網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
巴馬百魔洞候鳥日記(十四)
2014/08/12 21:34:18瀏覽128|回應0|推薦0

巴馬百魔洞候鳥日記(十四) 

 

7/13由坡月村翻山到巴盤長壽村,下午原本是想爬一下旅館後面足拉屯附近的山,沿山路越走越高,山路就面對著百魔洞,下圖是上坡路走不遠,就能看見百魔洞及右手邊的百魔屯聚落。

 

 

 

出門是大太陽,打著傘走,回程也是打傘,不過是下雨,山中天氣變化快,下雨又打雷,雨勢大沒法走,還在山壁邊樹下躲雨半小時。本來沒想到走這麼遠,今天路更難走,裝備又不足,算犯錯了!

 

 

 

GPS軌跡記錄,意料之外走上往巴盤長壽村的山間小路,在山路轉來轉去,又有幾次看見百魔洞,下方農舍是剛才經過的,後面有照片。

 

 

 

臨時決定一直往上走,試試看能否如前輩所說翻山到巴盤,起初天氣還不錯,直到深山裡看見下圖不錯的風光後,麻煩事來了,到了一岔路,今天我用石頭擺了個箭頭,往右下走是往巴盤的路,直走往上是進了別人的村子。這是在放棄行程,回頭時問到用驢子拉東西的農民,給的答案。

 

 

 

 

 

我們猜想往右下走是往巴盤的路,猜對了但不是好事,下去坡度極大,又是大石頭,如下圖沒有柺杖不好走,好不容易路走平了,但都是爛泥,會粘鞋子的泥巴,走了幾十公尺後放棄,往上爬回原路。

 

 

 

這時山中刮起強風,天色暗下來,且偶爾打兩個雷,一場雨躲不掉?回到原路後,改往前走一段路,感覺不對,毅然回頭,這時遇到上述的農民,得知整個路線,他說往下到巴盤的路一路爛泥沒法走。這時下起大雨,道謝及道別後趕緊往回走一小段路,有樹可躲雨,老天爺對我們還算不薄,雨勢小時再往回走。

 

長褲膝蓋以下一半是黃色的,鞋子重了一兩斤,都是黏土類的黃泥,在旅館大門旁的水龍頭先沖洗半天,以為洗乾淨了,但踩進旅館大廳,鞋子擠出泥水,一步一鞋印,只能邊走邊向櫃檯說抱歉了!

 

深山裡不通車,拉貨靠驢馬,路上黃金不少,邊走邊閃,下圖這種路驢馬能走 

 

 

這裡農舍比較傳統,如下圖,從農舍旁經過,可見到現在整個區域都在採收玉米,農村甚至坡月街上都在曬玉米。

 

 

 

 

 

 

 

以今天走過的山路,前半段如下圖的小石頭路及上坡的大石頭路外,回頭點開始的泥巴路除非連續三天以上大太陽,將爛泥烤乾,不然這條路沒法走到底。今天走的是坡月南邊的山,百魔洞後山是東邊的山,民山是西邊的山,北邊的山目前沒有發現上山的路,如果以位於北方30公里外去過2次的三門海來代替,算是及格了!

 

 

 

 

地圖上回頭點離巴盤直線不到1.5公里,但繞山路到地圖下方的巴盤,可能超過3公里?

 

 

 

另外早上去趕集時,在路口看見有一些人圍著一攤,近看如下圖,賣砧板的攤位,趕了幾次集,第一次看見這攤。攤販說是來自越南的紅鐵木,回家我查了資料,應該是鐵木,廣西,越南,泰國是產地,而紅鐵木產於西非。 

 

最小那一塊賣200元,攤主說有10幾斤重,我提了一下,有五六公斤重,不假。主婦單指想提掛鉤,提不動。攤販連打磨裁切工具都帶上了,攤主抓了把木屑,扔進水盆,木屑照他說的沈底了。另外他還用鐵鎚敲砧板,鏗鏗作響。下圖是立在旁邊的大圓木,當桌子應該不錯,但運回家運費可觀?之前趕集有人運了一車的木雕及好木頭,有人買,我們只能看看而已。

 

 

 

之前說過趕集日又下雨有便宜揀,今天早上就是間歇性下雨,下圖這支竹筍一斤1.5元,46元,昨天問了其他攤位相同大小竹筍,一斤3元。連續4餐勉強吃完這支大竹筍!

 

 

 

 因為UDN本月60MB儲存空間已滿,本文照片目前存放於Google

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=16096899