惹博物館)跟土庫街的食物狂想館,在地美食則推薦了亞順哥的福建蝦麵(沓田仔街)。最後請教老闆名畫方向,老闆倒是用地圖指引方向推了「功夫女孩」,於是又出發逆向的找到功夫女孩。



每天追畫的交通工具-腳踏車

(亞齊街清真寺 Masjid Lebuh Acheh) 

可以坐三輸車追畫,聽說阿伯都很熟悉哦!

合照要排隊,只好亂拍

喂!不要爬牆,危險啊!

原本“巨像老伯”好像被這幅取代,旁邊還有鑄鐵畫

腳踏車出租店,李小龍的fans?

連店家都來塗鴉,藝術無所不在啊

源商店內往外望(也是鑄鐵畫)與老闆

個性商店的椅子,忘了賣什麼了。

源商(Guan Seang Café)外的裝置藝術

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcliu1516&aid=104812277

 回應文章

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2017/07/15 00:12

 讚 + 還要再乘以一百次。

 

我是google迷(hcliu1516) 於 2017-08-29 20:11 回覆:
謝謝

郭進川
等級:7
留言加入好友
2017/06/29 10:29
《休息的三輪車夫》已經不在了!位置:BAYVIEW HOTEL/印度戲院附近。

郭進川
等級:7
留言加入好友
2017/06/28 10:19
終於實現了!檳島上,壁畫越來越多,但立陶宛藝術家的畫,才是重點。恭喜!還有一幅《印度婦女在樹下》的畫,你有看到嗎?在小巷內,靠近孙中山博物館附附近。
我是google迷(hcliu1516) 於 2017-06-28 23:50 回覆:
沒找到印度婦女在樹下啊!原來離孫中山秘基近!我也沒找到休息的三輪車夫。追畫同時,很多事物吸引我分心,而且一直再繞圈圈,找的有些累,加上天氣好熱啊!