網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
先秦陵園與大唐秦王陵
2016/09/08 14:17:55瀏覽348|回應0|推薦4

先秦陵園與大唐秦王陵

 

7/28 早上由「寶雞汽車西站」搭車前往「寶雞先秦陵園博物館」,買票時說到鳳翔的「南指揮鎮」,如果是由西安過來,則是搭到鳳翔縣再轉車到南指揮鎮。票價9.5元,外加0.3元的「站務費」?回程是景區門口半路攔車,只有9.5元。

 

 

下車點就在「先秦陵園博物館」大門對面馬路邊,上車時告訴車掌到南指揮鎮「秦公一號大墓」下車,結果抵達前車掌通知司機的是「大墓有下」,所以說坐到「南指揮鎮大墓」下車就可以了,其他名稱都嫌煩瑣了!

 

 

出示旅遊卡就能入園,先是左側一棟大棚子,「車馬坑」內沒車又沒馬?要看車馬坑可去洛陽「天子駕六博物館」,旅遊卡也是免票的。回來後查資料,先期的經費只是在這個「車馬坑」遺址上方蓋個保護大棚,發掘考古就只能慢慢來了。

 

 

中軸往前是大墓的主人,秦始皇十四世祖「秦景公」的塑像,及新建的陳列館。

 

 

一塊很重要的「秦景公石磬」漏了大張照片?網路上資料說石磬上文字說明墓主身份,這是「秦公一號大墓」最重要文物,但因為只是塊大石片,不值錢,陵墓被盜多次,都沒人要!

 

實物不多,比較特別的下圖的大木頭,2000多年了還未腐爛,,用了一兩百根柏木製造成叫作「黃腸題湊」的棺木外槨。以後帝王的陵墓外槨因為很難找到那麼多柏木,所以都是以石製外槨替代了。

 

 

現代複製的外椁如下圖。有通道可下去。外椁內的陳列是模擬當時的擺設,光線微弱。

 

 

圖片及資料,如下圖,有好幾個〝世界第一〞?!

 

 

真正的墓穴在陳列室右側,真的很大,長300公尺,但沒有什麼東西。東西兩側斜坡是墓道,小棺材是裝殉葬者。

 

 

 

一小時多一點就參觀完了,離開前樹下休息不到5分鐘,我手臂被叮了5個包,被蚊蟲叮很平常,但兇手是誰都沒見到就連中5發,就有點意外又丟臉?

 

中午由「先秦陵園博物館」搭車回到寶雞汽車西站,在附近搭〝滴滴快車〞上山去「大唐秦王陵」,雖然網路資料上有到「西關」轉至「陵原」的車,但狀況不明,最後決定打車上山,10.4元送到景區大門。

 

 

 

一樣是旅遊卡免門票的景點,進景區大門有塊牌子,將「大唐秦王陵」的身份及整個陵園的構造解說的算清楚的。此唐代受封的「秦王」與早上的東周「秦公」差了千年,完全是兩回事。

 

 

 

沿中軸線往前走,就到了「秦王殿」,由此可下兩側地宮。前面是一團大學生,進大殿時有人遞上香,當然不能拿,有些學生不知道行規拿了香,旁邊有「光頭人士」指導他們膜拜,拜完後學生要離開,當然不行,只能掏錢「贖身」了!光頭人士還說「5塊10塊都行」。小孩的錢也要,實在無話可說??

 

 

大殿右邊是「一號地宮」,是男主人的墓穴,不少學生根本不聽他們的導遊講解,一路聊天嘻鬧,小空間內回音大,別說講解根本聽不見,根本是鬧哄哄的!導遊生氣罵了幾次〝不要說話〞,情況才稍有改善。

 

 

 

大殿左邊是女主人的「二號地宮」,女主人比男主人晚去世,墓穴是兒子建造的,比男主人的墓穴有看頭。

 

 

下圖「端門」據導遊說是鎮館之寶,三層結構的故事聽了就忘,只記得第三層已經變形了這件事。另外下面石頭擺得零亂,導遊說這是故意的,盜墓者只要抽出石塊,整個端門就會坍塌。雖然有此巧思,但兩人陵墓還是被盜,在女主人棺木所在的墓室內,「穹頂」就有一個明顯盜洞。

 

 

墓道兩側有壁畫,依據後來在「乾陵」聽導遊說墓室的壁畫幾乎無法妥善保存,都切割下送博物館了,所以大唐秦王陵的壁畫應該也是現代畫上去的?

 

 

墓道外有通風管,墓道及墓室內牆壁潮濕,不知道是否因為水氣由此進入?聽司機說7/24寶雞下暴雨,市內淹水最深一公尺多。

 

 

下圖是個地面上的「天象圖」,目前罕見,中間那個也是個通風管。

 

 

參觀完畢,出景區大門,這裡當然看不見任何計程車?附近也沒有〝滴滴快車〞,一直嘗試看看,過了3分鐘,在1.9公里外有輛空車,按了叫車鈕,車來了,順利下山,車資11.1元。司機說他剛載客人上山,客人下車,他想在附近吃午餐,我就叫車了。直接去寶雞火車站取票,規模不大的車站,人不多但開了7個窗口,完全沒有排到隊就取好車票。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=73544193