網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
崆峒山(上)
2016/09/06 11:17:40瀏覽376|回應0|推薦5

崆峒山()

 

7/24 早上在旅館旁的新民路站搭21路公車去「崆峒山風景區」,下圖是21路公車路線,平涼市區主要沿東大街及西大街行駛,與回程搭的13路公車大不相同。

 

 

21路公車到崆峒山票價3元,車上有車掌收費,行程約30多分鐘,下圖是終點站「崆峒山」,郊外的馬路邊不是預期中的崆峒山,想由徒步登山的東門上崆峒山,結果到了索道站附近的南門?都怪交通方面的功課沒作足,只問了到不到崆峒山,卻沒注意2條公車路線都到崆峒山,但走的路線不一樣外,終點站差了幾公里遠!

 

 

候車時看到有些公車車體上的廣告,搭車到「崆峒古鎮」免費。崆峒山風景區與崆峒古鎮相距有幾公里遠,徒步登山的人要直接搭車到「崆峒山風景區」,要搭景區車或索道上山的遊客就要到崆峒古鎮,就是為了〝景區車〞換乘而新建的轉乘中心。公車為什麼免費,當然是靠貴的離譜的景區車賺回來了?!

 

 

下圖是在景區內拍的交通簡圖,但不簡單,弄清楚可省時又省錢。

 

 

由崆峒古鎮到「香山」,崆峒山景區車能上達的最高點,就是下圖香山寺前的停車場,我看了票價是48元。這趟車並不是像開往中台的車,走「崆峒山東門」進崆峒山,而是走後山,就是經「崆峒山西門」上山,也就是說半山腰的「中台」與山頂的「香山」是不同路線,沒有車可直達的。

 

 

由崆峒古鎮到半山腰的「中台」,票價我沒去售票亭看一下,網路上我看過的資料是32元?遠方一大塊平台是「中台」,是到崆峒山遊客必到之地,除了有景區車站,也是步行上山及遊覽整個崆峒山的樞紐位置。

 

 

另外如果要搭索道,景區車會送遊客到崆峒山南門附近的索道下站搭索道上山,票價不明?索道上站不在遊客最多的中台,而是靠近崆峒山「北台」附近。

 

 

跳回早上的行程,21路公車下車點在崆峒山景區圖的右下角,「彈箏湖公園」前的岔路口。

 

 

彈箏湖公園如下圖,風景不錯,但沒看見任何遊客?

 

 

彈箏湖公園隔壁那塊水域是「彈箏湖」,建有「崆峒水庫,下圖是水庫外

 

 

水庫內有遊船碼頭,雖然有船,但不見航行,應該可以搭船到南門進去,幾公里外的登山口。

 

 

走過水庫大壩就是「崆峒山南門服務中心」,幾乎沒有其他遊客,買票時問了售票員要徒步登山,是否走錯門了?她說這裡也有登山步道,只不過多走一段平路。她所謂的一段平路有好幾公里遠!!

 

 

 

下圖是沿「彈箏湖」步行看見的第一個道觀「問道宮」,再走2.5公里就到了王母宮附近,南門登山步道的起點。

 

 

下面地圖是立在王母宮前,由問道宮過來只能上中台,往十萬溝方向目前路不通往中台道路還算好走,因為階梯少有連續幾十個,甚至上百個會操死人的設計,回程走東門下山,就走過連續一大串的階梯,幸好我們是下而不是上。南門登山步道旁是滑道,一路上山途中,沒看見有人花錢溜滑梯下山。

 

 

沒計算有多少階梯,之前在山下問了停車場收費員,他說一千多?由下圖路標看,由山下王母宮上來有3.2公里遠。中台是崆峒山的核心區域,另有東西南北4個小平台,或者說是觀景點,我們直接去中台,南台計劃最後才去,結果因為由中台下東門的道路不在這個方向,4小台之中,南台沒去成。

 


上圖路口往中台方向,經過「紫宵宮」,就到了中台上的廣場,是與「朝天門」前的廣場一樣,熱鬧滾滾的地方。差別是中台廣場是景區車下車點,朝天門前廣場則是由東門徒步登山上來,可以喘口大氣的休息處。

 

 

這裡有不少石椅可休息,再來以此石碑為目標,不會弄錯方向首先面對上圖石碑,往背面的路走就是「東台」,不是臺東。東台上遠眺,一片雲霧

 

 

往東台方向,會先經過「塔院」,塔上有棵樹的塔,前面是法輪寺。塔雖然不高,但因為位置突出,後面登山途中常見到它

 

 

石碑右手邊是「崆峒山莊」,穿過山莊,有一條算是捷徑,可通往「北台」,崆峒山索道上站也在這個方向。崆峒山莊前是中台的景區車搭車處,排隊的人比山上香山寺多

 

 

石碑方向往前走,一段路會看見右手邊的下山道,直下崆峒山東門,徒步登山的遊客絕大多數都是由這裡上來,登山道上來後,左轉去「中台」,右轉不遠就是「朝天門」,往上通往「皇城」、「香山」、「通天橋」等景點,是崆峒山最主要遊覽區域。

 

 

朝天門往上,經過「藥王洞」,就到了「上天梯」。往上是登崆峒山比較累人的一段長階梯,有些遊客就沒上去了。

 

 

 

 

往上是登崆峒山比較累人的一段長階梯,有些遊客就沒上去了。下圖少數遊客「下天梯」,應該是沒注意到在上面「皇城」有條往「雷聲峰」的岔路,景區建議由此下山,能少走一段天梯外,最重要的是「雷聲峰建築群」有崆峒山比較可觀的寺廟及道觀。

 

 

上天梯」途中會經過一整天看見的唯一瀑布,還有往山下看見一有太極圖的平台,後來下山後想去,卻找不到路?

 

 

經過「十二元帥殿」及「三教洞」,就到了崆峒山的「皇城」,天梯到此為止後面的路就比較輕鬆了。

 

照片轉成影片檔,儲存於YouTube  https://youtu.be/agflb4PRh6U

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=73265136