網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
巴馬百魔洞附近暫住兩天
2014/08/05 20:05:16瀏覽265|回應1|推薦3

巴馬百魔洞附近暫住兩天

 

前文提及我們搭車前往坡月村,就是靠近百魔洞最近的村子,這裡是來此靜養或想治病遊客的首選之地,因為距離百魔洞約2公里路程,每天走過去就好了,不想走,也有三輪車可搭,另外我們住的旅館有免費接駁車,導遊說三輪車兩三塊錢,後來知道行情是一人2元,但也見過觀光客兩人開價10元的。還有長住這邊的不叫遊客,叫〝候鳥〞!

 

每年三四月到十一月,數萬隻候鳥來自中國各地,甚至海外,起碼我看過韓文招牌的民宿,暫時來巴馬幾個養生村落定居,百魔洞及巴馬養生的功效有興趣您再自己搜一下。

 

我先在〝攜程團購〞買了3張每張126元山水連鎖酒店的住宿券,入住後,又再加買了9張,但一張要132元了! 攜程團購可刷台灣信用卡,用不完隨時可退,價錢比一般訂房便宜,可以看一下。房間如下圖,夠寬敞,沒有壓迫感。

 

 

 

山水連鎖酒店前名叫「碧坡苑」,酒店是坡月村目前最好的旅館,山水連鎖是中國青年旅行社的子企業,招牌都還沒改,問路還要用舊名碧坡苑。百魔洞附近看到標示另外有大型旅館要興建,但可能還要個一兩年才能建好。因為幾乎整個村莊多處在建造新房,八九不離十是旅館或度假公寓,因此環境有夠亂,白天也相當吵雜,但對來百魔洞養生的人,影響較不大,因為不少人到百魔洞內或洞外一呆就是一整天,自帶糧食及飲水,買月票進洞者甚至帶了毛毯直接在洞內睡覺,下圖右側是休息區之ㄧ,就是有人睡覺的地方,左側紅色舞台是活動區,能看得到打羽毛球的人。

 

 

 

回正題,我先交出兩個住宿券號及密碼住兩天後,隨口問了如果住半個月,怎麼算?櫃檯人員回答〝半個月1200元,電費另計〞,我問電費,她說開空調半個月就五六十元吧。月租房房型與我們要入住的豪華房一樣,但位於47樓,算是標準房差別在樓層高低而已。而我們住的是101010室,如下圖樓層分布圖。之後住到7009一個月,位置與1009相同

  

 

10011010是邊間,改為休息區與廚房的陽台上,兩面有落地窗,窗戶斜角看出去是往百魔洞的道路及山峰,1001正面是山坡,我們1010正面是其他建築物及工地,如下圖側面落地窗景觀,大樹後遠方可見到一點百魔洞。

 

 

 

之前網路查過及問了導遊,一個月700元在本地就可以租到一間帶廚房的房間,設備當然沒有山水連鎖酒店好,奢簡由人,我的建議是先訂個兩天一般旅館,安頓好了,再找適合自己的房子。

 

我又再買了9張住宿券,因為考慮買百魔洞30010日券,券的資訊之後再說。山水酒店這這棟樓有12層,大概9樓以下視野就不是很好,我們昨天傍晚從百魔洞回來,在路上看到碧坡苑三個大字,下圖只能看見到1012樓,老婆說她看見掛在陽台晾乾的紅色衣服?

 

 

房間雖然有流理台及抽油煙機,但不提供鍋具及餐具,不過我們自己帶齊了,今天早餐煮了玉米粥,黃金玉米粒是這邊特產,是養生者必吃食物之ㄧ,一斤兩塊五。煎蛋要用油,老婆將昨天市場買的豬肉,肥肉部份炸出了豬油。下圖那一鍋是玉米粥,廚師煎蛋中,加上蘋果,自帶的奶粉及咖啡,1.5元的榨菜,早餐營養足夠了。

 

 

不想動手,路邊一堆餐廳,怕貴?旅館供應三餐,每人每天40元,如下圖。台灣人在這邊應該合胃口,因為菜一般口味清淡,符合養生概念。

 

 

6/23是在百魔洞的第一天,早上出門前問了旅館櫃檯月租房費,一個月1800元,之前問過的半個月是1200元,房間剩下的是後面正對山坡的,日照比較不足,但相對涼爽,房間內又有雙門冰箱,長住房自付的電費也會比西曬的前排房間少。連電費應該不會超過2000元一個月?

 

今天上下午各去了百魔洞一次,百魔洞月票一直在漲價,連告示牌也懶的作新的,貼塊新價格比較快。月票有三種,單雙日進洞選一種,,另外是連續10天進洞的票,迄今我們去了3次,都在大門坐約一個小時後的結論,洞內吹出來,不要錢的高負氧離子空氣吸起來就很舒服了,不必花錢買月票了,省錢之外,還不會被綁住行程,月票規定如下圖。

 

 

 

說到不想因為固定時間要進百魔洞,被時間綁住一事,因為昨天看見有不少旅遊行程可參加,第一個行程最熱門,有開價280270兩種,270元的可以減10元,而僅僅水晶宮及三門海兩個景區門票就超過280元,其他景點雖然不用門票,但怎麼算都比自己搭車去還划得來,況且有些地方還沒公車搭。下圖第一個行程幾乎每天都能湊6名散客出團,其他團就很難說了,7人座休旅車湊不足人數是不願出團的。

 

 

 

離百魔洞最近的聚落是百魔屯,如下圖,早上順便去看了環境,不是很滿意,百魔屯的優點是離百魔洞不到5分鐘路程,而我們旅館走過去,慢慢走要25分鐘。而缺點是商店及餐廳少,另外有些小販,沒有坡月村中心的菜市場。

 

 

 

今天下午坐在洞外長條椅上,看過去就是百魔洞出風口,如下圖。這時候隔壁河南老太太主動開口聊天,鄉音非常重,是少數聽不大懂意思的河南普通話,老太太79歲,一個人在坡月村街上附近住了4個月,搬到百魔屯已經快2個月,會一直住到過年前才回老家,搬家的理由聽不大懂,應該是裡面便宜離洞口又近,她還一直勸我們搬過來。問了她一個月房租多少?房間有廁所,沒冷氣,位於三樓沒電梯,300元一個月!老太太也問你們住多少錢?當然不好意思說一個月1800元,只好說還在找...

 

 

 

這邊的物價算低的,把長住的〝候鳥〞當本地人看待了? 因為有些人真的住很久了! 香蕉一斤一塊五,桃子4元,一小塊五花肉5元,饅頭5毛,...。東西便宜但種類少,超市中沒多少選擇,在百魔洞外聽隔壁阿伯們聊天,其中一人說早上怎麼沒來?另一人回答到巴馬買東西去了,那邊有大一點的超市,一趟車約45分鐘,來回車資10元划算嗎?當然要買多一點了,很多人已經住好幾年了,去縣城的阿伯甚至有輛紅色的折疊腳踏車代步。聽他們閒聊中,目前聽到最久的是住4年多了。

 

有興趣長住嗎?看了路邊廣告,百魔屯就是老太太住的地方,最便宜75可以住30年,下圖10萬多一樣地上權30年,面河10樓以下現在賣,快裝潢好了,10樓以上暫時不賣。問台灣人可以買嗎?仲介說OK!

 

 

回旅館後看了之前拍的照片,下圖中間遠處左岸兩棟大樓,前面那一棟橘黃色的就是上面售屋廣告的標的物。

 

 

 

坡月百魔洞來回一個月已轉檔,請點選至YouTube觀看。

http://youtu.be/8WDR7abFc_4

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=15804300

 回應文章

萬國衣冠
等級:7
留言加入好友
贵夫妻终于回来了啊
2014/08/06 00:26
你们去的大多是游客很少的地方,能带来独门资讯,这是优势。
Puppy & Jill(hcan8999) 於 2014-08-06 10:44 回覆:

與其去人擠人的名山, 還不如靜寂的附近小山. 年紀越大, 越不喜歡湊熱鬧, 另外人多易出事? 自從廈門BRT被縱火, 很久一段時間沒搭BRT 了, 8/1由廈門北站搭BRT進城, 我座位後面一男子講手機非常激動, 吵架越來越大聲, 全車人都寂靜無聲, 我還趕緊回頭看看他有沒有隨身物品...

而資訊分享, 希望能幫以後要去的人省時省錢, 當然自己也能留下記錄與回憶!