網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
圭峰山國家森林公園
2015/04/09 21:08:00瀏覽329|回應0|推薦0

圭峰山國家森林公園

 

3月6日早上於旅館斜對面江門大廈站搭103路公車到「江門圭峰山國家森林公園」,在玉台寺路口站下車後,回頭走約300公尺到了下圖永鎮山門,由此步行即可上山,不願意走路,大門左手邊有景區車可搭乘。

 

 

 

圭峰山國家森林公園是免費的AAAA景區,景區範圍相當大,山上及山下包含幾個景區,步行或搭景區車往上到「玉台寺」,再往左上角水庫區的「綠護桃源景區」,這兩區有景區車可搭。是圭峰山國家森林公園山上景區兩處最主要景點。

 

 

往玉台寺登山步道不難走,沿途有供休息的涼亭,到了玉台寺,雖然是免費的,但看見山門旁碑文是於XXXX年重修,就沒有進去參觀了,中國很多寺廟毀於19XX年,花錢看一些比自己還年輕的寺廟,有時候要考慮一下值不值了?少數還算是原物,搬了兩次家的唐代石塔如下圖,後面往上的路是在石塔這個方向,而山門旁另一方向的登山道,是健身用的。

 

 

 


我們沒注意,就走了登山道「悅洋徑」,森林中一路向上,無盡的階梯,陰天偶爾細雨,約10度氣溫的早上能走到滴下汗水!最後到了公路上,測了海拔高度,414公尺的山頂,旁邊往下走一點路是電視塔,霧中的電視塔如下圖。

 

 

 

由此往下走公路,經過乳泉井一直通到下圖丁字形路口,我們是由右邊下來的,如果您是由玉台寺經玉台廣場步行或坐景區車,是由我背後方向上來的,這裡往前走,路口右手邊有禁止進入交通標誌,就是往「綠護桃源景區」的路,算了時間,走36分鐘。步行登山到岔路口,不知道方向時,休息一下看路過的景區車往哪邊走就沒錯。

 

 



山下還是陰天,但往上走,尤其是綠護桃源景區方向,一片霧茫茫的,有時候能見度不到50公尺,下圖是在水庫壩頂走,這時候只隱隱約約看見水面。

 

 

 

進入綠護桃源景區,濃霧沒有散去的跡象,再走了約3分鐘,過了下圖跨過水面的步道,到了一涼亭就止步了,休息5分鐘,四周什麼都看不清楚,決定回頭,來的時候沒測里程數,回程到最前面圭峰山下的永鎮山門,4.6公里。

 

 

 

步行下山途中經過下圖的「岡州第一峰」山門,旁邊是「玉台廣場」,這裡也是玉台寺景區車站,廣場旁有步道下到不遠的玉台寺,接著就一路下山了,我們下山就是走這條路,比穿過岡州第一峰山門走公路下山近。

 

 

 

這時候我們並沒有搭公車回旅館,而是往圭峰運動公園方向走,就是上面圭峰山國家森林公園景區圖的右下方位置。沿途經過玉湖如下圖。玉湖及周圍叫做「玉湖春曉景區」,旁邊有一五星級旅館在建。

 

 

 

 

地圖右上方目前已經有一間四星級旅館,景區名字是「龍潭飛瀑」,有點距離且看起來又要爬山,這次沒去!

 

玉湖旁有路可通往「葵博園」,有售票的溫室,沒進去。戶外則是一大片一大片的各種棕櫚樹,如下圖,沒路標,對準方向,順著步道,最後走回馬路上。

 

 

 

再來沿馬路走,路好走但腳已酸,所以對於一些風景也沒有停下來仔細欣賞,對面的荔枝山公園連稍微爬一下山的意念都沒,但對於江門市綠化方面的努力,要按個讚!

 

 

到了下圖「圭峰運動公園」,會看見下圖地標,我們並不是要溜冰或滑草,而是早上看見6路公車的終點站就是運動公園的滑草場,旁邊候車亭坐了約10分鐘,搭上6路公車回家。 扣除路上休息時間,今天走了約4個半小時。

 

 

 

 相片轉成影片檔:https://youtu.be/k-aHf-HjwQQ

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=22119280