網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鄭州河南博物院
2013/08/09 18:34:53瀏覽113|回應0|推薦0

鄭州河南博物院

 

8/9 早上搭公車前往河南博物院, 這是與西安歷史博物館一樣受歡迎的免費景點. 09:10抵達河南博物院, 果然看到排隊人龍, 約四五十人在排隊排. 到能見到領票口標示時, 看到"二代身分證自助取票窗口", 發現是身分證感應後自動取票, 如同火車站的自助取票機. 排錯隊了? 再來看見"其他證件領票窗口"指示標誌, 順著箭頭右轉, 在窗口秀了兩本台胞證外皮, 領了兩張入場磁卡. 進博物院時碰一下, 出館時插卡回收, 省事又環保.

 

博物院內人不少, 但仔細觀察, 遊客當然很多, 但當地來避暑的人也不少. 有坐在椅子上或地板上玩手機的, 有趴在桌子上睡覺的, 更有整群小孩在玩遊戲. 如同之前新聞, 杭州高溫飆過40度, 很多人躲到地鐵站吹冷氣. 因為人太多, 杭州這個地鐵站乾脆關掉空調, 逼人離開. 台北捷運或高雄捷運敢這麼狠嗎? 應該想都不敢想, 在中國很多地方仍然是"沒有消費就沒有服務的!", 今天中午鄭州32度, 明天要去的上海是38度, 明天有罪受了!

 

河南博物院共三層樓, 大小展廳超過10個, 我們走馬看花都要3個多小時, 仔細慢慢看可能要一整天. 我們對於擺在展廳中間或明顯位置的展品, 看得比較仔細, 尤其旁邊又附加多媒體螢幕展示的, 這些都是"鎮院之寶"! 導覽員一定會在這些展品前花較多時間, 也因此常能順便聽到一些資訊, 讓展品更有可看性.

 

河南博物院比較特別的展品有"玉柄鐵劍", 將中國鐵劍的歷史往前推200年, 因此這把劍號稱"中華第一劍". 以前遊嵩山時, 導遊說過當年武則天的"贖罪金簡"扔下嵩山後, 在1982年在山腳下被當地人發現, 現存河南博物院的故事, 有點不可思義? 兩年半前來鄭州沒時間來看金簡實物, 今天總算看到了河南博物院9件鎮院之寶中的其中之一. 而八千多年歷史的"賈湖骨笛", 是目前世界上最早的吹奏樂器, 也如同上面兩樣, 是必看的鎮院之寶. 就夏商周三代的出土物來說, 河南博物院的藏品在中國應該是名列前茅的, 也很有看頭, 但唐宋以後的展品就比較薄弱了.

 

中午離開河南博物院, 搭公車去河南火車站取車票, 排了約20分鐘取到票後, 就再搭101公車回旅館避暑...

 

鄭州河南博物院

 

八千多歲的骨笛

 

鎮院之寶杜嶺鼎

 

鎮院之寶婦好尊

 

世界上最老鐵劍

 

戰國期坐人銅燈

 

西漢金塊及金餅

 

武則天贖罪金簡

 

唐代三彩存錢櫃

 

春秋時期的銅俎

 

鎮院之寶汝窯瓶

 

清代的象牙白菜

 

鄭州照片已轉成影片檔,觀賞請點選以下網址:

http://www.youtube.com/watch?v=pfYN2auJotQ

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇