網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雲南大理(下)
2015/08/23 13:51:10瀏覽834|回應0|推薦1

雲南大理(下)

 

7/12 早上搭公車到大理客運北站,如下圖,搭車前往雙廊,車資13元一人,回程車上收費,一人卻是15元,客滿的車上,每人都照付,我還是問了一下,答〝那是站裡收的〞,意思是去程客運站裡賣票一人13元,回程車上售票則是15元,這種來回不同價以前也碰過,沒再往下問了。

 

 

 

08:50排隊買票時,09:15的票已經售完了,買到09:50的車票,時刻表如下圖,09:15的車坐滿,不到9點就發車了,我們的車也是坐滿後,於09:35開車,09:15的車掌驗票時,只撕了存根,沒看班次,結果超額了? 最後再驗一次票,趕下與我們同班車的3個人! 客運北站還有到香格里拉及德欽的車,有需要可以問一下。

 

 

 

客運車走221省道,車子在大理古城,下圖兩個〝星號〞位置都有人上車,在喜洲鎮也有上下客, 後面上車的當然是坐小板凳了,回程我們由雙廊上車,一直到大理古城,也是坐了一大段路的板凳,看幾個在大理古城下車的遊客一樣是付15元,這可有點吃虧了,而去程看見喜洲到雙廊收10元,以里程對照計算,也是貴了。


 

 

 

沒留意今天是星期天,去雙廊的大小車輛很多,快到雙廊前幾公里,風景還不錯,一些小車就路邊停車拍照,或到洱海邊逛逛,路本來就不寬,車流大,大型車又不少,來回都堵車,在警察面前明顯車流如龜速,好像也不關他們的事,不積極處理??

 

旅遊資料說是雙廊古鎮,但以目前發展的狀況,我認為直接叫〝雙廊鎮〞就可以了,到處都是新房子及施工中的工地,洱海邊不少下圖這種旅館或客棧,這還能叫古鎮嗎?

 

 

 

 

在小巷子裡走,看看頭頂上的電線,之前其他〝古鎮〞的火災,不是沒有原因的?

 

 

 

 

石板路不寬,載客的三輪車及電動機車在人群中鑽來鑽去,如下圖,又習慣性按喇叭,很多人都批評麗江古城太商業化,但好歹麗江古城還有人管,雙廊我們認為如果照目前的發展模式,算玩完了!步行途中看見身穿長裙的文藝女青年,聽她停車與攤販聊天,說她要住7天,沒多久看她搖搖晃晃的騎著電動機車經過我們,她要呆7天,我們逛不到70分鐘就決定離開了。

 

 

 

途中看見阿婆賣水果,沒見過?答案是仙人掌的果實。

 

 

 

南紹島如下圖,上次來大理,由大理古城的才村碼頭搭遊輪,曾經停留島上。雙廊有渡輪到南紹島。

 

 

 

 

我們步行到魁星閣,下到洱海邊,看見有人在釣魚,如下圖,就回頭,搭車回下關了。

 

 

 

 

雙廊街上長途客運搭車資訊的牌子不少,但看起來下圖這個比較正統?

 

 

 

 

客運車在客運北站外停車,司機喊說要到火車站的到車後面搭公交,下車處往回走不到20公尺,就有公車站牌,如下圖。我們要搭到市醫院下車,先來了輛2元的8路公車,沒上車,不到2分鐘,上了1元的9路車,路程短,天氣不熱,省了2元。

 

 

 

 

713 早上步行到〝市醫院〞公車站,搭8路公車到大理古城,2元一人,如下圖,8路車班次相當密集,在泰安路上常常見到,我們在大理古城外的〝風花雪月大酒店〞站下車時,後面又到了一輛8路公車,抵達大理的第一天,車站出口處拉客的車說到古城一趟車要40元。

 

 

 

下公車,過馬路就是大理古城,這是第二次來,就隨便逛逛,拍幾張照片,如下圖。

 

 

 

大理古城沒有麗江古城來得熱鬧,但也就比較悠閒,沒那麼商業化及擁擠!

 

 

 


大理古城內的市集,攤販及買菜的人都不少,各地的菜市場是我們必逛〝景點〞。

 

 

 

 

比較重要的訊息是下面這張公告,不清楚的話請自己查一下,2015年9月1日起大理古城要收〝古城維護費〞了,一人30元,不過這張公告說是向旅行社徵收人頭費,散客的話上面沒提到。

 

 

 

 

在大理古城內外客棧及旅館非常多,路過一房屋仲介,拍了出租的廣告,2房一個月1000元。

 

 

 

 

路過城內西南角,這裡很安靜,看見幾家客棧還不錯,如下圖。

 

  

 

大理西門清真寺,外面看起來沒什麼特別,但禮拜堂的建築風格卻少見,進去拍了張照片,順便上了洗手間。

 

 

 

 

最後由博愛門出城,往大理大學去。


 

博愛路接著的是緣玉路,路兩邊大多數是旅館客棧及餐廳,屬熱鬧區域。 這裡有C2公車到大理大學,票價1.5元,我們沒搭,慢慢走到大理大學,下圖是公車站位置圖,右上的〝星號〞是風花雪月大酒店, 8路公車下車點,中間那個星號是C2公車搭車點,藍色圓點則是大理五中前的公車站牌,站名是〝學院路口〞,這裡搭〝三塔專線〞回下關,終點站是大理火車站,票價2元。

 

 

 

 

步行到大理大學是一路上坡,上升約200公尺,如下圖是半路回頭看,陰天,洱海不是很清楚。建議的路線是搭8路車到大理古城,最後逛到緣玉路,搭C2車到大理大學,大理大學一路下坡走到學院路口,搭三塔專線離開。

 

 

 

 


上坡路途中,一整排的別墅區,但看起來沒什麼住戶?別墅區馬路對面,是一排商店,也都是關著門,有人氣的地方是大理大學對面那一排商店,以各式餐廳為主。

 

 

 

 

大理大學入口如下圖,建議進大門後往右走。

 

 

 


上坡約5分鐘,有庭園及上下兩個湖泊,如下圖。

 

 

 

繞到左側,另有較小的庭園如下圖。

 

 

 

 


校區最高處,是一片茶園,如下圖。

 

 

 

 

網路上看過大理大學是中國十大最美的大學之一,背靠蒼山,校園是建在山坡上,在校區有不少地方可遠眺洱海。前面照片大理大學大門進去,往走上方走,可到達體育館,我們在校區繞來繞去,認為這裡是欣賞洱海的最佳位置,如下圖,可惜天氣因素,遠處不清楚。

 

 

 

 

回程本來計畫搭三塔專線到終點站火車站,取明天到昆明火車票,因為上午走了不少路,最後決定先回旅館睡一覺,傍晚再去取票。

 

因為儲存空間限制,照片轉檔後擺在Youtube:

https://youtu.be/KiQgRoVWjLo

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=28519469