網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在淘寶買了個假貨?
2021/07/30 11:33:37瀏覽224|回應0|推薦2

在淘寶買了個假貨?

 

上星期在淘寶買了一台「空氣質量檢測儀」,測出來的數字有點怪,就用相關詞彙搜尋了一下。

 


 

 

Google 甲醛检测仪」可顯示台灣網站販賣的甲醛檢測儀;如果Google 起底网红甲醛检测仪」一詞,內容是2019年上海市政府檢驗天貓及京東網站上, 41批次近20個品牌的甲醛檢測儀,抽檢結果全部不符合要求。另外一篇文章分析的比較透徹 https://www.bilibili.com/read/cv6463583 ,可以單獨看一下。

 

我同一天在同一地點測得的數值相差數倍,如下圖,且多次結果都不一樣。

 

 

 

另一地點測得的數值如下,甲醛及TVOC(揮發性有機物)顯示的數字都是偶數, 且甲醛乘以7就是TVOC?不過我查的資料是「甲醛(HCHO)TVOC都是有害氣體,甲醛不屬於TVOC」!!

 


 

 

如中國網友所說我買到的是一台「隨機數字顯示器」?數字隨機跳動,與空氣品質無關買這台79元人民幣的儀器就沒指望它的準確度,只希望在空氣品質不佳的環境時,能顯示出比正常質高的數字,結果它對空氣品質是完全沒有測量功能。

 

當初就是對它沒信心,特別選了個有溫度及濕度顯示功能的機型,測試了幾天,顯示的溫度只要加上3度,還算蠻準確的,擺在冷氣房內濕度也會降低,79元的東西還有1020元的價值吧?

 

第一次在淘寶的天貓店買到主要功能無用的商品,說它是假貨應該也不過份吧?!以後再買這種測量儀器應該要作功課,這次算是自己疏忽而交了學費。

 

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=165907011