網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
巴馬百魔洞候鳥日記(十九)
2014/08/17 22:04:52瀏覽145|回應0|推薦2

巴馬百魔洞候鳥日記(十九)

7/23 去江州仙人橋與地下長廊,早上7點40分出門,到50多公里外的江州鄉,參觀了江州仙人橋後,又冒險鑽了未開放的江州地下長廊,回到家已經是晚上7點20分,花在景點的的時間約3小時20分,交通上卻用了8小時20分鐘,交通資料另文詳述。

 

 

 

江州仙人橋在百度上的資料:

江州仙人橋位於廣西鳳山縣江州瑤族鄉鳳平村。它是由一座飛架於兩座山之間的天然山梁,江州河穿過橋下。跨度約150米,高約80米,橋面寬約100米,厚約60米。

 

 

 

不止河流橋下過,公路也從橋下通過,如下圖,往前走約20多分鐘,可到另一景點江州地下長廊。

 

 


 

  

江州仙人橋下原有一廟宇,也有一個洞穴,如下圖。

 

 

 

 

 

江州地下長廊在百度上的資料:

江洲地下長廊位於廣西河池市鳳山縣江洲瑤族自治鄉境內。是全世界發育於二叠系可溶岩地層中第一長洞,整個洞穴系統發育有多個塌陷天窗和豎井。目前已測量旱洞長度37000米。洞腔由巨大的廊道和眾多大型廳堂組成,全洞洞道平均半徑28.6米。共發育了25個地下廳堂,面積介於4000—18500平方米之間,其中8個大廳面積大於10000平方米。洞內鐘乳石類景觀主要為體量較大的石筍、石柱、流石壩、石田、穴珠等重力水沈積形態以及俏麗奇異的卷曲石等非重力水沈積形態物質。

 

下圖有路標,轉進去水泥路面走到盡頭沒路,戴手套舉起障礙物,往右下小路走。目前地下長廊幾乎未開發,有不小風險,要去要慎思!

 

 

 

   

小路往前直走,朝下圖洞穴方向走。

 

 

 

如果看到下圖一棵細長高挺的樹,往前走,看到石頭疊成往上的小路,您就走對了。在這附近繞了10多分鐘,褲管及鞋子沾滿爛泥,已經放棄要回家時,才找出來的路。

 

 

 

如百度資料,洞大又深,在仙人橋遇到一當地人,前幾天帶朋友共7人去探洞,走了一小時後,未到達他們的目的地就返回。他勸我們感受一下就好,沒人帶路冒然往裡走風險極高!我們當然沒冒險,洞口進去幾十公尺處看看而已。 

  

 

 

 

  

 

  

 

  

 

 

 

  

 

洞內沒人工步道,沒燈光,沒指標,是中國境內少數未開發收費的原始超大洞穴,下面照片應該能看出走的有點膽戰心驚,算是不輕鬆且風險高的旅行,但很值得。

 

 

 

 

 

 

 

 

在路過的那社鄉有水晶宮及命河兩個知名景點,水晶宮就是一個鐘乳石洞,門票180元,沒去。命河是從山上往下看,像命字的河流,有觀景台,下圖照片是在車子上拍的,不是全貌,有點可惜。

 

 

 

 

 

巴馬地區不少房屋上都噴上「命」字如下圖,可說是一種圖騰吧?不過1個多月離開巴馬時,有些房子噴上新圖騰,原因不明?

 

 

 

幾乎都是山路,沿途風光還是不錯,一些照片分享一下,第一張是個穿洞。

 

 

 

 

  

8月30日

江洲仙人橋及地下長廊已轉檔,請點選至YouTube觀看。

http://youtu.be/ILr1URxbI44

 
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=16292080