網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
青城後山
2012/09/07 18:02:53瀏覽358|回應1|推薦0

青城後山

青城山是市成都附近有名的道教名山, 但那是當地人去燒香, 或給遊客拍照的地方, 要看秀麗山水那就要去青城後山, 一樣是搭成都到青城山的快鐵, 出車站也一樣搭公車, 去青城山車程只要5分鐘, 但去青城後山要30分鐘, 且都是盤山公路, 路窄區折, 司機又飆快車, 包你睡不著覺. 成都到青城山及青城後山公共交通方便, 完全不需要跟團, 且自己來比跟團更快.

 

到青城後山一路可看到度假別墅, 山莊, 餐廳等場所, 應該是成都人休閒養生的後山, 到了公車站終點的泰安古鎮, 住宿的客棧, 民居, 旅館沿河兩岸, 最少有幾十家以上, 初步看了一下附近環境, 適合度假. 在爬完青城後山之後, 兩人一致認為是度假的好地方! 看到一些客棧房間的走廊上晾著不少衣服, 應該是長期度假客人的, 下次如有機會來成都, 一定會過來住幾天, 這裡空氣清新又涼快, 生活機能不錯, 離成都不到2小時車程, 且全程票價只要25元, 住久了想回市區逛一下都很容易. 另外泰安古鎮是在青城後山景區內, 您只要買一次20元的門票, 可以每天去爬山, 太划算了!

 

上青城後山有2條路, 來回不同路最佳, 約6~7小時的路程, 查過的資料是上升約900公尺, 是需要體力的線路, 有索道可搭, 25分鐘票價45元. 如果體力較差可分2天爬山, 且只去兩條路的半山腰就可以了, 一邊是飛泉溝景區, 另一邊是五龍溝景區, 其中五龍溝景區的龍隱峽棧道是精華所在, 600公尺長的棧道是沿古棧道路線興建, 在這裡才能彰顯青城山秀麗的美名, 飛泉溝景區上去一段路後居然沒路了? 一個小湖泊翠映湖需要2元擺渡費到對岸, 這輩子第一次在爬山時還需要搭船的.

 

我們走飛泉溝景區這條路線上山的, 走一小段路後, 看到路邊的公告, 內容是山頂白雲寺附近坍方, 到通天洞就原路折返, 不能從五龍溝景區那邊下山, 後來在五龍溝景區入口也看到相同的告示, 就是說您今天只能看一邊景點, 一樣是您買票後才知道真相? 怕您不進去, 所以事先不告訴您, 這邊景區管理單位一貫的"聰明"作法?

 

在通天洞旁, 路封了, 也立了告示牌標示前方坍方, 但告示牌旁仍可以鑽過去, 且有人刻字說可以正常通行. 兩人決定鑽過去, 走不到50公尺, 遇到從五龍溝景區上來的遊客說可以過但很危險! 按照她們的指示, 沿山坡往下走再往上, 通過坍方區不到200公尺距離, 手腳併用花約了10分鐘, 早已過了冒險犯難的年紀, 爬到三分之一時, 一度想放棄, 但發現回頭更難, 只好硬著頭皮往前走. 當時確實有點後悔, 但後面一路走下來, 認為還是有所回報. 但不建議其他人再這樣違規, 因為風險太大!

 

一趟路走下來約6個小時, 比在九寨溝還累, 九寨溝路程雖長, 但大部份是下坡路. 青城後山卻是一路上山後再下山, 前天爬的山, 今天爬樓梯腳都還有點酸, 青城後山的景色當然比不上九寨溝或黃龍, 但以20元門票是兩者的十分之一來說, 卻是最物超所值的, 也是一個多月來最大的驚奇之旅了!

 

青城三潭霧泉

 

龍 隱 峽棧道

 

龍 隱 峽棧道

 

萬 佛 洞棧道

 

坍 方 路不通

 

青城萬 佛 洞

 

山頂白雲古寨

 

翠映湖擺渡

 

飛 泉 溝景區

 

泰安古鎮民宿

 

青城泰安古鎮

 

更多照片已轉成影片檔 :

無法播放請按F5 鍵重新整理再試,或請上YouTube

http://youtu.be/Kn8rzqObySg

 

2012/07/29 ~ 2012/09/18旅遊照片集中於2012西南

http://tw.blog.yahoo.com/organize/album_list.php?type=photo&fid=81

 

QQ空間部份照片附上說明,有興趣也可看一下。

http://user.qzone.qq.com/1247369639/infocenter#!app=4

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

yun@guest
Re: 青城後山
2012/09/08 14:34
景色太美 等同學喜宴後就可啟程 11月氣候? 來查一下吧!直飛成都 查一下票價! 客棧住哪兒 開始查 給我建議 麻煩您!謝謝!     
[版主回覆09/08/2012 18:17:43]青城後山泰安古鎮, 各等級住宿都有, 可以大行李擺成都, 背小包到古鎮繞一下, 試住2天, 四處看看, 可以的話且要常住, 再回成都搬行李. 成都到青城山動車15元, 中巴10元, 不過中巴妳一定暈車!
成都無酷寒, 且成都生活機能比重慶好, 最起碼路較寬, 公車超長, 比較不擠. 地鐵有2條, 不過我們沒坐過, 因為門口就有公車站.