網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雲南大理(上)
2015/08/22 11:52:58瀏覽277|回應0|推薦2

雲南大理()

 

7/10 中午12點半退房,搭4路公車到珠寶交易中心站,過馬路,轉搭2路公車到騰沖旅遊客運站,等車及搭車,兩班公車的時間不到40分鐘,兩人共4元,前一天問旅館人員,計程車要1015元之間,不該超過15元,我測過的距離約5公里,參考一下。

 

看了旅遊客運站的時刻表,如下圖,保山,下關,昆明方向的車在這裡搭車,芒市及瑞麗方向就該去老客運站了。

 

 

前天購票時,問了早班車是幾點,答1030,問走高速公路嗎?答走老路。問有沒有走高速的高快?答下午2點,問時間差多少?答快一個多小時。我們就搭了1400這班車。

 

在旅遊客運站內看見下圖火車票代售點,與瑞麗的代售點一樣,只售票,不能改期或退票。

 

 

 

下圖是我們搭的車,一女生問司機這是到大理的嗎?司機答是。女生問這怎麼是下關?司機答下關就是大理,大理就是下關

 

 

 

騰沖1409發車,1900到大理,中途休息10分鐘,320多公里的路走了4小時40分,在其他高速公路算慢的,但走保騰高速接杭瑞高速算是快的了,下圖遠方公路是我們等一下要走的路,轉彎180度。

 

 

 

 

用地圖導航抓一個,高速公路不是直線的,沿途不是只有這個大彎,且常有連續下坡10多公里路段,最長的連續下坡段我看見的是25公里,且有一大牌子寫著已經死亡35人!

 

 

 

簡單的說,這條路就是比較寬的盤山公路,且因為地形關係,一路上升個幾百公尺,繞一繞山,下到壩子,又再繞上山。我們司機的時速約七八十公里,但已經能超其他大巴車,甚至不小轎車了,沿途風光還是不錯,但難得的是走高速有一點快要暈車的現象?

 

 

 

到了大理,傍晚7點一樣天還沒黑,在興盛路客運站下車,車站乘客出口在是小巷子裡,沒有路標及指示牌,很多人搞不清楚方向,就被拉上計程車、三輪車、黑車走了。我在車還到站前,習慣就開手機GPS及地圖,出站後就鑽來鑽去,步行約1200公尺到旅館,因為查過的資料,要搭公車也要走600公尺,因此公車錢就省了。

 

大理住的是蒼山飯店,掛牌4星,但我們住的是沒評星等的附樓〝蒼山樓〞,看了旅館櫃台牌告價,主樓與附樓標準間一樣是580元,但網路上差價約50元,我在藝龍網訂房一天121元。

 

 

 

蒼山樓房間如下圖,去年才重新裝修的,非常新,比一般3星級旅館還好。而主樓是還沒整修的老房間,所以旅館官方價錢訂一樣了!大理的夏天高溫很少超過30度,晚上20度是常態,所以沒有空調的蒼山樓對台灣人來說夏天可以住,但是冬天就不合適了,以大理冬天的氣溫,沒有暖氣,儲櫃裡雖然備有厚被子,但總不能一進房間就躲進被窩吧?

 

 

 

雖然是最便宜的附樓房間,但早餐仍然回對面主樓用餐,沒有差別待遇,另外發現房間每天還有贈送的牛奶及零食,如下圖,含早餐121元一天是物超所值了。

 

 

 

7/11 早上走泰安路,前往洱海月濕地公園,在第一人民醫院對面,是下圖海灣國際酒店,酒店不重要,後面的沃爾瑪超市可以記一下,我的資訊這是大理目前最大的超市,今天下午路過其他超市,進去又出來,沒買任何東西。

 

 

 

在泰安大橋上往左邊看,大理不僅只有古城,還有更多現代化建築,平日新城區還比古城還熱鬧繁榮!上次住過大理古城外的客棧,雖然是新蓋的白族民居,但我們還是比較偏好一般旅館。

 

 

 

洱海月濕地公園入口如下圖,在洱海邊有塊大石頭,就是洱海月3個字,由來不清楚?

 

 

 

 

有棧道建在濕地上,鳥叫聲不斷,但沒看見什麼鳥?應該是太陽太大,躲起來了。

 

 

 

一艘木船如下圖,別人都拍照,我們也不能免俗。

 

 

 

棧道走到底是奧林匹克中心,如下圖,海拔2000公尺的太陽,很曬人的,所以兩人各撐一把傘。

 

 

 

路過大理行政中心,圓環上的塑像,大理市經常可見。

 

 

 

沿洱海邊走,上了興盛大橋,看見了遊船碼頭。

 

 

 

橋上往另個方向看,三棟造型有點特殊的大樓,如下圖。

 

 

 

過了興盛大橋,沿河堤走一段路後,回頭拍了照片,如下圖,河裡有人游泳,旁邊不遠處也有人在釣魚,不怕勾上嗎?

 

 

 

 

下午1740等太陽比較小時再出門,目的地是下圖的龍尾關,過了黑龍橋,一路上坡往上走,地圖上的路名是中承街。

 

 

 

過了黑龍橋,從十字路口開始,是兩排的攤販,如下圖,這時候已經是傍晚6點多了。

 

 

 

一路是石板路上坡,就到了龍尾關,如下圖。

 

 

 

龍尾關是近代重建的,如下圖,但路兩旁大部份還是老房子。

 

 

 

有些比較知名的老屋子,都有說明的牌子,下圖是清代楊炳勛宅。

 

 

 

往左手邊貼著〝黃土坡〞的巷子進去,走一段路看見了下圖普濟寺。

 

 

 

繞了一下路,到了下圖龍泉井及龍泉寺。

 

 

 

 

下坡回家,約傍晚7點,天還是很亮。

 

 

因為儲存空間限制,照片轉檔後擺在Youtube:

https://youtu.be/0i2iq6LjIgw

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=28443832