網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:24
戴耳機聽音樂好享受 醫:小心聽力退化
知識學習健康 2019/05/21 15:38:56

戴耳機不僅是欣賞音樂,對許多年輕人而言,更是「潮」的展現。但是若音量太大聲、使用時間過久,小心年紀輕輕就聽力受損!醫師指出,若戴耳機傷害聽力,目前無法恢復。建議音量適中,每隔20分鐘,就拿下來休息。

耳機最好不要用 使用過久傷聽力

以醫師的立場,是不建議使用耳機的。耳機會將聲波經由耳膜,傳遞到耳朵的聽力神經,因為聲波直接影響耳朵,長久刺激下,聽力容易出現退化。

根據市面上耳機款式,全罩式耳機對耳朵相對溫和,比較不會直接傳遞到耳內;而塞入式耳機,對耳朵危害最大。然而,無論是哪種款式的耳機,只要使用時間過久、音量過大,都會傷害聽力。

許多人常因為外界聲音過度嘈雜,而將耳機音量調大,雖然當下不覺有異,事實上都已經超過耳朵能負荷的音量。

聽力退化治不好 預防勝於治療

針對因耳機造成聽力退化,是否有辦法恢復?醫師解釋,音波經由耳殼收集,再由外耳道傳播,經過耳膜透過三塊聽骨放大,最後到達內耳,由內耳的毛細胞接收訊號,傳遞至大腦後產生聽覺。

「毛細胞本身非常脆弱,經過太大刺激,音波能量太強,就可能使毛細胞受傷。」他強調,毛細胞損害之後,目前沒有任何治療方式,可以使毛細胞恢復,因此聽力損害屬不可逆。

除了聽力受損,出現聽力退化外,這些年輕患者更可能會出現耳鳴、眩暈等其他後遺症。預防比治療重要,醫師建議,最好不要使用耳機,如果無可避免,音量應適中,每隔20分鐘,就拿下來休息。

耳機使用不當 失聰人數恐破10億

世界衛生組織日前曾警告,全球超過10億名12-35歲年輕人,使用耳機等設備不當,恐有失去聽力風險。據世衛組織統計,世界上超過5%人口,約4.66億人已喪失聽力(4.32億成人和3,400百萬兒童),嚴重影響生活品質。

大多數人生活在低收入和中等收入國家。據估計,到2050年,將有超過9億人,也就是每10人中就有1人喪失聽力,每年造成7500億美元的全球成本。對此,世衛組織已與國際電信聯盟合作,就耳機播音設備制定新標準。

資料來源:

http://www.healthnews.com.tw/index.php/news/article/41728/

 

心得:

現在使用耳機的族群愈來愈廣,已經不是只有單單年輕人了,大家都知道耳機開太大聲長久下來會影響聽力,但是為了滿足音樂上的享受,還是會忽略健康,但現在的醫療聽力退化是沒有治療方式的,比起治療,預防是更重要的。

最新創作
戴耳機聽音樂好享受 醫:小心聽力退化
2019/05/21 15:38:56 |瀏覽 4 回應 0 推薦 0 引用 0
你認為自己喝水都會胖? 肥胖,終究是吃出來的
2018/08/09 17:36:44 |瀏覽 7 回應 0 推薦 0 引用 0
[新聞]挺著肚子走路 小心臀肌無力形成「假啤酒肚」
2018/05/09 14:54:58 |瀏覽 3 回應 0 推薦 0 引用 0
治療子宮內膜異位症 關鍵基因找到了!
2017/12/18 14:23:50 |瀏覽 53 回應 0 推薦 0 引用 0
[淡水] 牙齒矯正讓專業的來,反轉你對牙醫的刻板印象
2016/09/08 12:12:57 |瀏覽 84 回應 0 推薦 0 引用 0