網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雲南彌勒(下)
2015/08/31 12:35:09瀏覽183|回應0|推薦0

雲南彌勒(下)

 

7/24 早上步行到湖泉公園,這算是一個濕地公園,湖邊有環湖公路及臨湖步道,還有13路公車經過,網路上的資料是一圈5公里多,就慢慢走,如下圖。

 

  

遠方朦朦朧朧,山頂上有座塔的位置就是玉皇閣。

 

 

 

我看路邊的指示牌,這個開發案是紅河集團投資的,繞湖一圈,有旅館,溫泉館,住宅大樓,渡假公寓,如下圖。

 

 

 

天氣好,散步或健走的看起來都是本地居民,遊客多是騎2人或4人協力車,如下圖。

 

 

 

相當乾淨的環湖休閒區,但沿途沒有看見任何一個垃圾桶,更麻煩的是也沒有洗手間?一張蛋糕紙我拿在手上,繞了半圈後,才扔進下圖湖泉酒店停車場的垃圾桶。

 

 

 

湖泉酒店佔地非常大,路標上寫著A, B, C, D, E等五個住宿區,區域內有電瓶車接送房客,上圖穿浴袍的就是來來去去泡溫泉的房客,下圖是上洗手間的旅館建築。最近網路上看見房價最便宜是600多元,2個月前在攜程網看過預付房,只要400多元,還是超過預算,就算了。

 

 

 

在湖的最北邊有一片人工沙灘,如下圖。這裡再往北100公尺左右,就是溫泉路,出租協力車就在這裡,高德地圖定位是〝湖泉公園〞。

 

 

 

 

我們早上並不是直接到湖泉公園,而是先去紅河水鄉,如下圖,類似隔壁湖泉(灣)的開發案,不一樣的是有水舞的大型公園先完工,再推建案。到了大門卻進不去,公告是7/2 起公園封閉,作園區內道路整修。

 

 

 

目前地圖上查不到〝紅河水鄉〞,下圖藍色圈圈,位於人民路底的就是紅河水鄉。

 

 

 

這一個區域是彌勒的新城區,一大部份是已完工及施工中的高樓住宅,下圖是個不小的社區,馬路兩邊的社區看名字是同一開發商。

 

 

 

昨天去彌勒客運東站買汽車票,經過的老城區到處是拆舊蓋新的工地,路不平又是塵土,走在路邊又要閃車輛,這段路走的實在痛苦,買完票要趕緊搭公車離開,結果看了下圖公車資訊,超過18:00沒車了!

 

 

 

不願意走原路,改走〝二環南路〞回旅館,也好不到哪裡,馬路寬,車也不太多,可是給人走的人行道卻還是很糟糕,兩旁不是汽車保養場,就是建材行,走了一公里多,看見的景象是下圖這個樣子,新城區的紅綠燈是一般常見的四個路口各一根,老城區這裡是只用一根就夠了!就市容及公共建設來看,彌勒新舊城區的落差起碼20年。

 

 

 

對遊客來說,比較好的安排是搭直達彌勒客運東站的車,下車後先買離開的車票,再搭公車到新城區住宿,由老城區改造的進度,這一兩年內,到客運東站千萬不要走路過去,就旅遊觀景來說,昨天下午的5公里購票之旅,是6/26 以來走的最浪費時間的一段路!

 

7/24 下午4點在溫泉路攔了15路公車去玉皇閣,票價1元。 來彌勒第三天,已經大概知道彌勒公車的搭乘方式,在髯翁路幾乎要在公車站牌上下車,其他路段大多隨攔隨停,下車前約50公尺處喊一聲就可以了。在玉皇閣前不遠處下車,走了幾步,拍了大門的照片,官方說法叫〝玉皇公園〞,公車用語是〝玉皇閣〞。

 

 

 

下圖是玉皇閣山門,旁邊說明這裡是〝彌陽玉皇閣〞,明末始建,清初重修。進去是一小間大雄寶殿,遇到一年長師父,主動告之〝出大門左邊有路能登塔〞,聽得懂? 雲南話實在很難懂,我猜的!

 

 

玉皇閣免費,登塔一人5元,是個新蓋的觀景塔,下圖下方剛好有人在拍古裝照。

  

 

天氣整天陰陰的,遠眺湖泉公園不是很清楚,與早上在湖泉公園反向遠望觀景塔一樣情形。

 

  

 

玉皇閣旁邊不遠是慶來學校,如下圖,路邊看過2次的恭賀布條,今年有一人錄取北京大學。

 

 

 

出了玉皇閣,步行去名人文化園,如下圖,列出彌勒出過的名人塑像,照片中是中國著名數學家〝熊慶來〞,因此彌勒有慶來公園及慶來學校。

 

 

 

這裡還有輛滇越鐵路使用過的火車頭,如下圖。

 

 

 

 

由玉皇閣到名人文化園,用高德地圖規劃,沒有網路的狀況下,只能使用汽車路線,如下圖,結果兩地距離是2.7公里。

 

  

 

開了手機數據網路後,選擇步行模式,卻只有1.3公里! 如下圖,離線地圖導航目前還是有所不足之處,能上網的手機還是必備的工具。

 

  

 

實際走法,出了前面玉皇公園牌樓,右手邊是民族中學,沿圍牆走,路口右轉,經過民族中學正面校舍,直走就到了名人文化園。

 



 

名人文化園附近是新城區,又是政府機關集中之處,馬路寬又直外,也是彌勒最乾淨的路段了!

 



( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=29113750