網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
決定你是富還是窮的標準
2010/12/02 14:06:52瀏覽27|回應0|推薦0

決定你是富還是窮的標準

 

1、 自我認知

窮人:很少想到如何去賺錢和如何才能賺到錢,認爲自己一輩子就該這樣,不相信會有什麽改變。

富人:骨子裏就深信自己生下來不是要做窮人,而是要做富人,他有強烈的賺錢意識,這也是他血液裏的東西,他會想盡一切辦法使自己致富。

 

2、休閒

窮人:在家看電視,爲連續劇的劇情感動得痛苦流涕,還要仿照電視裏的時尚來裝扮自己。

富人:在外跑市場,即使打高爾夫球也不忘帶著專案合約。

 

3、時間

窮人:一個享受充裕時間的人不可能賺大錢,要想悠閒輕鬆就會失去更多賺錢的機會。窮人的時間是不值錢的,有時甚至多餘,不知道怎麽打發,怎麽混起來不煩。如果你可以因爲買一斤白菜多花了一分錢而氣惱不已。卻不爲虛度一天而心痛,這就是典型的窮人思維。

富人:一個人無論以何種方式賺錢,也無論錢掙得是多還是少,都必須經過時間的積澱。富人的玩也是一種工作方式,是有目的的。富人的閑,閑在身體,修身養性,以利在戰,腦袋一刻也沒有閑著;窮人的閑,閑在思想,他手腳都在忙,忙著去麻將桌上多摸幾把。

 

4、歸屬感

窮人:是顆螺絲釘。窮人以爲出身卑微,缺少安全感,就迫切地希望自己從屬於並依賴於一個團體,於是他們以這個團體的標準爲自己的標準,讓自己的一切合乎規範,爲團體的利益而工作,奔波,甚至遷徙。對於窮人來說,在一個著名的企業裏穩定的工作幾十年,由實習生一直幹到高級主管,那簡直是美得不能再美的理想。

富人:那些團體的領導者通常都是富人,他們總是一方面向窮人灌輸:團結就是力量,如果你不從屬於自己的團體,你就什麽都不是,一文不值。但另一方面,他們卻從來沒有停止過招兵買馬,培養新人,以便隨時可以把你替換掉。

 

5、投資及對待財富

窮人:經濟觀點就是少用等於多賺,比如開一家麵館,收益率是100%,投入2萬,一年就淨賺2萬,對於窮人來說很不錯了。窮人即使有錢,也捨不得拿出來,即使終於下定決心投資,也不願意冒風險,最終還是走不出那一步。窮人最津津樂道的就是雞生蛋,蛋生雞,一本萬利……但是建築在一隻母雞身上的希望畢竟是那樣的脆弱。

富人:富人的出發點是萬本萬利。同樣的開麵館,富人們會想,一家麵館承載的資本只有2萬,如果有一億資金,豈不是要開 5000家麵館?要一個一個管理好,大老闆得操多少心,累白多少根頭髮呀?還不如投資星級酒店賓館。一個酒店就足以消化全部的資本,哪怕收益率只有 20%,一年下來也有2000萬利潤啊。

 

6、激情

窮人:沒有激情。他總是按部就班,很難出大錯,也絕對不會做到最好。沒有激情就無法興奮,就不可能全心全意投入工作。大部分的窮人不能說沒有激情,看他的激情總是消耗在太具體的事情上:上司表揚了,他會激動;商店打折,他會激動;電視裏破鏡重圓了,他的眼淚一串一串往下流,窮人有的只是一種情緒。

富人:“燕雀安知鴻鵠之志?王侯將相,寧有種乎?”有這樣的激情,窮人終將不是窮人!激情是一種天性,是生命力的象徵,有了激情才有了靈感的火花,才有了鮮明的個性,才有了人際關係中的強烈感染力,也才有了解決問題的魄力和方法。

 

7、自信

窮人:窮人的自信要通過過一身高級名牌的穿戴和豪華的配件才能給他們帶來更多的自信,窮人的自信往往不是發自內心和自然天成的,而是外表虛擬的物質。

富人:李嘉成在談到他的經營秘訣時說:“其實也沒什麽特別的,光景好時,決不過分樂觀;光景不好時,也不過度悲觀。”其實就是一種富人特有的自信。自信才能不被外力所左右,自信才可能有正確的決定。

 

8、習慣

窮人:有個故事,一個富人送給窮人一頭牛。窮人滿懷希望開始奮鬥。可牛要吃草,人要吃飯,日子難過。窮人於是把牛賣了,買了幾隻羊,吃了一隻,剩下來的用來生小羊。可小羊遲遲沒有生出來,日子又艱難了。窮人把羊賣了,買成了雞,想讓雞生蛋賺錢爲生,但是日子並沒有改變,最後窮人把雞也殺了,窮人的理想徹底崩潰了,這就是窮人的習慣。

富人:根據一個投資專家說,富人成功的秘訣就是:沒錢時,不管多困難,也不要輕易動用儲蓄,壓力會使你找到賺錢的新方法,幫你還清賬單。這是個好習慣。性格決定了習慣,習慣決定了成功。

 

9、上網

窮人:不是聊天、遊戲就是看電影,窮人聊天,一是窮人時間多,二是窮人的嘴天生就不能閑著;富人講究榮辱不驚,溫柔敦厚,那叫涵養,有涵養才能樹大根深。窮人就顧不了那麽多,成天受著別人的白眼,渾身沾滿了雞毛蒜皮,多少窩囊氣啊,說說都不行?聊天有理!

富人:上網是爲了找投資機會、看看新聞、學習知識。富人上網,更多的是利用網路的低成本高效率,尋找更多的投資機會和專案,把便利運用到自己的生意中來。

 

10、消費花錢

窮人:買名牌是爲了體驗滿足感,最喜歡試驗剛出來的流行時尚産品,相信貴的必然是好的。

富人:買名牌是爲了節省挑選細節的時間,與消費品的售價相比,他更在乎産品的質量。

 

資料引用自 QQ郵件訂閱:閱讀空間, 如有不妥, 請通知移除.

==========================================

Jill & Puppy

http://tw.myblog.yahoo.com/handmade-soaps

==========================================

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇