網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
嘉峪關一日遊
2016/08/24 22:39:31瀏覽667|回應0|推薦6

嘉峪關一日遊

 

7/9 早上7點30分旅行社的車來旅館接我們,再到星程酒店接另外兩人,4人一輛7人座休旅車開始嘉峪關一日遊,說是一日遊,實際上中午沒有休息用餐,約下午2點就走完3個景點。

 

第一站是"嘉峪關關城",我只有在這裡看見AAAAA景區標誌,其他兩個景區算是搭著賣,聯票120元,這是一些景區引人詬病的作法,不過今天這兩個配角還可以。我是在淘寶買的178元行程,後來加上12元景區車資,比市面上一日遊便宜幾十元,也不會比2人包車自由行貴。下圖是嘉峪關景區最主要景點〝嘉峪關〞,照導遊的說法,我們站的位置如果在明朝,算是出國了。


 

景區大門如下圖,半夜下過雨,一早雨雖停,但氣溫低加上刮風,猶如冬天,嘉峪關關城內穿長袖衣服比短袖的人還多,連導遊都穿上外套!

 

 


嘉峪關主要由內城,2個甕城,及外城組成,上圖是外城,下圖是內城,右邊是將軍府,沒記錯的話,第一任將軍上任沒多久就戰死沙場了!

 

 

 

位於內外城之間,甕城是甕中捉鱉用的,如下圖,兩個其中之一

 

 

嘉峪關關城內的建築物,導遊有講解。


 

內城通外城當官的是走官道,平常百姓則是走民道。

 

 

明代的人出嘉峪關要有通行文件,就是「關照」。

 

 

上城牆繞一圈看城樓,視野與城內仰望不一樣。

 


第二個景點是〝懸壁長城〞,這裡導遊說,不想爬就別上去了,確實有些遊客看到直上的階梯就算了,今天氣溫不超過20度,非常涼爽,但一口氣爬了幾百個台階後還是出了點汗。

 

 

 

上山不容易,下山就比較輕鬆一點了,因為現代的階梯比幾百年前的好走些。

 

 

 

第三個景點是「長城第一墩」,如下圖,一般人認為山海關的老龍頭是長城的龍頭,嘉峪關的長城第一墩是龍尾,但本地人有些不服氣,導遊說第一墩比山海關的老龍頭〝年紀〞大。

 

  

在長城第一墩先參觀小小的博物館,但是博物館外掛在〝討賴河〞上的玻璃觀景台,反而比較吸引遊客,這裡是觀賞討賴河河谷的理想位置。下圖右上方河對岸的建築是討賴客棧,最後會過去參觀。

 

 

博物館內遊客比較有興趣的是下圖模型,中間是嘉峪關城,上方是懸壁長城,下方是長城第一墩,第一墩後面的山脈是祈連山的支脈文殊山。

 

 

出了長城第一墩的城牆,往下走到河谷平台,這裡應該是討賴河千百年來沖刷切割而成的階梯平台,目前建了兵營作生意,有吊橋跨過討賴河。

 

 

 

過了討賴河,有一座傳統西北民居樣式的討賴客棧,我爬上客棧後方平台拍的照片,河谷對面山上是長城第一墩

 


我一直走到河谷懸崖邊拍了照片,對岸上方博物館及玻璃觀景台。

 

 

到此嘉峪關一日遊行程結束,司機送我們4人到公車站,教我們搭4路公車到建設路市場,轉搭酒嘉公交到酒泉。按今天行程表是自行到集合點集合,最後送火車站或回旅館。早上旅行社來旅館接人,回程沒按規定走,一加一減,我們也就沒提出異議了。

 

之前計畫是昨天到七一冰川,因為可能會下雨而沒有報名,今天問旅行社的司機,昨天到七一冰川的團,因天氣差,到了冰川腳下卻沒上冰川,客人只退門票錢,花了交通費卻足足浪費一天時間。

 

照片轉成影片,檔儲存於YouTube  https://youtu.be/Uy8glXA4r7U

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=71762659