網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
重遊邊境城圖們
2013/07/10 20:56:59瀏覽125|回應0|推薦0

重遊邊境城圖們

 

7/10 早上八點多步行至延吉火車站旁的老客運站, 搭車至邊境城市圖們. 延吉還有另一個新客運站, 叫"東北亞客運站", 我在車站看到的路線圖, 大部份的路線在老客運站都有, 但還是建議自己上網查一下, 並問一下旅館櫃台人員. 今天客運站有點異常? 行李安檢後貼上標籤, 上車時車掌看到無標籤行李會叫乘客再走一趟, 不知道有什麼事?

 

延吉往圖們的客車坐滿即發, 不用等幾分鐘就可出發, 票價15元, 保險1元可不保, 全程約55公里, 一大部份路程走高速公路, 一人一座, 沒有中途上下客情形. 約一小時抵達圖們火車站旁的客運站, 下車前問了車掌怎麼走到圖們江畔, 她說給旁邊候客的計程車5元, 就可以了. 因為時間充裕, 因此兩人決定用走的, 因為地圖標示不清楚, 因此稍微繞了一小段路, 但圖們市區很小, 並不會迷路.

 

圖們江畔的步道上及廣場上遊客並不多, 如與丹東的鴨綠江畔相比, 少得可憐! 如以本地人數來比較, 比不上集安. 因為近日下了幾場雨, 江水是渾濁的土黃色, 景觀因此又差了一截. 由圖們江廣場往圖們口岸走約5分鐘後, 看到15年前來過的江畔拍照點, 現在這個遊客必到之點與當年的環境差異很大, 但兩人都還記得這個地方.

 

1998年在此一張照片都沒拍, 因為這裡當年只有一棟小木屋, 零下20度的天氣, 屋外江邊沒有半個人, 當我們由小路走過來, 屋裡立刻出來幾個人, 只要你手拿相機, 他們就要收3元買路財. 你說不拍照, 他仍要強收. 我的迷你相機放口袋, 沒破財. 這時候不遠處是衛兵崗哨及邊界管制地區, 誰能佔地收錢, 會是普通人嗎? 因此當地導遊躲得遠遠的, 當做沒看見這件事. 今天那棟木屋已不見, 土匪也消失了, 愛怎麼拍照隨你高興.

 

之前查過的資料, 中國網友說有護照可以上橋參觀, 也看到兩個人上橋, 另外有幾輛貨車在同一時間由北韓經此橋樑緩緩駛進中國國門. 我們雖然有台胞證及護照在身, 但不敢過去, 因為是一次簽, 出境就回不來了? 在丹東看過"台胞朝鮮四日遊"的資料, 要求要有多次簽的台胞證, 來東北旅遊, 想跨境遊的話, 要將一年多次簽處理好再過來.

 

由圖們回延吉趕上了12:03的火車, 一張車票只要5元, 查了資料行程是52公里, 因為很慢才那麼便宜? 按照班表是一小時9分鐘, 與汽車差不多. 當然不是事事完美, 火車一天沒有幾班車, 汽車則是流水發車. 汽車有冷氣, 這班火車只有電風扇,且不開動. 最後火車的椅子舒適度比汽車差很多, 一分錢一分貨還是有道理的. 但個人建議汽車來火車回是比較好的安排. 這種無空調的老舊綠皮車, 中國很多地區已經絕跡了, 但東北地區還是有它們的身影. 中國現在有世界最先進的高鐵, 但50多年前設備水準的老火車仍在運行, 這也是中國貧富差距甚大的證明之一!

 

客運站加強安檢

 

圖們江畔的廣場

 

可坐船遊圖們江

 

遊圖們江畔步道

 

公路橋通往北韓

 

由北韓來的貨車

 

圖們江畔的界碑

 

圖們火車站冷清

 

祖母級的綠皮車

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇