網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
15年後再訪延吉
2013/07/09 22:39:02瀏覽129|回應0|推薦0

15年後再訪延吉

 

7/9 搭06:47往龍井市的火車, 目的地是延邊自治州首府延吉市, 之前沒有發覺這個奇怪的現象, 龍井站是鐵路的末端站, 而龍井到延吉只有20多公里路, 居然不把鐵路接起來, 造成目前長白山風景區交通上的不便利, 超過九成的旅客到龍井後還要轉汽車到延及圖們, 計程車一人10元, 送到市中心您要去的地點, 同車另2人距離稍遠, 兩人共加收5元, 以距離及便利性來說, 方便又不貴. 搶拉客湊四人的計程車很多, 我們挑了位女司機, 一是感覺比較安全, 再來如別人也是同樣想法, 可能比較快湊足人數成行? 果然她很快就再拉到2個女生, 立即出發.

 

中國的火車坐了N次, 今天第一次買到打折票, 之前看過資料, 火車臥舖票在到站前一定距離內, 會打折促銷, 但僅限白天行程. 因為不知道原價, 但以大前天搭車時間與距離估計, 應該是八折左右. 約5小時行程的軟臥車廂, 一人58元, 不貴! 早上出門攔計程車到松江河火車站, 司機按規矩開價5元, 不像火車站那一夥等客人的車, 一開口就是10元.

 

氣象預報今天會下雨, 不只是出發地松江河, 包括沿途經過地區, 火車終點站龍井, 到目的地延吉, 都是雨天. 運氣不錯, 上火車前一直是陰天, 車行20分鐘後開始下雨, 且雨勢越來越大, 心想這種雨勢到龍井時轉車一定一身濕透, 但在到站前一小時雨勢開始轉小, 11:43火車到達龍井站, 陰天無雨. 如果要省錢可以搭小巴, 票價好像是5.5元? 但我個人認為找個女計程車司機比較方便, 在女司機領我們到她車放行李時, 一男司機"問包車嗎?", 女司機說"不是", 男司機問"妳要他們多少錢?", 女司機說"10塊", 在前10公尺就看到另一男司機向一個女生開價15元, 個人覺得女司機會比男司機心地善良些, 昨天與松江河包車的女司機聊天時, 她對同行男生對不搭車, 純問路人的冷漠, 也實在看不過去.

 

延吉的旅館一次訂了錦江之星及如家, 最後挑了164元的錦江之星, 雖然離車站較遠, 日後搭車離開較不方便, 但錦江之星的設備通常比如家好, 這一家錦江之星又是今年新開慕的, 最重要的是供水正常. 今天延吉市中心大停水, 如家位於火車站附近, 當然是在"災區"內. 之前在溫州及南寧也碰過停水, 與這次一樣, 旅館是不會電話告知您它家停水了, 您就別來了! 直到辦入住時才會給您個驚喜, 讓您措手不及!

 

下午延吉下毛毛雨, 但還是要找間大超市補貨, 離旅館3分鐘路程是河南國貿, 有間合作超市, 路過時沒進去, 而是往前走再逛逛. 過了延吉大橋, 看到了陌生又還有印象的"白山大廈", 1998年參團遊東北, 住了一晚, 那一年的年夜飯在這裡吃的, 當晚除夕夜在延吉上火車前往吉林, 第一次搭了軟臥夜車, 也是到目前為止唯一的一次. 在零下25度的低溫的深夜到等同室外的廁所, 凍到心悸, 回到包廂被窩裡, 還發抖好幾分鐘才恢復正常! 又因為包廂內暖氣不足, 氣溫也在零度之下, 開始時厚重的衣服脫乾淨鑽入被窩, 太冷了又一件一件的穿回去, 最後還是全副裝備, 加帽子口罩及一個暖暖包才暖和入睡. 隔天聽到最誇張的是一位大姊一次用上3個暖暖包保暖, 以上的經驗應該以後不可能再來一次, 因此再看見"白山大廈"時, 心情有點起伏.

 

15年前的延吉感覺非常落伍, 幾乎沒什麼樓房建築, 比不上15年前的屏東. 但今天站在長白山路的十字路口, 一眼看去, 繁華程度已經不可同日而語, 有點震驚! 是我們在中國舊地重遊城市中, 感覺進步最快的城市了.

 

走了一大段路後, 搭一元公車回到河南國貿站下車, 到超市補貨去. 結帳後出來才晚上7點多, 但大部份商家已打烊, 與白天熱鬧景象實在有落差. 百貨公司除超市部門外, 都在6點就收工了. 本地的工商行號也都天黑就關門, 當然街上的餐飲場所是例外. 這不是特例, 中國北方或東北地區, 小城市人民的生活習慣是早上八九點或更早開始營業, 天黑或下午六點就關門, 原因是冬天的寒冷天氣所形成的生活習性, 冬天這樣作, 其他季節也比照冬天, 連公車及中長途客運也是比您想像的早收班, 不注意可能是出門坐公車, 回旅館就只能搭計程車了.

 

延吉市是朝鮮族的大本營, 公司行號的招牌, 包括醫院及郵局都是韓文及中文並列, 甚至韓文佔頭排位置, 公車報站廣播也是朝鮮語先普通話後, 街上賣韓國貨的商家及韓式餐廳很多, 超市中還有韓國進口食品專區, 台灣的哈韓族有機會或許可過來看看. 聽本地人說, 高鐵已經在建, 約兩年多後由長春到延吉只要兩個多小時, 那時候就方便多了!

 

有"折"的折扣票

 

164元錦江之星

 

15年前住過這裡

 

延吉大橋裝飾品

 

社區土風舞競賽

 

雙文雙語的公車

 

通化及延吉照片已轉成影片檔,觀賞請點選以下網址:

http://www.youtube.com/watch?v=v21G-ZcR-0Q

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇